Elite life

Багамские острова (Багамская кухня)

Bahamas pictures - The beach at Freeport
 

   Для знакомства с багамской кухней не обязательно посещать дорогие рестораны. Багамские повара многое заимствовали из карибской, американской, британской, европейской и африканской кухонь, однако все рецепты блюд приспосабливались ими к местным условиям и возможностям, что в совокупности и составляет багамскую кухню.
   Рыбная похлебка по-багамски готовится разными способами. Старые повара рекомендуют варить ее из морского окуня. В нее добавляют сельдерей, лук, томаты и разного рода вкусовые добавки, включая соус Ворчестер, чебрец, кулинарную вишню, темный ром и лимонный сок. На внешних островах долгое время основным блюдом были черепаховый суп и другие блюда из мяса черепахи (популяции черепах в этом районе существует реальная угроза).
    Национальной пищей багамцев являются блюда из морского моллюска conch (местное произношение - "конк"). Из этого моллюска, которого называют еще и морской улиткой, готовят закуски, главное блюдо, салаты. Похлебка из conch готовится с добавлением томатов, картофеля, сладкого перца, лука, моркови, сала или бекона, лаврового листа, чебреца, перца и соли. Некоторые повара вместо отдельных перечисленных специй добавляют соус барбекью и мясо птицы. Conch во фритюре (кусочки мяса моллюска, обжаренные в форме шариков) подается с острым соусом и гарниром из сладкого перца, лука и томатной пасты. Сonch салат готовится из маринованных в соусе Old Sour (остром перечном соусе) моллюсков, смешанных с нарезанным кубиками красным или зеленым перцем и мелко порубленным луком. Сonch готовится жареным, на пару, намазывается на тосты как крем, в меню можно встретить даже Conchburgers.
   Самой дорогой едой на Багамах является местный колючий омар. Лов омара производится с апреля по август. Хорошо приготовленного омара по-багамски можно заказать в ресторане Graycliff в Nassau. Готовится он с соусом карри, лимонным соусом и мякотью свежего кокоса наряду с прочими ингредиентами.
   Блюда из морского окуня готовятся по-разному, в том числе на пару, подаются с ароматным Creole соусом или с соусом из белого вина, грибов, лука и чебреца. Популярны печеная рыба и печеные крабы. Меню блюд из даров моря очень разнообразно.
   Местные мясные блюда готовятся преимущественно из цыплят, ягнятины и баранины. Остальные виды мяса импортируются, из них, как правило, готовят повара-европейцы и американцы.
   Национальной пищей является блюдо из гороха и риса. Готовится оно из местных сортов гороха, сала, томатов, сельдерея, риса, чебреца, зеленого перца, лука, перца и соли. Багамцы добавляют в него острый соус.
   Неотъемлемой частью багамского стола являются булочки jonnycakes. Рыбаки берут такие булочки в море и держат их в ящике с горячим песком, чтобы не остывали.
   Десерт, который можно попробовать только на Багамах - пудинг из гуавы. Приготовление этого пудинга - довольно длительный процесс, поэтому багамцы готовят его специально для гостей. На десерт предлагается широкий выбор тропических фруктов, среди которых дыни, ананасы, passion fruit, манго и папайя. Из папайи делаются разнообразные блюда и напиток Bahama Mama, она также входит в состав мармелада Goombay, наряду с ананасом и зеленым имбирем.

Суп гороховый
   Жёлтый лужёный горох - 2 чашки, щепотка соли, сельдерей - 3 шт., лук - 2 шт., Картофель - 3 шт., вода - 5 чашек, тимьян (чабрец) - 1 чайная ложка, морковь - 2 шт., мясо - 450 г. (можно использовать солёную говядину).
   Горох промыть, поместить в кастрюлю, добавить 5 чашек воды и соль. Довести до кипения, снизить накал и варить на слабом огне полтора часа до готовности. Из гороха приготовить пюре. Если используется солёная говядина, то отмочить в воде, добавив немного уксуса. Поместить мясо в горшок, добавить воду (полностью покрыть мясо), довести до кипения. Добавить тимьян и варить приблизительно полтора часа. Затем добавить нарезанные мелко сельдерей, морковь, лук, поделённый на 4 части картофель. Варить ещё 30 минут. Вынуть мясо и овощи. В оставшийся бульон поместить гороховое пюре, немного проварить, добавить опять мясо и овощи. Сново довести до кипения.
Крабовый суп по-багамски
   Крабы белые вымытые - 6 шт., сало свиное - 110 г или масло топлёное - 2 ст.л., лук - одна большая луковица нашинкованная, томатная паста - 3 ст.л., мука - 1 ст.л., соль и перец - по вкусу, тимьян (чабрец) - ¼ ст.л., рис сырой - 3 ст.л., овощи по желанию.
   Обработка краба: панцирь головогруди удаляют вместе с внутренностями. В результате разделки остаются одни конечности, соединенные между собой остатками внутренних перегородок. Конечности варят в 3-4%-ном растворе поваренной соли. Продолжительность варки 8-18 мин в зависимости от размера конечностей. Вареные конечности быстро охлаждают до температуры 25-30 градусов, отделяют от остатков перегородок, разруают в области суставов. Мясо вытряхивают и тщательно моют в чистой проточной воде. Сало нарезать на кусочки и жарить в кастрюле, добавить лук, томатную пасту, муку и приправы. Всё жарить, постепенно размешивая, до образования золотисто-коричневого цвета лука. Добавить чуть меньше 2 л кипячённой воды и рис. Кипятить на маленьком огне 2 часа. По желанию можно добавить картофель, морковь и другие овощи. За 2-3 минуты до готовности добавить нарезанное мясо крабов. Подавать горячим.
Багамская тушёная рыба
   Рыба свежая - 1 среднего размера или несколько мелких, масло растительное, мука - 2 ст.л., лук - 1 луковица, соль и перец по вкусу.
   Частично прожарить рыбу в глубокой сковороде на растительном масле. Вынуть рыбу. В сковороде поджарить муку до коричневатого цвета, добавить нашинкованный лук и достаточное количество кипячёной воды, чтобы получился соус. Посолить, порерчить, уложить рыбу и кипятить на медленном огне 7-10 минут до готовности. Подавать горячим.
Рыба тушеная с помидорами
   Рыба очищенная, соль - по вкусу, острый перец - по вкусу, лаймовый сок, луковица - 1 шт., помидоры красные - 2 шт., тимьян (чабрец) - 1 ст. л.
   Ошпарить рыбу с двух сторон. Протереть солью и перцем, залить лаймовым соком и отложить на 2 часа. Затем вынуть рыбу, обжарить на растительном масле с обеих сторон до образования коричневой корочки. Рыбу отложить. На оставшемся масле пропассеровать лук до смягчения, добавить нарезанные мелко помидоры и потушить около 3 минут. Добавить тимьян и немного воды и прокипятить 5 мин. Добавить жареную рыбу и продолжить кипятить ещё 10 минут.
Багамский банановый хлеб
   Мука - 1,25 чашки, сахар - 1 чашка, соль - 0,5 чайной ложки, сода питьевая - 1 чайная ложка, масло - 0,5 чашки, бананы зрелые - 3 шт., яйца - 2 шт., орехи (пеканы) - ¾ чашки.
   В большой посуде в муку добавить сахар, соль и соду. Размешать. Затем добавить масло, пюреобразную мякоть банана, взбитые яйца, измельчённые орехи. Замесить вручную. Образовавшееся рассыпчатое тесто поместить в предварительно смазанные хлебные формы и выпекать в течение приблизительно 45 минут до готовности при температуре 180 градусов.
 

На главную ║   Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz