Боярышник кроваво-красный, сибирский (Crataegus
sanguinea Pall) -
небольшое дерево или крупный кустарник семейства розоцветных высотой 1
- 5 м с пурпурно-коричневыми блестящими побегами, усаженными твердыми
толстыми прямыми колючками длиной 2,5 - 4 см. Листья длиной 2 - 6 см,
очередные, черешковые, обратнояи-цевидные или широкоромбические,
заостренные, с ширококлиновидным основанием, неглубоко трех-,
семилопастные. Лопасти пильчатые, с обеих сторон короткопушистые.
Прилистники серповидные или кососердцевидные, крупножелезистозуб-чатые.
Цветки мелкие, белые, с 5 лепестками в густых щитковидных соцветиях
диаметром 4 - 5 см, со слабым специфическим запахом. Чашелистиков 5,
продолговато-треугольные, после цветения - отогнутые. Венчик
пятилепестный, белый; тычинок 20 с пурпуровыми пыльниками. Пестик
состоит из 3 - 5 плодолистиков, сросшихся с вогнутым цветоложем. Плоды
диаметром 6 - 10 мм, шарообразные или эллипсоидальные с остающейся
чашечкой, наверху косточки с боков сильно сжатые, ямчатые, с брюшной
стороны килеватые, с 2 - 5 косточками, кроваво-красные, реже буроватые,
кисло-сладкие с мучнистой мякотью. Цветет в мае-июне, плоды созревают в
конце августа. Боярышник - деревце-долгожитель, встречаются отдельные
стволы 400-летнего возраста.
Химический состав высушенного сырья, очень сложный и богатый, полностью
еще не изучен. В листьях растения содержатся кратеголовая, акантоловая,
неотеголовая, хлорогеновая, кофейная и урсоловая кислоты, гиперозид,
кверцетин, рамнозид витек-сина, витексин и эфирное масло (до 0,16%).
Цветки боярышника содержат флавоноиды, дубильные вещества, эфирное
масло, ацетилхолин, холин и триметиламин, кофейную и хлорогеновую
кислоты, гиперозид, кверцетин, а также макроэлементы (мг/г). |
В качестве лекарственного
растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника.
Боярышник отцветает довольно быстро, иногда за 2 - 3 дня, особенно при
жаркой погоде. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все
раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует
собирать их после росы и дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат
не позже чем через 1 - 2 часа после сбора на чердаке, под навесом или в
помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные
помещения на ночь следует закрывать, так как сырье гигроскопично. Хранят
его в закрытых ящиках или стеклянной таре 1 год.
Высушенные соцветия или отдельные цветки с цветоножками используют
для получения настойки. Длина цветоножки до 3,5 см. Запах слабый,
своеобразный, вкус слабо-горьковатый, слизистый.
Плоды боярышника заготавливают в период полного их созревания с конца
сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины,
обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды.
Сушат их на солнце, на чердаках, под навесами или в помещениях с
хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, или в
сушилках при температуре до 50-60°С. При естественной сушке рассыпают по
4 - 5 кг плодов боярышника на 1 м2. Сушка обычно длится 7 - 8 дней.
Выход сухого сырья составляет 25 - 30 % от массы свежесобранного.
Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и
другие примеси. Хранят сырье в фанерных ящиках, выложенных внутри
плотной бумагой, в стеклянной таре или плотных мешках в сухом месте.
Срок хранения цветков до 2 лет, плодов - до 8 лет.
Боярышник издавна применяют при сердцебиениях, повышенном давлении
крови. Препараты боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды и
сосуды головного мозга, снижают возбудимость нервной системы, усиливают
снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют
ритм сердца, сон и общее состояние, устраняют неприятные ощущения в
области сердца, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых
болезней и снижению уровня холестерина» крови.
Во Франции цветки, листья и красные плоды боярышника используются как
антиспазматическое, уменьшающее возбудимость центральной нервной
системы, тонизирующее сердце средство. Кора молодых веток, собранных
ранней весной, применяется как противолихорадочное средство и при
поносах. В Австрии, Германии и Польше применяют препараты боярышника при
слабости сердечной мышцы и нарушениях кровообращения в ней, нервных
заболеваниях, атеросклерозе, климактерических неврозах и пр.
