Компот из сухофруктов (вариант
1) Яблоки - 60 г, груши - 60 г, урюк - 60 г,
изюм - 50 г, чернослив - 60 г, сахар - 150 г, лимонная кислота - на
кончике ножа, вода - 1,1 л.
Сухофрукты переберите, разберите по видам,
так как они имеют разные сроки варки. Крупные яблоки и груши
нарежьте кусочками. Фрукты промойте теплой водой. В кастрюлю налейте
воду, доведите до кипения, положите сахар, растворите при помешивании и вновь
доведите до кипения. В этом сиропе сначала проварите яблоки и груши 20 минут,
затем добавьте урюк и чернослив и варите еще 10 минут, после этого введите изюм и варите
еще 4-5 минут. В конце варки для улучшения вкуса добавьте лимонную кислоту.
Готовый компот охладите до 10°С и выдержите 10-12 часов.
Компот из сухофруктов (вариант 2)
300 - 400 г сухофруктов, 2 л воды, 1/2
стакана сахара, цедра и сок 1 лимона, молотая корица.
Сухофрукты тщательно промыть, обдавая несколько раз кипятком.
В кипящую воду положить сухофрукты, добавить сахар, корицу, цедру и
варить 10 мин. Закрыть компот крышкой, дать настояться 2 часа. В готовый
компот добавить несколько капель лимонного сока. Пряности из компота
перед подачей на стол вынуть.
Компот из сухофруктов (вариант 3)
250 г сухофруктов, 300 мл кипящей воды, 5 г ванильной
эссенции, 50 г сахарной пудры.
Положите сухофрукты в кипящую воду, добавьте ванильную эссенцию.
Перемешайте. Готовьте в небольшой жаропрочной посуде,
прикрыв крышкой, в течение 7 минут. Добавьте сахарную пудру, прикройте
крышкой и дайте полчаса постоять.
Компот из сухофруктов с бренди и ромом
500 г сухофруктов, 200 мл бренди, 200 мл воды, 200 мл сахарной
пудры, 50 мл рома.
Уложить хорошо промытые сухофрукты в кастрюлю, залить водой, накрыть
и варить 2 минуты при 100%. Помешивая, добавить сахар, проварить 3-4
минуты на том же уровне, влить бренди и ром и оставить на ночь. Затем прогреть
4-5 минут при 100%, дважды помешав.
Компот из сухофруктов с кардамоном
1 апельсин, 1 пакетик чая "Эрл Грей" (Earl Grey),
6 стручков кардамона, слегка раздавленных, 250 г смеси сухих фруктов.
Снимите кожуру с апельсина и положите ее в большую миску с
пакетиком чая и кардамоном. Залейте 600 мл (2.5 стакана) кипятка. Через
5 минут выньте пакетик с чаем. Добавьте сухофрукты, накройте и оставьте
на 8 часов или просто на ночь. Вылейте содержимое в большую кастрюлю и
на медленном огне доведите почти до кипения. Добавьте выжатый
апельсиновый сок. |