Компот из слив (вариант 1)
100 г слив, 30 г сахарного сиропа, 100 г воды.
Приготовить сахарный сироп, разведя сахар в
горячей воды и помешивая кипятить на небольшом огне 15-20 минут. Затем
процедить. Подготовленные спелые сливы наколоть вилкой и погрузить в
кипящую воду. Когда сливы станут мягкими, вынуть их из отвара, разрезать
пополам, снять кожицу и удалить косточки. В отвар добавить сахарный
сироп, положить в него сливы и прокипятить. Готовый компот охладить.
Компот из слив (вариант 2)
Слива 600 г, сахар 1 1/3 стакана, вино виноградное 1 рюмка,
лимонная кислота на кончике чайной ложки, корица по вкусу, вода 5
стаканов.
В кастрюлю высыпать сахар, залить его горячей водой, довести до
кипения и проварить 5-7 минут. Пока варится сироп, очень спелые сливы
промыть, разрезать пополам и удалить косточки. Плоды опустить в кипящий
сахарный сироп, добавить лимонную кислоту и варить 2-3 минуты. Добавить
корицу по вкусу. Готовый компот охладить.
Компот из слив без косточек
200 г слив, 100 г сахара, 1 л воды,
цедра лимона или апельсина, корицу - по вкусу.
Сливы промыть. Удалить косточки, добавить сахар. Залить горячей
водой. Варить на слабом огне 15 минут. Охладить. Для ароматизации в
компот можно добавить цедру лимона или апельсина, корицу.
Компот из слив без воды
На 3 кг плодов 0,5 кг сахара.
Этот компот обычно приготовляют из черных слив. Плоды измять,
разрезать вдоль надвое, чтобы удалить косточки. Поместить на противень
или в электрическую кастрюлю, посыпать сахаром и запекать всего 10 минут.
Духовку выключить, через час (в это время не открывать крышку кастрюли
или духовку) сливы пустят сок. Переместить их в банки, залить
выделившимся соком и стерилизовать 20 минут.
Компот из слив без кожицы
На 1 л воды - 300-500 г сахара.
Промытые плоды опустить на несколько минут в кипящую воду. Как
только кожица начнет лопаться, сливу вынуть, охладить в холодной воде и
ножом снять кожицу. Подготовленные плоды уложить в банки, залить горячим
сахарным сиропом и консервировать.
Компот из слив с вином
600 г слив, 300 г сахара, 50 г вина, 10 г кислоты лимонной.
В посуду всыпать сахар, залить его горячей водой, хорошо
размешать, положить в сироп разрезанные пополам сливы без косточек,
добавить лимонную кислоту, довести до кипения. Добавить вина и затем
охладить. |