В народной медицине плоды и цветки боярышника применяют в качестве
настоев из цветков и плодов боярышника, настоек из цветков, жидкого
экстракта из плодов боярышника при функциональных расстройствах
сердечной деятельности (начальна» стадия гипертонической болезни,
ангионеврозы, мерцателыш аритмия и пароксизмальная тахикардия), при
головокружении, одышке, бессоннице, сужении сосудов мозга, при
повышенной функции щитовидной железы, заболеваниях органов
желудочно-кишечного тракта, а также как средство, стимулирующее обмен
веществ. Боярышник понижает возбудимость центральной нервной системы,
тонизирует сердечную мышцу, улучшает кровообращение в коронарных сосудах
сердца и сосудах мозга, снимает неприятные ощущения в области сердца,
улучшает общее состояние больных. Как кардиотоническое и регулирующее
кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточности
кровообращения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях
климактерического периода, при атеросклерозе и сердечных неврозах.
Отсутствие побочных действий при длительном применении боярышника
позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией, не
опасаясь кумуляции. Только после больших доз (свыше 100 капель настойки
боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной
системы.
Настойка дробленых плодов боярышника:
на 70%-м спирте 1:10 - это прозрачная желтовато-красноватого цвета
жидкость сладковатого вкуса.
Настойка из цветов боярышника:
10 частей спирта на 2 части цветов, настаивают неделю и принимают по
45 - 50 капель после еды 3 раза в день. Используют при ревматизме.
Жидкий экстракт боярышника:
готовят в соотношении 1:1. Это прозрачная жидкость темновато-бурого
цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Хранят в плотно
закрытой посуде темного стекла. Экстракт боярышника снижает уровень
холестерина в крови, понижает артериальное давление. Биоэлектрическая
активность сердца под влиянием экстракта боярышника возрастает, а коры
головного мозга - понижается. Благоприятное влияние экстракта боярышника
отмечено при неврозах сердца и гипертириозах, сопровождающихся учащенным
пульсом, при сердечной слабости после острых заболеваний и
ангтоневрозах. Оказывает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем
уменьшает возбудимость сердечной мышцы, в больших концентрациях
расширяет периферические сосуды и сосуды внутренних органов.
Настой цветков боярышника:
заварить 600 мл кипящей воды 50 г цветков, настаивать 30 минут, затем
процедить. Пить по 200 мл 3 раза вдень при гипертонической болезни,
головокружении, учащенном сердцебиении.
Другой способ: 25 г плодов настаивать в 200 мл кипящей воды 4 часа в
термосе, затем процедить. Пить по 50 мл 3 - 4 раза в день перед едой при
бессоннице, общей слабости, гипертонической болезни.
Настой цветков боярышника и других трав:
измельчить, тщательно перемешать по 25 г цветков боярышника и травы
сушеницы. 25 г смеси настаивать в 200 мл кипящей воды 2 часа. Процедить
и пить по 50 мл 2 - 3 раза в день перед едой при гипертонической
болезни, воспалении почек, мочевого пузыря, болях в области сердца.
Сок из свежих цветков боярышника:
смешать 1 часть цветков с 2 частями 90%-го спирта, настоять 15 дней.
Процедить. Отжать и принимать 3 раза в день по 30 - 40 капель, запивая 1
ст. л. воды.
Чай с боярышником:
Цветки и плоды боярышника, плоды и листья черной смородины, плоды
шиповника, плоды и листья земляники взять в равных количествах,
измельчить, тщательно перемешать. Заварить как чай. Пить по 150 - 200 мл
3 раза в день при головокружении, гипертонической болезни,
атеросклерозе, бессоннице, неврозах сердца, повышенной функции
щитовидной железы.
Настойка цветов, жидкий экстракт плодов боярышника входят в состав
известного комплексного препарата «Кардиовален», предназначенного для
лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности неврозов сердца, а
также в сборы для почек.
Поджаренные и измельченные плоды - хороший заменитель кофе, а свежие
плоды применяются в кулинарии и ликеро-водочном производстве. |