Рябиновый ликер (вариант 1)
1 л сиропа, 1 кг рябины, 2 л водки, пряности (гвоздика, корица и
лимонная корка) - по желанию.
Бутыль наполнить рябиной, залить холодным сахарным сиропом, водкой
и закрыть пробкой. Бутыль поставить в теплое место и настаивать три
недели. Приготовленный ликер профильтровать и разлить по бутылкам.
Рябиновый ликер (вариант 2)
Садовая рябина сладких сортов, спирт (70°-й) - 1 л, сахарный сироп - 1
л, лимонная эссенция - 2-4 мл.
Лучший ликер получают из садовой рябины сладких сортов. Такая
рябина не нуждается в дополнительной обработке. Лесную рябину надо
предварительно обработать в 10%-м растворе соли, а затем тщательно
промыть. Ягоды рябины перебрать, ссыпать в бутыль, заполнив 1/2 ее
объема. Залить спиртом, добавить сахарный сироп, плотно закрыть и
поставить для нагрева на водяную баню. Довести до кипения и, не вынимая
из бани, дать остыть. Нагревание ягод с последующим охлаждением надо
проводить ежедневно в течение 7-8 дней. После этого аккуратно слить
ликер, добавить лимонную эссенцию и дать отстояться до образования
осадка. Затем снять с осадка и хранить в прохладном месте. Такой ликер
имеет крепость 35° и содержит 35-38 % сахара. Выдержка улучшает вкус
ликера. |