Компот из
крыжовника (вариант 1)
3 кг крыжовника, 1 л воды, 700 г сахара.
Промытый крыжовник без плодоножек наколоть иглой и засыпать в
банки. Воду с сахаром немного прокипятить и
охлажденным сиропом залить крыжовник. Стерилизовать 3 минуты с момента
закипания или пастеризовать 20 минут при температуре 80 градусов.
Компот из крыжовника (вариант 2)
На одну литровую банку: 600 г крыжовника, 150 г сахарного песка,
0,2 л холодной воды.
Хорошо промытый крыжовник слоями уложить в банки, каждый слой
пересыпав сахаром, и залить холодной водой. Стерилизовать 3 минуты или
пастеризовать 20 минут при температуре 80 градусов.
Компот из крыжовника быстрого приготовления
Крыжовник - 1.2 кг, для сиропа: вода - 1 л, сахар - 500-700 г.
Достаточно крупные ягоды накалывают и укладывают в банки по
плечики. Бланшируют, заливая горячим сахарным сиропом по самое горлышко.
Через 5-7 мин сироп сливают в кастрюлю, доводят его до кипения и затем
вновь заливают банки с ягодами. Так проделывают еще раз. Банки
закрывают, стерилизуют и переворачивают вверх дном на 24 часа для
воздушного охлаждения.
Компот из крыжовника со смородиной
Крыжовник - 2
кг, смородина - 1 кг, для сиропа: вода - 1 л, сахар - 400-600 г.
Зрелые достаточно твердые ягоды крыжовника накалывают и укладывают
в банки вместе с ягодами черной или красной смородины. Заливают горячим
сиропом и стерилизуют: 1 литровые банки - 10-12 минут, трехлитровые - 15
минут.
Крыжовник натуральный
1 кг крыжовника, 250-300 г сахара, 1 л воды.
Отсортированные ягоды моют в холодной воде и бланшируют в кипящей
воде 3-5 минут. Пробланшированные ягоды охлаждают в холодной воде и
дают ей стечь, после чего плотно укладывают в банки, заливают кипятком
или нагретым до кипения сахарным сиропом, накрывают банки крышками и
стерилизуют: 0.5 л - 8-9 минут, а 1 л - 10-12 минут. Затем
немедленно укупоривают и охлаждают. |