Elite life |
||
Греция (Греческая кухня) |
||
Греческая кухня, проста, полезна, непретензиозна и использует самые лучшие
продукты: соблазнительные оливки, фрукты и овощи, свежепойманную рыбу,
приготовленную на лучшем местном оливковом масле. Мясо - обычно это
баранина, или свинина - тушится, запекается или готовится на барбекю.
Очень важны сыры: соленый фета употребляется в салатах, халлуми часто
готовится на гриле, и амари, мягкий неострый сыр наподобие рикотты,
употребляется в сладких и пряных блюдах.
Необычный аромат греческой кухни достигается также употреблением
розмарина, базилика, петрушки, кориандра, орегано и мяты. В основе греческой кухни простота вкусов, качественные свежие продукты, трансформированные с помощью ароматных, высушенных на солнце, трав и отличного греческого оливкового масла холодного прессования. В результате получается традиционная, но живая кухня, легкая и полная свежести, богатая средиземноморскими ароматами. В корнях греческой кухни - разделение трапезы с семьей и друзьями, поэтому блюда готовятся в ненапряженной и простой манере. |
||
Тарамасалата На 8 порций: 225 г копченой тресковой икры, сок 1/2 лимона, 150 мл оливкового масла, 150 мл масла из земляных орехов или другого масла без запаха, немного кипятка, 1 зубчик чеснока, раздавленный, 1 ст л свежей петрушки, порезанной. Перед тем, как начать, замочить икру в холодной воде на несколько часов, затем промыть и слить. Затем очистить от кожи. Затем положить икру в миску, размять вилкой, а затем взбить электрическим миксером при максимальной скорости, постепенно доливая лимонный сок. Затем начать добавлять масла, капля по капле (постоянно взбивая, как вы делаете, приготовляя майонез), пока смесь не станет густой и сухой, пока не появятся комки. На этом этапе добавить немного горячей воды, скажемм, 55 мл или ровно столько, чтобы смесь стала похожа на мягкий мусс. В конце добавить дробленый чеснок и петрушку, и подавать с крутонами или теплым хлебом питта и греческими оливками. Дип "Тцатцики" (Tzatziki) На 6 порций: 1 длинный огурец, 500 г греческого йогурта (густого), 4 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных, 2 ст л оливкового масла, 1 ст л белого винного уксуса, 1 ст л мелко порезанного укропа, оливки для украшения. Натереть огурец на терке и выдавить излишек жидкости. Переложить в миску и перемешать с йогуртом, чесноком, оливковым маслом и винным уксусом. Приправить солью и перцем и выложить в сервировочную миску. Посыпать сверху укропом и украсить оливками. Подавать со слегка поджаренным хлебом питта, порезанным на полоски. Баклажаны тушеные по-гречески Баклажаны - 120 г, мука - 5 г, зеленый лук - 30 г, растительное масло - 20 г, шпинат - 20 г, салат - 10 г, болгарский перец - 20 г, зелень петрушки - 5 г, помидоры - 75 г, соль. Очищенные баклажаны нарезать кружочками толщиной в 1 см. Запанировать в муке и обжарить. Зеленый лук нарезать и поджарить в масле; добавить нашинкованный шпинат,салат, болгарский перец, зелень петрушки, нарезанные дольками свежие помидоры и смесь слегка спассеровать. Заправить солью. Баклажаны залить полученным соусом и тушить в духовом шкафу 10-15 минут. К столу подавать в холодном виде, посыпав рубленой зеленью. Классический греческий салат 3 порезанных томата, 1 порезанный огурец, 1 порезанная луковица, 2 порезанных кольцами сладких зеленых перца, 6 ст л оливкового масла, 2 ст л уксуса, 150 гр сыра Фета, 25 зеленых и столько же