Элитная жизнь |
Страница 2 |
|
Компот из айвы |
|
Компот из айвы (вариант 1) 1000 г айвы, 1 л воды, 350 - 400 г сахара, 4 г лимонной кислоты. Для приготовления компота берут только хорошо вызревшие, ярко окрашенные плоды. Айву вымыть, разрезать на 4-8 частей, очистить кожицу, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем. Очищенные дольки, чтобы не потемнели, положить в подсоленную воду (столовая ложка соли на 2 л воды). Затем подсоленную айву промыть в проточной воде, опустить в кипящую воду и варить до размягчения (5-10 минут). Готовые дольки уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом, приготовленным на отваре, в котором варилась айва. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 минут или в кипящей воде соответственно 7 или 10 минут. Компот из айвы (вариант 2) 1000 г айвы, 1 л отвара из кожицы айвы, 500 г сахара. Зрелые неповрежденные плоды очистить от кожицы, удалить семенные гнезда, нарезать на дольки и опустить в подкисленную воду (2-3 г лимонной кислоты на 1 л воды). Очистки айвы залить небольшим количеством воды и кипятить 20-30 минут. В этот же отвар положить дольки айвы и проварить 30-45 минут до полного их размягчения, затем охладить в проточной воде и сортировать. Разваренные и твердые дольки отложить для других видов переработки. Отвар использовать для приготовления сиропа. Размякшие дольки уложить в банки по плечики, залить кипящим сиропом. Литровые банки стерилизовать в кипящей воде 30 мин и охладить холодной водой. Компот из айвы с грушами 500 г айвы, 500 г груш, 1 л воды, 300 - 400 г сахара. Очищенные дольки айвы, чтобы не потемнели, положить в подсоленную воду (столовая ложка соли на 2 л воды). Затем подсоленную айву промыть в проточной воде, опустить в кипящую воду и варить до размягчения (5-10 минут). Твердые груши очистить от кожицы, разрезать на 4 части, опустить на 4-6 минут в кипящую воду и охладить в проточной воде. Айву и груши уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут или стерилизовать в кипящей воде соответственно 6 и 8 минут. Компот из айвы с яблоками 500 г айвы, 500 яблок, 1 л воды, 300 - 400 г сахара. Очищенные дольки, чтобы не потемнели, положить в подсоленную воду (столовая ложка соли на 2 л воды). Затем подсоленную айву промыть в проточной воде, опустить в кипящую воду и варить до размягчения (5-10 минут). Яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части, опустить на 4-6 минут в кипящую воду и охладить в проточной воде. Айву и яблоки уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут или стерилизовать в кипящей воде соответственно 6 и 8 минут. Компот из айвы с персиками 500 г айвы, 500 г персиков, 1 л воды, 300-400 г сахара. Для приготовления компота берут только хорошо вызревшие, ярко окрашенные плоды айвы. Айву вымыть, разрезать на 4-8 частей, очистить кожицу, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем. Очищенные дольки, чтобы не потемнели, положить в подсоленную воду (столовая ложка соли на 2 л воды). Затем подсоленную айву промыть в проточной воде, опустить в кипящую воду и варить до размягчения (5-10 минут). Персики опустить в кипящую воду на 4 мин, охладить, снять кожицу и разрезать на дольки. Подготовленные плоды уложить в банки по плечики. Залить кипящим сиропом, приготовленным на отваре персиков. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 15 минут, 1 литровые - 20 минут или стерилизовать в кипящей воде соответственно 6 и 8 минут. |
|
|
|
Компот из айвы с изюмом |
|
|
|
║ На главную ║ Назад Компоты ║ |
|