Elite life |
||
Боливия (Боливийская кухня) |
||
Боливийская кухня - одна из самых необычных в мире. Сохранившая почти неизменными продукты и способы их приготовления, свойственные древним индейским племенам континента, она донесла до нас в первозданном виде многие необычные рецептуры. Не стоит забывать, что большая часть страны лежит на больших высотах, где даже вода закипает при +80 С, а значит и вполне обычные на равнине способы приготовления пищи просто не работают. Традиционное для многих латиноамериканских стран испанское влияние здесь хоть и заметно, но совершенно не бросается в глаза. При этом каждый район страны имеет свои собственные "комидас-типикас" (традиционные блюда), порой заметно отличающиеся по способу приготовления от соседних регионов. Мясо вообще занимает доминирующее положение в местной кухне. Все блюда обязательно сопровождаются превосходными местными соусами. Огромное значение имеют здесь кукуруза, из которой готовят практически все - от супа до каши, а также рис, идущий в качестве гарнира ко многим блюдам, и своеобразный местный сыр. Хотя Боливия не имеет выхода к морю, рыба здесь постоянно встречается в меню. | ||
Сальтенья Для теста: 1,5 кг муки, 220 г жира, 100 г сахара, 6 яиц, 1 чашка солёной воды, красный перец. Для начинки: 5 чашки бульона из коровьих ног, 100 г острого перца (по желанию), 6 картошек, нарезанных мелкини кубиками, 2 луковицы мелко нарезанных, 5 яиц, сваренных вкрутую и мелко нарезанных, 1 кг варёного мелко нарезанного мяса (или курицы), 2 веточки мелко нарезанной петрушки, 1/5 кг чёрных маслин, 2 ложки сахара, 1 банка зелёного горошка, 1 чайная ложка чёрного перца (неострого), соль и растительное масло. В кастрюле обжарьте лук, добавьте 4 чашки бульона, дайте покипеть. Положите мясо (или курицу) и варите полчаса. Добавьте петрушку, горошек, оставшуюся чашку бульона, вареную картошку, перец, соль. Дайте остыть и поставьте в холодильник на ночь. Утром замесите тесто из указанных продуктов. Раскатайте лепёшки в полсантиметра толщиной. Начините каждую лепёшку, не забудьте добавить 1 маслину и кусочек яйца. Слепите пирожок, обмажьте его сырым яйцом и поставьте в нагретую духовку. Ешьте сальтенья тёплыми. Баранья нога 3 бараньих ноги, 1 морковь, 1веточка сельдерея, 1 луковица, 1 пучок зелёного лука, 2 литра воды. Для маринада: 1 зубчик чеснока, 3 лимона, 1 ложка горчицы (не острой), 1 чайная ложечка тмина, 2 чашки муки для обваливания, масло и соль по вкусу. Гарнир: отварной картофель, рис, салат из помидоров с луком. В кипящую воду положить бараньи ноги, морковь, сельдерей, лук. Посолить и варить в течение 1 часа. Достать баранину, остудить и нарезать на порции. Побрызгать лимонным соком и отставить на некоторое время. Маринад: смешать в миске чеснок, горчицу, тмин и соль. Обмазать этой смесью баранину и отставить. Через 15 минут обвалять в муке и обжарить в масле до образования румяной корочки. Подавать с картошкой, рисом и салатом из помидоров с луком. Авокадо фаршированные 100 г мороженых или консервированных креветок, 2 авокадо, половина банана, 2 ч. ложки лимонного сока, 400 г вареного мяса домашней птицы без кожи и костей (или 400 г филе вареной рыбы), несколько листьев кочанного салата, 4 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка сливок, по щепотке соли, молотого белого перца, молотого острого красного перца и сахара. Прикрытые замороженные креветки разморозим; консервированные креветки немного сполоснем и дадим стечь. Авокадо разрежем пополам и удалим косточки. Мякоть извлечем шаровидной выемкой (или подходящей ложкой). Банан очистим, нарежем кружочками, соединим с шариками авокадо и сбрызнем лимонным соком. Мясо птицы (или рыбу) мелко порежем. Салатные листья промоем, дадим стечь и нарежем соломкой. Майонез смешаем со сливками, солью, молотым перцем и сахаром и заправим авокадо с бананами, мясом птицы и салатом. Начиним этим фаршем оболочки авокадо. Креветки разложим поверх фарша и сразу подадим на стол. Каша с рисом и мясом (Маджао) Вода - 5 чашек, сушёное солёное мясо - 220 г, рис - 1 чашка, лук тонко нарезанный - 0,5 чашки, помидоры очищенные и нарубленные - 0,5 чашки, соль - 1 чайная ложка, растительное масло - 0,5 чашки, красный перец - по вкусу, бульон (вода) - 0,5 чашки. При подаче на человека: 2 пластинки юкки (маниока) жареный, половинка банана жареный и одно жареное яйцо. В большой горшок налить 5 чашек воды, вскипятить и добавить сушёное солёное мясо. Варить пока мясо не станет нежным. Отварившееся мясо вынуть, порезать на кусочки и отложить в сторону. В бульон, где варилось мясо, добавить рис и соль и готовить при среднем накале в течение 25-ти минут пока рис не отварится полностью (приготовленный рис не должен быть сухим). В маленькой кастрюле нагреть растительное масло (1/4 чашки) на среднем огне, добавить отварное мясо и жарить до золотистого цвета. В другой кастрюле подогреть оставшееся растительное масло (1/4 чашки), добавить мелко-нарезанный лук и жарить некоторое время. Затем добавить рубленные помидоры, бульон, соль и перец красный. Варить 5 минут, добавить жареное мясо и отварной рис. Всё перемешать. Вся смесь не должна быть сухой. В случае необходимости можно добавить немного воды или бульона. Подавать горячим с жареном бананом и юкке, с яичницей сверху. Пирог кокадас Хлопья кокосовые - 400 г, молоко сладкое сгущёное - 400 г, яйцо - 1 шт., миндаль молотый - 0,5 чайной ложки, испечёные сдобные листы - 2 шт. Предварительно подогреть духовку до 150 градусов. Смешать все компоненты и выложить столовой ложкой на смазанные жиром два листа сдобы. Выпекать приблизительно 20 минут до золотистого цвета. Сладкие оладьи Мука - 2 чашки, разрыхлитель - 2 чайные ложки, соль - 1 чайная ложка, масло топлёное - 1 ст.л., яйцо - 2 шт., молоко (вода) - 0,5 чашки, масло растительное для жарки - 2 чашки, мёд тростниковый - 1 чашка. Поместить в большую миску просеянную муку, разрыхлитель, соль и масло. Хорошо перемешать. Добавить яйца, молоко или воду. Всё смешать до образования гладкого теста. Посыпать на стол немного муки, выложить тесто и замесить. Отложить на 5 минут, прикрыв полотенцем. Вытянуть тесто, разделить на небольшие части в виде ромба, покрыть тканью. В небольшой кастрюле нагреть растительное масло и жарить с обеих сторон до образования золотистой корочки. Вынуть готовые оладьи, дать возможность стечь маслу. Выложить на блюдо, полить сверху тростниковым мёдом. При необходимости можно посыпать мелким сахарным песком или сахарной пудрой. |
||
║ На главную ║ Назад Мировая кухня ║ |
||