черных оливок, соль, перец, петрушка, орегано. Поместить все овощи в салатницу. Встряхнуть оливковое масло, уксус, соль, перец и полить заправкой салат. Сверху положить фету, порезанную кубиками и посыпать петрушкой и орегано. Авголемано На 4-6 порций: 1,75 л куриного бульона, 115 г макарон орзо (мелких и похожих на рис), 3 яйца, сок 1 крупного лимона, соль и черный молотый перец, кусочки лимона для украшения. Налить бульон в большую кастрюлю, довести до кипения. Добавить макароны и варить 5 мин. Взбить яйца в пену, затем добавить лимонный сок и 1 ст л холодной воды. Добавить в яйца поварежку горячего бульона, перемешать, затем добавить еще 1-2 поварежки. Перелить все обратно в кастрюлю, снять с огня и перемешать. Приправить и подавать сразу же, украсив долькой лимона. Баранина с картофелем по-гречески На 4 порции: 750 гр стейков баранины, 2 ст л сухого орегано, 1 кг крахмальной картошки, порезанной дольками, 2 луковицы, порезанные, 4 зубчика чеснока. Разогреть духовку до 190 гр С. Промокнуть мясо и посыпать солью, перцем и половиной орегано. В форму для запекания положить картофель и лук-порей, побрызгать 3 ст л оливкового масла, остальным орегано, солью и перцем. Перемешать, чтобы и картошка и лук были полностью покрыты маслом. Между картофелем воткнуть неочищенные дольки чеснока. Запекать картофель в течение 20 мин до мягкости, затем положить сверху мясо, влить 300 мл бульона из баранины или курицы или воды, вернуть в духовку на 35 мин до готовности мяса. Не забудьте положить каждому на тарелку дольку чеснока: ее нужно выдавить из шкурки и перемешать с остальными ингредиентами. Стифадо из кролика Hа 6 порций: 6 ст. ложек муки; соль; перец; 0,7-1 кг мяса кролика с костями; 3,5 ст. ложки оливкового масла; 450 г очищенных маринованных маленьких луковиц; 1 натертый зубчик чеснока; 3 чайные ложки томатной пасты; 1,2 стакана красного вина; 1,2 стакана куриного бульона; 1 лавровый лист; 2 веточки тимьяна; мелко нарезанная зелень петрушки; хлеб. Смешайте муку с солью и перцем. Обваляйте в них кусочки крольчатины. Разогрейте на сковороде половину оливкового масла. Поджарьте куски крольчатины с обоих сторон. Положите их в кастрюлю из жаропрочного стекла. Поджарьте лук до подрумянивания, добавьте к нему чеснок, томат-пасту, вино, бульон, лавровый лист, тимьян, соль, перец. Переложите все в кастрюлю с кусками крольчатины, накройте крышкой и тушите 1-1,5 часа до готовности. Срежьте с квадратных кусков хлеба корку, каждый кусок разрежьте на 4 треугольника. В остатках масла поджарьте хлеб с обоих сторон до золотистого цвета. Обмакните один край гренка в мелко нарезанную зелень петрушки. Подавайте политого соусом кролика на мелкой тарелке с маринованным луком и гренками. Овощи в горшочке по-гречески 400 г говядины, 2-3 стебля лука-порея, 250 г моркови, 2 баклажана, 125 г шпика, 150 г сельдерея, горсть очищенных промытых грибов, соль, перец,2 стакана картофельного пюре, 2 ст.л. сливочного масла или маргарина, 2 ст.л. панировочных сухарей. Мясо и овощи (кроме баклажанов) пропустить через мясорубку, хорошо посолить и поперчить. Баклажаны ошпарить кипятком и снять с них кожу. В смазанный жиром горшочек на дно положить картофельное пюре, на него - массу из мяса и овощей, затем - нарезанные баклажаны, а сверху - кубики шпика. Все посыпать сухарями. Разложить на поверхности масло кусочками. Тушить до готовности на среднем жару. |
||
║ На главную ║ Назад Мировая кухня║ |
||