Ликер из черной смородины (вариант
1)
800 г сахарного песка, 200 г цветочного
меда, 1 л смородиновой жидкости, 1 л водки, 2-3 листа смородины, 0.5 л
воды.
Перебрать ягоды черной смородины, положить в бутылки или
стеклянные банки и залить крепкой водкой или спиртом. Добавить несколько
листьев кустарника смородины и выдержать 5-6 недель. Профильтровать
жидкость и на 1л ее добавить сироп, приготовленный из сахара и
воды. Полученный ликер процедить и разлить в бутылки.
Ликер из черной смородины (вариант 2)
Перебрать ягоды спелой черной смородины и всыпать в бутылку или
банку с сахаром (на 1кг смородины - ¾ кг сахара). Через 1.5-2 месяца
процедить выделившийся сок и добавить крепкой водки или спирта. Ликер
процедить и разлить в бутылки.
Ликер из черной смородины (вариант 3)
Черная смородина - 750 г, спирт - 0.75 л, сахар - 750 г, вода - 0.25 л.
Спелые ягоды смородины очистить от плодоножек, помыть, всыпать в
бутыль, залить спиртом, закупорить, поставить на 7 дней, ежедневно
взбалтывать. Образовавшуюся жидкость процедить через вату в другую
бутыль. Ягоды слегка размять, засыпать сахаром, бутыль закупорить,
поставить на солнце на 2-3 недели, взбалтывать каждые несколько дней.
Получившийся сироп процедить в бутыль, содержащую раствор спирта и сока.
Ягоды и бутыль, в которой находился сироп, прополоскать половиной объема
вскипяченной и слегка охлажденной воды, после чего влить ее в бутыль со
спиртом. С оставшейся водой поступить подобным же образом. Бутыль
закупорить, поставить на 2-3 недели в холодное место. После этого
готовый ликер процедить в бутылки и снова тщательно закупорить.
Ликер "Огненный"
1.5 кг сахарного песка, 2 кг красной
смородины, 2 л водки.
Перебрать красную смородину и всыпать в бутылку или банку с
сахаром. Через 0.5-2 месяца процедить выделившийся сок, добавить водку
и разлить в бутылки.
Ликер из красной смородины
Ягоды красной смородины - 1 кг, листья смородины, водка - 1 л, сироп
(сахар - 800 г, вода - 500 мл).
Ягоды красной смородины перебрать, вымыть и просушить.
Смородиновые листья (4-5 шт.) промыть горячей водой. Затем ягоды
всыпать в чистую бутыль, добавить к ним листья и залить водкой. Бутыль
поставить на солнце или в теплое место на 5-6 недель. После чего сок
процедить. Сварить густой сахарный сироп и смешать с полученным соком.
Разлить в чистые бутылки и закупорить. Через 5 дней ликер готов. |