Брусника обыкновенная (Vaccinium
vitis-idaea L.) - многолетний вечнозеленый кустарничек семейства брусничных с горизонтальным
корневищем, высотой до 25 см. Листья обратнояйцевидные, кожистые, сверху
темно-зеленые, снизу светло-зеленые с рассеянными темными точками.
Цветки в поникающих малоцветковых кистях на концах побегов. Чашечка
4-зубчатая. Венчик колокольчатый, белый или розоватый, с 4 - 5 зубцами.
Ягоды шаровидные, красные.
Соцветия сформированы в почках с осени. Цветет в мае-июне. Плоды
созревают через 2 месяца. Семена хорошо прорастают, но вегетативное
размножение эффективнее. Ежегодный прирост корневищ в длину до 80 см.
Плодоносить начинает в возрасте 10 - 15 лет.
Растет в лесотундре, равнинных и горных хвойных и
хвойно-широколиственных лесах (кроме Крыма и Средней Азии), в тундрах
Северо-Восточной Сибири. Растет на бедных кислых почвах разной степени
увлажнения и различного механического состава.
Ягоды содержат до 12% сахаров, органические кислоты (в том числе
бензойную, которая обусловливает возможность длительного хранения ягод),
0,2 - 0,4% дубильных веществ, витамин С (на Севере и в субальпийском
поясе – 50 - 60 мг%).
В листьях содержатся фенольные гликозиды арбутин (9%) и
метиларбутен, вакцинин, иденхлорид, ликопин; галловую, эллаговую,
хинную, винную и урсоловую кислоты; гиперозид и другие флавоноиды,
танин. |
В медицине используют листья и ягоды брусники. Заготовку листьев
брусники начинают сразу же после таяния снега и заканчивают перед
началом ее цветения, так как листья текущего года, собранные летом, при
сушке чернеют. Вторичная заготовка проводится осенью после сбора урожая
ягод. Листья собирают вручную, отделяя их от стеблей движением руки
снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья выбрасывают. Сушат сырье на
чердаке с хорошей вентиляцией или под навесом, куда не попадают прямые
солнечные лучи. Для сушки листья расстилают тонким слоем на бумаге или
ткани, часто перемешивая. Плоды собирают в августе, сентябре и октябре.
Благодаря содержанию в ягодах естественного консерванта - бензойной
кислоты они могут храниться без потери активности круглый год. Ягоды
лучше замачивать. Лучшая по качеству брусника та, которая растет в
сосновых лесах на сухих местах.
Брусника обладает мочегонным, вяжущим, противовоспалительным,
седатив-ным, противогнилостным и антисептическим свойствами.
В виде отваров и чая листья брусники применяются при
мочекаменной болезни, подагре и при циститах,
как мочегонное и дезинфицирующее средство. Экстракт из листьев брусники
обладает более сильными мочегонными свойствами.
Применяются при гастритах
с пониженной кислотностью в свежем, моченом и маринованном виде, а также
в виде брусничной воды. Ягоды брусники применяют при артритах обменного
происхождения: ревматоидных, инфекционных неспецифических.
Лечение более эффективно в начальных стадиях процесса. Бруснику
используют в свежем виде по полстакана или стакану ягод в день. Свежие и
высушенные ягоды - хорошее противо-поносное средство. Брусничный чай и
брусничную настойку в народе применяют при отложении солей, при
подагре артритах.
Настой листьев брусники: залить 100 мл кипятка 10 г листьев на
2 ч, после чего процедить. Пить по 1 - 2 ст. л. 3 - 4 раза в день перед
едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи,
подагре, ревматизме.
Настой плодов брусники: 200 г плодов залить в дуршлаге кипящей
водой, после чего настоять в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 ч. Пить
по 100 мл 4 раза в день перед едой при
запорах, болезнях печени, почек, гастритах, колитах.
Настой листьев и ягод брусники: заварить 2 стаканами кипятка 2
ст. л. смеси равных объемов высушенных ягод и листьев, настоять 10 мин,
охладить и процедить. Назначают детям, страдающим ночным недержанием
мочи. Половину полученного настоя выпивают в течение дня, остальное -
вечером.
Настой олиственных веточек: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л.
сырья, настоять 30 мин, процедить. Принимают по 2 ст. л. 4 - 5 раз в
день при простудных заболеваниях.
Отвар из плодов брусники: 25 г плодов брусники, 50 г зверобоя
кипятить в 600 мл воды на слабом огне 10 мин, а затем настаивать 1 ч.
Пить по 200 мл 3 раза в день при ночном недержании мочи, начиная со
второй половины дня, последнюю порцию выпить перед сном.
Отвар из листьев брусники: 20 - 30 г листьев кипятить в 600 мл воды
10 мин, затем настаивать 1 ч и процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день
перед едой при гипертонической болезни, циститах, заболеваниях почек, печени,
гастритах, колитах, простуде, кашле.
Отвар из всего растения: 50 г брусничника, собранного во время
цветения, кипятить в 400 мл воды 20 мин, затем настаивать 4 - 6 ч и
процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день после еды при заболеваниях почек,
гипертонической болезни, острых респираторных заболеваниях, гастритах,
ревматизме, подагре.
Отвар из листьв брусники:
2 ч. ложки листьев залить 1 стаканом воды, кипятить 15 мин., настаивать
2 ч., процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.
Употребляется для лечения цистита.
Напиток из брусники:
50 г сока брусники разбавить 150 мл
охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 100
мл 3 - 4 раза в день после еды при общей слабости, простуде,
запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни, общей слабости.
Ягоды употребляют при артритах
обменного происхождения: ревматоидных, инфекционных, неспецифических.
Лечение более эффективно в начале заболевания. С этой целью употребляют
по 0,5 стакана или по 1 стакану свежих ягод в день.
Ягоды едят при гастритах с пониженной кислотностью, при воспалении почек,
колите, полиартрите в свежем, моченом и маринованном виде.
Свежие ягоды употребляют при головных болях и для отрезвления при
алкогольном опьянении.
Сок ягод применяют наружно при лишае и чесотке, а также при легких формах
гипертонической болезни.
Способ приготовления моченой брусники: покрасневшие ягоды
очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды, тщательно
промывают кипяченой остуженной водой, высыпают в подготовленную тару
(бочки, стеклянные банки) и заливают заранее приготовленным раствором
сахара 5%-ной концентрации. На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг
брусники, 150 г сахара и 2,85 л воды.
При гриппе ягоды брусники употребляют в виде морсов. |