Компот из алычи
Наполненные банки с подготовленной
алычей, для сиропа: на 1 л воды - 500 - 700 г сахара.
Надколите плоды заостренной палочкой в нескольких местах и плотно
уложите в банки. Залейте горячим сиропом немного выше уровня плодов и
стерилизуйте банки в кипящей воде; пол-литровые - 10-12 минут,
литровые - 15-20 минут, трехлитровые - 25-30 минут. Затем закатайте компот
железными крышками.
Компот из алычи (быстрый)
Наполненные банки с подготовленной алычей, для сиропа: на 1 л
воды - 0.8-1 кг сахара.
Тщательно промытую алычу плотно уложить в банки по плечики и
залить кипящим сахарным сиропом по края банки. Через 3-5 минут сироп
слить и довести в кастрюле до кипения. Кипящим сиропом вновь залить
алычу в банках так, чтобы он слегка переливался через края, и сразу же
закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном до полного остывания.
Компот из алычи и абрикосов
0.5 кг алычи, 1 кг абрикосов, 1 л воды, 400 - 500 г сахара.
Этот компот готовят из сортов абрикоса и алычи созревающих
одновременно. В компоте они хорошо дополняются. Надколите плоды
заостренной палочкой в нескольких местах и плотно уложите вперемешку в
банки. Залейте горячим сиропом немного выше уровня плодов и стерилизуйте
банки в кипящей воде; пол-литровые - 10-12 минут, литровые - 15-20,
трехлитровые - 25-30 минут. Затем закатайте. |