Бузина сибирская (Sambucus
sibirica Nakai) - кустарник или небольшое деревцо cемейства
бузиновых (Sambucaceae)
высотой 3 - 6 м. Кора серовато-бурая, слабо опробковелая на стволе и
старых ветвях. Молодые побеги голые, красновато-бурые, с
немногочисленными чечевичками. Почки крупные , округло-яйцевидные, до 15
мм длиной, зеленоватые, зеленовато-фиолетовые или фиолетово-красные,
иногда на ножках с реснитчатыми по краям чешуями. Листовой рубец
большой, с 3 - 5 и более следами. Сердцевина побегов очень широкая,
круглая, буровато-коричневая или рыжая.
Листья непарноперистосложные, с 3 - 9 продолговато-яйцевидными и
пильчатозубчатыми листочками длиной 5 - 8 см. Листовые пластины каждого
из них голые или опушенные снизу. Основание слегка неравнобокое.
Верхушка длинно-заостренная.
Цветки зеленовато-желтые мелкие. Соцветие густое метельчатое длиной
около 10 см. Цветение в мае. Плоды красные, сочные, шаровидные. Имеют 3
морщинистые косточки. Плодоносит в июле-сентябре.
Часто встречается в разреженных лесах и по их опушкам, по склонам
оврагов и берегам рек по всей Сибири, как декоративное разводится в
садах.
Основное применение в народной медицине находят цветки и плоды бузины
красной. В цветках нашли эфирное масло, рутин, дубильные вещества,
сахара, органические кислоты, в плодах - жирное невысыхающее масло и
витамин С. |
Собирают цветки бузины при их полном распускании, срезая соцветия,
сушат в тени, раскладывая тонким слоем.
Масло плодов обладает слабительными свойствами. Настои цветков
используют как слабительное, потогонное и противовоспалительное
средство, плоды - как слабительное, а листья и кору - как слабительное и
рвотное. Растение богато фитонцидами. Тибетская медицина считает ценной
древесину растения как жаропонижающее средство. Противовоспалительное
действие древесины экспериментально доказано.
Отвар из цветков бузины: 3 - 4 столовые ложки цветков заварить
стаканом кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, охладить, процедить.
Принимают как потогонное, мочегонное и рвотное средство. Отваром цветков
полощут горло при ангине, кашле и воспалениях полости рта.
Настой из цветков бузины: 1 столовая ложка цветков или ягод на
стакан кипятка, настоять 20 минут, процедить, принимать по 1/4 стакана
за 15 минут до еды 3 - 4 раза в день. Настой цветков используют при
простудных заболеваниях.
Отвар из коры: 50 г коры на 2 л кипятка, кипятить 15 - 20
минут, процедить. Используют для ванн при ревматизме, подагре, геморрое.
Настой из цветков бузины в сборе с другими цветками: цветки
бузины, липовый цвет, цветки ромашки аптечной, цветки коровяка, цветки
терновника, кора ивы (всех поровну). 1 ст. ложку измельченного сырья
заварить стаканом кипятка. Настоять 15 мин., процедить. Настой пить
горячим по 2 - 3 стакана ежедневно. Настой цветков используют при
простудных заболеваниях, для усиления потоотделения.
Настой из цветков бузины и ромашки: цветки бузины, цветки
ромашки аптечной (поровну). Способ приготовления, как в предыдущем
рецепте. Настой цветков используют при простудных заболеваниях. |