Компот из черной смородины
(вариант 1)
Полные банки с подготовленной черной смородиной, на сироп: 450-550 г сахара, 1 л воды.
На компот годятся крупные и средние ягоды. Отсортированные ягоды
тщательно промыть. Уложить ягоды плотно в банки, слегка утрамбовывая
рукой, и залить горячим сиропом. Полулитровые банки пастеризовать при
90°С в течение 15 минут, 1 литровые - 20 минут.
Компот из черной смородины (вариант 2)
Смородина черная - 1 кг, сахар - 500 г.
В эмалированную посуду закладывают ягоды и сахар, добавляют
две-три столовые ложки воды или сока, ставят на огонь, накрывают крышкой
и, помешивая, при 85°С выдерживают 5 минут. Затем ягодами с сиропом
заполняют горячие стерильные банки под
самую крышку и закатывают.
Компот из черной смородины с малиной
Наполненные банки бланшированной черной смородиной, вода - 1 л,
сахар - 1 кг, малина - 200 г, лимон - 1/2 шт.
Смородину перебирают, промывают. Бланшируют в кипятке
5 сек, укладывают в приготовленные трехлитровые банки, сверху кладут кружочки лимона. Готовят сироп: в воду
всыпают сахар, кладут малину. Доводят до кипения и заливают смородину. После выдержки сироп
сливают, доводят до кипения и вновь заливают ягоды. Сразу же закатывают банки крышкой. |