Elite life

Япония (Японская кухня)

 

 
   Японская кухня разительно отличается от любой другой кухни мира. Для жителей азиатских стран она то же самое, что французская для европейцев. Ее секрет кроется в тщательном подборе продуктов, красоте подачи, а также в отношении к продукту в целом. Основой как традиционного, так и современного японского питания является, как известно, рис. Естественно, не всякий рис, а большое количество его сортов, известных под общим названием "японский рис" и отличающихся повышенной клейкостью при разваривании. Такой рис при приготовлении слепляется в кусочки, которые удобно брать палочками-хаси.
Цыпленок по-японски
   Цыпленок - 1/2 шт. (около 400 г), масло сливочное - 2-3 ст.л., сакэ или белое столовое вино - 2-3 ст.л., молотый черной перец, зелень петрушки, соль - по вкусу, картофель - 4-5 шт., хлеб - 2-3 кусочка.
   Филе и ножки цыпленка обжарьте в масле до золотистого цвета, посолите, посыпьте черным перцем, залейте вином и небольшим количеством бульона, добавьте ароматическую зелень и тушите под крышкой на слабом огне до мягкости. На гарнир подайте ошпаренный и обжаренный в масле картофель. При подаче мясо положите на поджаренные в масле крутоны, окружая их бордюром из картофеля, и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Отдельно подайте салат.
Сукияки (говяжье мясо с овощами)
   Говяжья вырезки - 200 г, свежие грибы - 100 г, спагетти - 200 г, лук репчатый - 1 большая луковица, яйцо (желтки) - 4 шт., картофель - 3 картофелины, баклажан (или кабачок) - 1/2 - 1 шт..     Для соуса: соевый соус - 5 ст.л., сакэ или столовое белое вино - 5 ст.л., вода - 8 ст.л., глютаминат натрия (или " адзино мото") - по вкусу.
   Охлажденную говяжью вырезку нарежьте на пластинки толщиной около 2 мм. Грибы разрежьте пополам, а лук, картофель и кабачок - тонкими кружочками. В отдельной посуде приготовьте специальный соус, смешав соевый соус, рисовую водку сакэ, воду и глютаминат натрия.На разогретую сковороду налейте часть полученного соуса, доведите до кипения и опустите туда по отдельности вырезку, грибы, сваренные до полумягкости спагетти, лук, картофель, баклажаны и доведите до готовности. Соус доливайте при необходимости. Поставьте на стол перед каждым гостем миску с вареным рисом и миску с сырым желтком. Каждый кусочек нужно сначала обмакнуть в яйцо, а затем уже можно класть в рот. В качестве гарнира подайте несоленый вареный рис или салат из сырых овощей.
Тамаго ("яичные полоски")
   Яйцо - 4 шт., сахар - 1 ст.л., соль - 1/2 ч.л., растительное масло для жарки.
   Взбейте яйца с сахаром и солью. Перелейте в стеклянную посуду, используя марлю для удаления всех пленок и не размешавшегося белка. Налейте немного масла в сковороду и хорошо нагрейте. Влейте в сковороду немного яичной смеси (1/4 или 1/6 часть) и наклоните сковороду так, чтобы смесь растеклась максимально тонким слоем. Затем, когда верх перестанет быть жидким, снимите сковороду с огня, аккуратно поднимите яичный лист и, стараясь не повредить его, аккуратно переверните. Затем верните сковороду на огонь и готовьте на медленном огне, еще несколько секунд пока вторая сторона не станет золотистой. Аккуратно выньте полоску и высушите ее. Повторите процедуру с новым кусочком.
Салат из дайкона и огурца (Sunomono)
   Дайкон - 1 шт. среднего размера, огурец - 1 шт., рисовый уксус - 5 ст.л., сахар - 2 ст.л., сакэ - 2 ст.л., соль - 1 ст.л.
   Дайкон и огурец вымыть, порезать тонкими кружочками, смешать их вместе и посолить. Оставьте на 5-10 минут. Затем промойте овощи холодной водой и оставьте в сите, чтобы вода стекла. В отдельной посуде смешайте уксус, сахар, сакэ и вылейте в овощи. Оставьте на 15-20 минут в прохладном месте, чтобы дайкон и огурец впитали соус.
