Elite life |
||
Молдавия (Молдавская кухня) |
||
Блюда молдавской кухни популярны далеко за пределами
республики. Это не случайно, так как широкое использование и
оригинальная компоновка разнообразных овощей и фруктов, всевозможных
пряностей и приправ придают многим блюдам неповторимый вкус и остроту.
Специалисты утверждают, что молдавская кухня, обладающая большим
историческим опытом, именно благодаря богатому овощному и фруктовому
ассортименту, а также искусству комбинации различных продуктов относится
к числу чрезвычайно вкусных и полезных для здоровья. Наибольшее количество блюд готовят в Молдавии из овощей – их употребляют в свежем виде, варят, жарят, пекут, фаршируют, тушат, солят. Обязательным компонентом многих блюд является пряная зелень и пряные овощи – лук-порей, сельдерей, чеснок, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, корица, эстрагон, бадьян. Очень популярен чеснок. |
||
Икра из брынзы и помидоров На 2-3 порции: 300 г брынзы, 2-3 помидора, 0,5 стакана мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст.л. растительного масла, 6-8 сладких перцев, красный молотый перец. Брынзу мелко натереть, помидоры помыть, мелко нарезать, добавить зеленый лук и масло. Все перемешать. Посыпать массу красным перцем. Стручки сладкого перца помыть, обсушить и испечь в духовке или на плите. Снять кожуру. Посолить. Подавать к икре. Салат по-сорокски Печень 300 г, мука 20 г, жир 40 г, редис 300 г, сметана 120 г, соль, перец. Редис промывают и нарезают кружочками. Печень говяжью или свиную промывают, очищают, нарезают на куски, солят, посыпают перцем, панируют в муке и обжаривают на разогретой сковороде с маслом, затем доводят до готовности в жаровом шкафу. Охлажденную печенку пропускают через мясорубку, соединяют с нарезанным редисом, заправляют солью, сметаной. Борщ по-молдавски Курица - 100 г, картофель - 150 г, морковь - 20 г, корень петрушки - 10 г, лук репчатый - 30 г, мука - 5 г, жир куриный - 10 г, уксус 3%-ный - 5 г, сметана - 15 г, перец красный молотый, зелень, соль. Нарезать соломкой морковь, лук, петрушку, слегка спассеровать их на курином жире, влить уксус и выпарить. В куриный бульон положить картофель и варить его до полуготовности, затем добавить пассерованные коренья и лук, заправить поджаренной мукой, молотым красным перцем, солью и довести до готовности. При подаче в тарелку положить кусок курицы, сметану и посыпать зеленью. Чорба с телятиной и грибами 300 г телятины/говядины, 1 морковь, 2 луковицы, 1/2 корня петрушки или сельдерея (можно сушеный), 50 г сушеных грибов, 150 г муки, 1 яйцо, зелень петрушки и чабреца<, 400 мл кваса, 1 грибной, 1 мясной бульонный кубик, соль, перец. Мясо порезать кубиками и пожарить. Можно и отварить, но лучший вариант - скороварка. Отложить в сторону. Грибы раскрошить руками, залить немного водой и сварить до готовности. Тертую морковку, шинкованный лук, зелень и петрушку/сельдерей пассеровать в течение 10 минут. Добавить к грибам и продолжать варить на медленном огне, залив овоще-грибную смесь предварительно прокипяченным квасом (надо обратить внимание, чтобы квас не был сладким). Приготовить лапшу и отдельно отварить ее в подсоленной воде. По окончании варки добавить лапшу. Голубцы по-молдавски На 2-3 порции: 50 виноградных листьев, 400 г свинины, 3 моркови, 4 луковицы, 4 ст.л. жира, 0,5 стакана риса, 2 ст.л. томат-пасты, 0,5 стакана кваса из пшеничных отрубей, 2 стакана бульона, зелень, соль, черный перец. Нежирную свинину, нарезанную мелкими кубиками, соединить с предварительно перебранным и промытым рисом, пассерованными морковью, луком и томатом, измельченной зеленью, солью и перцем. Все перемешать. В зависимости от сезона фарш завернуть в молодые или соленые виноградные листья, которые необходимо тщательно вымыть в проточной воде. Фарш заворачивать в листья так, чтобы голубцы получились конусообразной формы. Голубцы уложить в глиняный горшок, залить куриным бульоном и квасом из отрубей, накрыть крышкой и тушить 1-1,5 часа. Подавать горячими со сметаной. Гивеч по-монастырски На 2-3 порции: 3 кабачка, четверть кочана капусты (белокочанной или цветной), 3 картофелины, 3 моркови, 3 луковицы, 3 помидора, 1 баклажан, 0,75 стакана консервированного зеленого горошка, 3-4 дольки чеснока, укроп, соль. Овощи помыть. Картофель и морковь очистить. Кабачки, картофель, морковь нарезать кубиками, помидоры – ломтиками, лук нашинковать. Перечисленные овощи слегка обжарить в отдельности. Баклажаны нарезать кубиками, припустить и откинуть на дуршлаг. Капусту нарезать квадратиками (или разобрать на соцветия). Все овощи поместить в казанок, посолить и залить водой так, чтобы покрыть их. Накрыть казанок крышкой, поместить в разогретую духовку. Тушить при умеренной температуре. В конце добавить зеленый горошек, толченый чеснок и посыпать мелко нарезанным укропом. Жаркое по-молдавски в горшочке На 4 порции: 800 г свинины; 5-6 луковиц; 1 морковь; 8-10 яблок (или 3 айвы); 2 ст. ложки растительного масла; 1 ст. ложка томатной пасты; 3 дольки чеснока; соль; лавровый лист; черный молотый перец; 1 ст. ложка мелконарезанной зелени укропа. Мясо нарезают поперек волокон по 2-3 куска на порцию и обжаривают вместе с репчатым луком и морковью, нарезанными кубиками. Обжаренное мясо укладывают в горшочки, заливают бульоном так, чтобы он покрыл продукты, добавляют пассерованную томатную пасту, соль, лавровый лист, черный молотый перец и тушат на слабом огне до готовности. В конце тушения добавляют толченый чеснок. Подают в горшочках. Сверху мясо посыпают мелко нарезанной зеленью укропа. К жаркому можно подать печеные яблоки илиайву. Жаркое из баранины или курицы готовят так же. Запеканка хлебная по-молдавски На 2-3 порции: 600 г черствого белого хлеба без корки, 6-7 яблок, 1 стакан сахара, 1,5 стакана молока, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ч. ложка ванильного экстракта. Хлеб нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Яблоки очистить от кожуры и крупно натереть. На дно глубокой сковороды или формы, смазанной маслом и посыпанной мукой, положить ломтики хлеба, затем слой яблок, посыпать сахаром, сверху еще один слой хлеба и яблок. Залить яйцом, смешанным с молоком и ванильным экстрактом. Сверху разложить кусочки сливочного масла. Запечь в духовке. Подавать в холодном виде. |
||
║ На главную ║ Назад Мировая кухня ║ |
||