Компот из черешни (вариант 1)
3 кг черешни, 1,5 л воды, 600 г
сахара.
Спелую крепкую черешню очистить от
плодоножек, промыть в холодной воде, дать воде стечь, черешню положить в
банки. Из воды и сахара сварить сироп, залить им черешню, банки плотно
закрыть, простерилизовать в течение 8 минут с момента закипания воды в
кастрюле для стерилизации. После стерилизации банки оставить в кастрюле
до полного охлаждения.
Компот из черешни (вариант 2)
60 г черешни, 30 г сахара, 5 г вина, 1
г кислоты лимонной.
В горячей воде растворить сахар, положить в сироп подготовленные
ягоды, довести его до кипения, а затем нагревание прекратить и отставить
компот на 10 минут для набухания ягод. В готовый компот можно добавить
немного лимонной кислоты и вина.
Компот из черешни без косточек
100 г черешни, 5 чайных ложек сахара, 1 стакан воды.
Вымыть черешню (вишню), очистить от косточек, залить водой,
добавить сахар и варить до размягчения.
Компот из черешни и земляники
Черешня - 1 кг, клубника - 1 кг, вода - 1 л, сахар - 460 г.
Ягоды промыть. Уложить ягоды, чередуя слои, в подготовленные
банки. Смешать сахар с водой, довести до кипения,
проварить 3-4 минуты, охладить. Затем влить в банки
с ягодами, закатать. Стерилизовать банки в кипящей
воде 5-6 минут. |