Elite life |
||
Бруней (Брунейская кухня) |
||
Арабское, индийское и китайское
влияние на брунейскую кухню заметно невооруженным взглядом, что с учетом
колоритной кухни народов Борнео придает брунейским блюдам собственный
стиль в кулинарии. |
||
Курица с рисом (Бериани) Курица - 1 шт. (около 900 г.), зёрна мака - 1 чайная ложка, чеснок - 1 долька, чили - 2 стручка, соль - 2-3 чайные ложки, порошок карри - 1 ст.л., кусочек имбиря, лук-шалот нарезанный - 1 стакан, масло топлёное - 4 ст.л., немного корицы, орех кешью - 10 шт., миндаль - 10 шт., тёртый кокос - 0,5 шт., рис - 450 г. Нарезать курицу на 6-8 частей. Измельчить чеснок, имбирь, чили, мак, миндаль, орехи и всё перемешать. В разогретую кастрюлю положить масло, затем кусочки курицы, смешанные приправы, и наконец порошок карри. Всё перемешать, посолить и варить в течение 10 минут. В отдельную кастрюлю вложить кокосовое молоко, посолить, добавить рис и варить, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Затем добавить куриную смесь с первой кастрюли, проварить немного на слабом огне до готовности риса. Можно подавать. Рыба печёная с креветками Масло топлёное - 3 ст.л., мука универсальная - 2 ст.л., соль - 0,5 чайной ложки, молоко - 1 стакан, филе рыбы - 900 г, креветки отварные очищенные - 220 г, сыр пармезан - ¼ стакана. Разогреть духовку до 160 градусов. В маленькой соусной кастрюле оттаить масло, добавить муку и соль. Перемешать, чтобы получилась пастообразная масса. Постепенно помешивая внести в молоко. Варить пока не получится достаточно густой соус. Затем взять большую кастрюлю, поместить туда всю рыбу, покрыть креветкамии залить полученным белым соусом. Посыпать тёртым сыром и испечь в духовке в течение 20-25 минут. Вытащить, немного остудить и можно подавать. Авокадо-кокосовое мороженое Молоко - 1,5 стакана, крем кокосовый - 1 стакан, белый сахар - 0,5 стакана, авокадо очищенный - 2 шт. (220 г), сок лимоный - ¾ чайной ложки. Молоко, крем кокосовый, сахар, авокадо и лимоный сок влить в блендер и мешать до однородной массы. Перелить в другую ёмкость и заморозить в течение нескольких часов. Перед подачей охладить и немного смягчить мороженое в холодильнике в течение 10 минут. Шоколадный кекс Какао порошок - 1 стакан, вода кипячёная - 2 стакана, мука универсальная - 3 стакана, сода пищевая - 2 чайные ложки, разрыхлитель - 0,5 чайной ложки, соль - 0,5 чайной ложки, масло мягкое - 1 стакан, сахар - 2 стакана, яйцо - 4 шт., ванильный экстракт - 1,5 чайной ложки. Предварительно подогреть духовку до 175 градусов. Протереть маслом круглые формы для кекса. В просторной ёмкости развести какао с кипяченой водой до однородной смеси, охладить. Просеять муку, добавить соду, разрыхлитель и соль, перемешать и отставить. В большой ёмкости взбить крем из масла и сахара. Яйца сбить отдельно, затем добавить ваниль. Смешать мучную смесь со смесью какао. Затем добавить крем и взбитые яйца, перемешать. Залить в формы и выпекать 25-30 минут. Охладить и можно подавать. Рыба жареная (Malu Abulthiyal) Рыба (лосось , тунец) - 900 г, горака (гарциния) - 10-15 частей, соль - 1,5 чайной ложки, перец чёрный молотый - 1,5 чайной ложки, порошок куркумы - ¼ чайной ложки, листья карри - 1 шт., корица - 2 кусочка, чеснок - 2 дольки, вода 1 стакан. Промыть и разрезать рыбу на 15-20 частей. Посолить, поперчить, добавить порошок чили и порошок куркумы, хорошо перемешать. Поместить гарцинию в кастрюлю, добавить немного воды и варить 5-10 минут до смягчения. Затем высушить гарцинию, размять в пасту, соединить с водой и добавить к рыбе. Перемешать. Всё выложить в небольшую посуду, долить водой до полного покрытия. Добавить листья карри, корицу и чеснок. Варить до готовности рыбы. |
||
║ На главную ║ Назад Мировая кухня║ |
||