Elite life |
||
Дания (Датская кухня) |
||
Датчане
– любители много и вкусно поесть. Качество еды в датской кухне
обеспечивается прежде всего качеством приправ.
Основу датской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Из рыбы
готовят первые и вторые блюда. Но не забывают датчане и о мясных блюдах.
Чрезвычайно популярна жареная свинина с горячей красной капустой. Не
менее часто появляется на столе датчан и свиная печень с хрустящим
жареным луком или паштет из свиной печени. На гарнир чаще всего подают
жареный картофель или тушеную капусту. Традиционные национальные блюда: рагу из свинины с горячей красной капустой, курица соленая с ананасом, свинина с яблоками и черносливом, овощи с салом - шпик по-датски. В Дании бутерброд называют королем кухни. Их насчитывается до семисот видов, начиная с ломтика хлеба, намазанного маслом, заканчивая многоэтажным бутербродом, который называется «любимый бутерброд Ханса Христиана Андерсена». Неудивительно, что во многих городах страны имеются специализированные магазины по продаже только данной кулинарной продукции. |
||
Картофель обжаренный с сахаром по-датски На 4 порции: 600 гр мелкой картошки 60 гр сахара, 25 гр сливочного масла. Отварить картофель в соленой воде 12-15 мин. Остудить и очистить от кожуры. Положить сахар в большую кастрюлю с 3 ст л воды. На медленном огне растопить сахар, затем увеличить огонь, пока жидкость не начнет превращаться в сироп. Добавить картофель, обжарить до коричневой корочки, затем добавить масло. Готовить около 10 мин, помешивая, до карамелизированной корочки, около 10 мин. Салат из сельди "Датский" На 8 порций: 300 гр сельди, 450 гр зеленой фасоли, 400 гр картофеля, 150 гр майонеза, 60 гр репчатого лука, 1 ст л 3% уксуса, соль, зелень. Картофель сварить, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Фасоль нарезать ромбиками, залить небольшим количеством воды, добавить соль, уксус и варить до готовности. Лук нашинковать. Сельдь очистить от кожицы и костей и измельчить. Все перемешать и залить майонезом. Готовый салат украсить зеленью. Утка с черносливо-яблочной начинкой запеченная целиком 1,3 кг утки, 250 гр чернослива без косточек, 3-4 яблока, очищенных, порезанных кусочками, 25 г сахара, веточка тимьяна. Подливка: 1 ст л муки, 500 мл свежего куриного бульона, 15 мл кальвадос (яблочной водки) или бренди, 1 ст л желе красной смородины. Разогреть духовку до 190 гр С. Промыть утку, добавить специи. Соединить чернослив, яблоки, сахар и тимьян. Наполнить утку начинкой, закрепить зубочистками. Проткнуть кожуру в нескольких местах и посолить. Взвесить, чтобы вычислить сколько ее запекать (по 20 мин на каждые 500 гр плюс 20 минут). Положить утку грудкой вниз в форму для духовки и запекать 3/4 необходимого времени. Проверить приготовилась ли утка, проткнув ее палочкой или вилкой (сок должен течь чистый). Разделить утку на 8 кусков, разложить на сервировочном блюде и не давать ей остыть. Для подливки: вылить весь жир, оставшийся от запекания, оставив 2 ст л , поставить форму с жиром на огонь, добавить муку, помешать, затем добавить бренди, бульон и желе красной смородины. Недолго потушить, пока не загустеет. Приправить и подавать с уткой. Запеченный лосось в слоеном тесте На 6 порций: 600 г соли, 600 г муки, 3 яйца, 225 мл воды, 1 кг лосося, очищенного, 1 порезанный дольками лимон, 2 пучка укропа, порезанного, 1 яйцо для смазывания теста. Поместить соль, муку, яйца и воду в кухонный комбайн или смешать миксером. Скатать тесто в шарик, завернуть в пленку и положить на час в холодильник. Разогреть духовку до 230 гр С/450 F/Gas 8. Раскатать тесто на поверхности, слегка посыпанной мукой до толщины 1.3 см. Посолить лосось и накрыть рыбу кусочками лимона. Положить лосось на тесто и посыпать укропом. Накрыть рыбу тестом и закрыть пирог. Переложить на противень и смазать тесто яйцом. Запекать 40 мин. Вытащить из духовки и переложить на блюдо. Снять ножом верхнюю часть теста, снять кожу с лосося и поделить на порции. Рыба в горшочке по-орхидски 500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды. Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком. Датский пирог с пряностями (Dansk kryddkaka) 3 яйца, 2,5 ст сахара, 100 г масла, 50 г изюма, 25 г орехов (миндаль или грецкие), 50 г цуката, 2 ст муки, 1 ч л пекарского порошка,1 ч л корицы, 1 ч. л гвоздики, 1/2 ч л имбиря, 1 ч л кардемуммы (kardemuma - если эта индийская пряность доступна, но и без нее неплохой вкус), 1 ст кефира. Взбить яйца с сахаром и размягченный сливочным маслом. Добавить муку смешанную с пекарским порошком, пряностями, изюмом и орехами. Все взбить, последним в тесто добавить кефир. Вылить тесто в прямоугольную высокую форму на 1 литр. Выпекать 1 ч 15 мин при 175С. Датская ромовая баба На 20 порций: 250 г орехов, 200 г фиников, 50 г инжира или кураги, 30 г изюма, цукаты из апельсиновой корки, 8 яиц, 40 г тертой булки, 150 г сахара, лимонный сок, 8 ст. ложек теплой воды, 200 г шоколада, 100 г сливочного масла. Желтки разотрите с сахаром добела, добавьте орехи (200 г молотых и 50 г крупно нарезанных), порезанные фрукты и апельсиновую корку, тертую булку, лимонный сок и теплую воду. В конце добавьте крутую пену из взбитых белков и осторожно переме- шайте. Массу выложите в смазанную маслом форму диа- метром 24 см, поставьте на решетку для запекания и выпекайте при 420 Вт в течение 30 минут. Дайте постоять в форме, выньте и положите на решетку до полного остывания. Из шоколада и сливочного масла приготовьте помаду, как в рецепте "Кокосовый торт", и облейте остывший торт. Запеканка по-датски Яблоки - 4 шт., сахар - 200 г, сок лимонный - 2 ст. ложки, сухари панировочные - 250 г, орехи лесные - 100 г, изюм - 3 ст. ложки, масло сливочное - 80 г. Очищенные яблоки нарежьте дольками, залейте стаканом воды, добавьте 100 г сахара, 1 столовую ложку лимонного сока и варите ябоки в сиропе до размягчения. Затем откиньте их на сито, после чего протрите. Оставшийся сахар смешайте с 30 г растопленного сливочного масла, сухарями, рублеными орехами, изюмом и оставшимся лимонным соком. В смазанную маслом форму уложите слоями сухарную массу и яблочное пюре (последним должен быть слой сухарной массы), затем оставшееся масло, нарезанное хлопьями, запекайте 15 минут при 220°С. Подавайте запеканку с молочным киселем, посыпав сахарной пудрой. |
||
║ На главную ║ Назад Мировая кухня║ |
||