Бразильский салат с омарами
2 кpупных спелых плода авокадо, 1,5 столовых ложки мелко
наpезанного лука, 1 столовая ложка мелко наpезанной свежей петpушки, 1/2
чайной ложки сухой гоpчицы, 6 столовых ложек сухого белого вина, 3 чашки
мяса омаpа, 1,5 чайных ложки томата-пасты, 2 кочана молодого салата, 3/4
чашки домашнего майонеза папpика.
Очистите авокадо, pазpежьте вдоль пополам и наpежьте на тонкие
ломтики. Положите в сосуд из неpжавеющей стали и добавьте лук, петpушку,
сухую гоpчицу и вино. Поставьте в холодильник на 1 час. Выбеpите кусочки
панциpя из мяса омаpов, пpомойте и пpосушите листья салата. Смешайте
томат-пасту с 4 ложками майонеза. Разложите листы салата кpужками на
четыpе салатных блюда и положите ломтики авокадо. Смешайте оставшийся
майонез с мясом омаpов и положите свеpху каждого кpужка на авокадо.
Посыпьте папpикой.
Суп-пюре из чечевицы
Чечевица - 100 г, вода - 300 г, лук репчатый - 10 г, морковь - 10 г, сельдерей (корень) - 10 г,
масло сливочное - 10 г, сливки - 20 г, желток - 1/2 шт., хлеб - 30 г.
Чечевицу тщательно перебирают, промывают, заливают водой и варят,
добавив репчатый лук, морковь и корень сельдерея (помытые, очищенные, но
не нарезанные). Солят по вкусу, овощи вынимают, а чечевицу вместе с
жидкостью протирают. Полученное пюре взбивают веничком и еще раз
протирают через сито. Слишком густое пюре разбавляют отваром. Пюре
вводят в отвар, дают супу закипеть и кладут сливочное масло, сливки и
яичные желтки. К супу подают гренки из белого хлеба.
Эмбалайя (рагу по-бразильски)
Мясо куриное - 75 г, лук репчатый - 50 г, перец сладкий стручковый - 50 г,
масло растительное - 30 г, ветчина вареная - 50 г, соус томатный острый - 50 г, перец молотый красный, соль.
Нарезанные кусочками сладкий стручковый перец и репчатый лук
обжаривают в растительном масле, добавляют нарезанные брусочками куриное
мясо и ветчину, хорошо прожаривают, заправляют солью, красным перцем и
подают с рассыпчатым рисом и острым томатным соусом.
Ампанада (пирог с мясом)
Для теста: мука 100 г,
масло сливочное - 450 г, желтки - 4 шт., молоко - 54 г, соль.
Для фарша: говядина - 450 г, масло сливочное - 250 г, лук репчатый -
200 г, перец сладкий в порошке - 30 г, мука - 25 г, бульон - 100 г, вода
- 100 г, яйца - 2 шт., виноград, маслины, перец молотый острый, соль.
Муку, масло, яичные желтки, молоко, соль соединить, тщательно
размешать деревянной ложкой, завернуть тесто в полотенце и оставить до
следующего дня. Мясо мелко нарезать, лук смолоть и поставить все варить.
Затем добавить сладкий перец, муку, разведенную водой или бульоном,
приправить и охладить. Тесто раскатать, вырезать кружки, на каждый
положить ложку фарша, 2 ягодки винограда, кружок крутого яйца, маслину,
сформовать пирожки и поместить их в горячую духовку на 5—6 минут.
Десерт из бананов по-бразильски
Бананы - 200 г, какао-порошок - 5 г, сахар - 50 г, сливки - 50 г, орехи - 25 г.
Сахар-песок смешивают с какао, обкатывают в этой смеси очищенные
бананы, укладывают в вазочку, украшают сверху пирамидой из взбитых
сливок и обсыпают молотыми орехами.
Эмпанадас бразильские (Brazilian Empanadas)
Мука - 3 стакана, соль - 1 ч.л., куркума - 1/2 ч.л.,
масло сливочное - 400 г, жир - 240 г, яйцо - 1 шт. Для начинки: пиво -
1 стакан, лук - 1 шт., помидоры - 2 шт., сердцевина пальмы
консервированная - 120 г, лук репчатый - 1 шт., масло сливочное - 2
ст.л., Шерри бренди - 1/2 стакана, томатная паста - 1 ст.л., мясо
креветок - 200 г, яйцо (желток) - 1 шт., масло растительное для
жарки,соль и перец - по вкусу.
Смешать муку с солью и куркумой, добавить масло, жир и
замесить мягкое тесто. Добавить яйцо и пиво, снова месить, потом накрыть
полотенцем и оставить при комнатной температуре на 15 минут. Тушить
помидоры и лук вместе с сердцевиной пальмы в масле (2-3 минуты),
добавить бренди, потом томатную пасту и тушить еще 1 минуту. В конце
тушения добавить мясо креветок, тушить 1 минуту, посолить и поперчить.
Дать начинке остыть.Прогреть духовку до 170С. Тесто разделить на части,
из которых скатать шарики диаметром несколько сантиметров. Из шариков
раскатать тонкие лепешки. В центр каждой положить 1 ст.л. начинки,
сложить пополам, края каждого изделия смазать желтком и защипнуть.
Обжаривать в масле по 4 минуты.
Фейжоада мясная с фасолью (Feijoada Completa)
Колбаса чоризо (chorizo) - 200 г, лопатка свиная (соленая)- 450 г,
бекон - 450 г, язык копченый - 120 г, масло оливковое - 2 ст.л., лук
репчатый - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, лавровый лист - 3 шт., петрушка -
3 веточки, тимьян - 2 веточки, нога свиная - 450 г, лопатка свиная - 450
г, говядина постная одним куском - 450 г, соль - 3/4 ч.л., перец черный
- 1/2 ч.л., вода - 3 л, фасоль черная - 4 стакана. Для сервировки:
вареный рис, апельсины дольками - 5 шт.
Все мясо замочить на ночь, утром воду слить и налить
свежую. Пассировать лук в масле 8-10 минут, потом добавить чеснок и
пассировать еще 3 минуты. Добавить лавровый лист, петрушку и тимьян.
Готовую приправу добавить к мясу, довести до кипения и тушить в течение
часа на умеренном огне. Добавить фасоль и тушить еще час. Когда все мясо
станет мягким, достать его из кастрюли и отделить от костей. Соединит
мясо с фасолью и тушить еще 20 минут. Потом достать мясо, убрать весь
жир и мелко порезать. Разложить на тарелке мясо с одной стороны, фасоль
- с другой. Подавать с вареным рисом и апельсинами.
Бразильская сальса
Авокадо - 1 шт., сок лайма - 1 шт., соль - 1/4 ч.л.,
лук желтый - 1 шт., помидоры - 2 шт., перец зеленый, сладкий - 1 шт.,
уксус белый винный - 1/4 стакана, кориандр рубленый - 2 ст.л., масло
оливковое (экстра) - 2 ст.л., острый перец – 2 шт., чеснок - 1 зубчик,
мука - 2 ст.л., сердцевина пальмы консервированная - 2 банки (около
800г), масло растительное - 3 ст.л.
Для креольской приправы: паприка - 2.5 ст.л., соль - 2 ст.л.,
чесночный порошок - 2 ст.л., перец черный - 1 ст.л., луковый порошок - 1
ст.л., перец каенский - 1 ст. л., орегано - 1 ст.л., тимьян - 1 ст.л.
В маленькой кастрюле смешать резаный плод авокадо с соком
лайма и солью. В другой посуде смешать резаные овощи с уксусом и
приправами и оставить на полчаса. Сердцевину пальмы обвалять в муке с
добавлением креольской приправы (1/2 ч.л.), и обжарить в масле до
появления румяной хрустящей корочки. Остывшую сердцевину порезать
мелкими кусочками и положить в тарелки, покрыть овощами и добавить
авокадо. |