Рис с овощами и креветками (тэндон)
   Даси - 1 стакан, сахар - 1,5 ст.л., сёю - 4 ст.л., десертное вино - 2 ст.л., рис - 2,5 стакана, креветки - 4 шт., зеленый перец - 4 куска, баклажаны - 4 куска.
   Отварить рис. Смешать бульон, сахар, сёю и вино в небольшой глубокой сковороде и варить, помешивая, 2-3 минуты. Обжарить креветки и овощи. Разложить рис по глубоким тарелкам, добавить в каждую по 1 креветке и по 2 кусочка овощей, залить сверху горячим бульоном.
Салат из шпината (Goma-ae)
   Шпинат - 1 пучок, семена кунжута - 2 ст.л., сакэ - 1 ст.л., сахар - 1 ч. л., соевый соус - 1 ч.л.
   Вымойте и отварите шпинат. Готовый шпинат откиньте на сито, чтобы стекла вода. Затем порежьте его небольшими полосками.Семена кунжута перемалывают и добавляют в шпинат. Смешайте сахар, соевый соус, сакэ и добавьте полученную смесь к шпинату. Аккуратно перемешайте.
Засахаренный сладкий картофель
   Батат (сладкий картофель) - 300 г, растительное масло, сахар - 4 ст.л., вода - 2 ст.л., сёю - 1 ст.л., темные кунжутные зерна - 1 ст.л.
   Вымыть и очистить картофель. Разрезать каждую картофелину пополам и затем нарезать ломтиками наискосок. Замочить их в холодной воде на 10 минут и хорошо обсушить. Разогреть масло и жарить в нем ломтики картофеля, пока они не зарумянятся. Удалить с них лишнее масло, положив на бумажную салфетку или решетку.В небольшой кастрюле смешать сахар, сёю, воду. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Обжарить кунжутные зерна и высыпать в сироп. Разложить на столе обжаренный картофель, горячий сироп, сосуд с холодной водой, хаси, смазанную маслом тарелку и шумовку. Брать ломтики картофеля палочками и обмакивать в сироп, быстро вынимать и опускать в холодную воду, вынимать оттуда шумовкой и выкладывать на блюдо.
Куриные грудки, жаренные с солью
   Куриные грудки (небольшие) - 4 шт., водка - 1 ст.л., соль - 1/2 ст.л., лимон (нарезанный клинышками) - 1/2 шт.
   Сбрызнуть куриное мясо водкой, оставить на несколько минут, посолить и положить на решетку кожей вниз в предварительно нагретой духовке. Можно нанизать и на шампуры. Жарить 3-4 мин, уменьшить огонь и еще 5-8 мин. Затем перевернуть грудки и жарить еще 3-4 мин. Мясо должно полностью зажариться, но остаться сочным. Подавать в теплом виде с рисом, картофелем или тушеными овощами, пикулями или с зеленым салатом, в холодном виде - с лимоном.
Баклажаны по-японски
   Баклажаны - 6 шт., красный острый перчик - 1 шт., бульон даси - 2 стакана, саке - 2 ст.л., соевый соус (Сэн Сой Классический) - 2 ст.л, мирин - 1 ст.л.
   Баклажаны помыть, надрезать вдоль, положить в соленую воду на 10 минут, пробланшировать в кипящей воде 5 минут, остудить в холодной воде (для сохранения окраски), положить в кастрюлю залить смесью даси, саке, соевого соуса (Сэн Сой Классический), добавить перчик и поставить на слабый огонь на 10-15 минут. Подавать в соусе как закуску.
Тушеное мясо с картофелем по-японски
    Говядина (тонко нарезанная) - 200 г, лук репчатый - 1 шт., картофель - 4 шт., морковь - 1 шт., бульон даси - 1,2 ст.л., мука - 1,5 ст.л., соус мирин - 1 ст.л., саке - 1.5 ст.л., соевый соус (Сэн Сой Классический) - 2 ст.л.
   Обжарить мясо, на растительном масле, предварительно обвалять в муке, затем добавить лук, картофель, морковь крупно нарезанную, залить смесью из соевого соуса (Сэн Сой Классический), бульон и мирина. Тушить до готовности мяса.
 

На главную ║   Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz