Elite life

Словения (кухня Словении)

 
   Кухня Словении достаточно своеобразна - смешение славянских и австро-немецкх традиций дает очень оригинальный результат. От немецких традиций заимствованы широкое применение квашеной капусты, жаренных колбасок, шницелей и яблочной выпечки, из австрийской - омлет, штрудели и торты. Старые славянские традиции сохранились в виде большого разнообразия грибных блюд и супов, гречневой каши, широкого применения хлебобулочных изделий, клёцек, а также местных аналогов вареников и пельменей. Из Венгрии заимствованы «бограч» и наваристые супы, а из средиземноморской кухни - широкое применение морепродуктов и зелени.
Традиционное первое блюдо - суп из свинины с овощами и уксусом «кисла юха», говяжий бульон «говея юха», грибной суп, уха «рибьи бродет», суп с колбасками «чевапчичи», овощной суп или щи из кислой капусты и овощей на бульоне из копченного мяса - «випавска йота». На стол обязательно подается превосходный местный хлеб.
   Любая трапеза начинается с превосходного местного сыра, изготовленного как по общепринятым стандартам, так и по оригинальным местным технологиям. На второе можно попробовать жирные колбаски «краиньске клобасе» с хреном, колбаски «чевапчичи» с большим количеством нарезанного кольцами репчатого лука и свежим белым хлебом, своеобразный шашлык «радшничи», вяленый окорок «пржут», равиоли «жликрофи», кальмаров с ветчиной и сыром, фаршированный всевозможными наполнителями перец, «словенский плов» - рис с мидиями, крабами и креветками, куриный паприкаш «курьи паприкаш» с красным соусом «бешамель», пельмени с бараниной «жликрофи з бакелце», начиненные фаршем шарики из теста «штрукльи» и т. д.
   Традиционное блюдо на словенском столе - каша («жганцы»). Гречневая каша присутствует в меню всех ресторанов. Популярен гуляш «бограч», который долго томят на медленном огне в медном горшочке, «бурек» - слоеный пирог с мясом и сыром, а также знаменитая «тунка» - обжаренные кусочки свинины с растопленным свиным салом.
   Из выпечки хороши ореховый рулет «потица», горячее пирожное «гибаница» с яблоками и сыром, ореховые палочки, австрийский штрудель, который здесь называют «завитек», блинчики с ореховой пастой и взбитыми сливками - «палачинка», обжаренные в горячем масле картофельные шарики с начинкой из абрикосов или слив, посыпанные сахаром и сухариками, и др.
Кофе готовят, в основном, по-турецки - крепким и сладким, но любят и чёрный или со сливками («кава с сметано»). Черный чай практически не подают - под «чаем» понимают чай из шиповника или других трав, а чай в нашем понимании называется «руски чай» (русский чай).
Масовник
   1 столовая ложка масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, 100 мл молока, щепотка соли.
   Обжарить муку в сливочном масле до желтоватого цвета. Добавить разогретое молоко с солью, перемешать. Подавать теплым с кофе или чаем.
Поханже
   3 яичных желтка, 1 ст. ложка сметаны, 1/2 ч. л. соли, 1 стакан муки (можно больше, если необходимо), масло для жарки, пудра сахарная.
   В сбитые яичные желтки добавить сметану, соль и муку. Добавить муку, замесить и оставить на 1 час. Раскатать тесто тонким слоем (как для лапши) и порезать на квадратики по 10 см. Скрутить каждый квадратик дважды вокруг центра и вытянуть. Обжарить в не слишком горячем масле до золотисто-коричневого цвета. Выложить на бумажное полотенце для полного слива масла и после охлаждения посыпать сахарной пудрой.
 
   Использованы материалы: http://www.skiing.ru/.

На главную ║  Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz