Компот из яблок
1 кг яблок, 1 л воды, 250-300 г сахара.
Яблоки осенних и
зимних сортов. Яблоки, с сердцевиной или
без неё, укладывают в банки и заливают горячим сиропом. Выдерживают в
нём 6-8 часов, затем доливают недостающее количество сиропа и
пастеризуют при 85°С: литровые банки - 15 минут, 2-х - 20 минут, 3-х - 30
минут.
Компот из яблок (быстрый)
1 кг яблок, 1 л воды, 250-300 г сахара.
Яблоки с тонкой кожицей и нежной мякотью, быстро разваривающейся
при бланшировании или стерилизации, приготовить как обычно. Целыми или
нарезанными яблоками заполнить банки по плечики и залить кипящим
сахарным сиропом до края горлышка. Через 3 минуты сироп слить, довести до
кипения, вновь заполнить им банки и выдержать еще 3 мин. Затем сироп
вновь слить, довести до кипения и залить яблоки так, чтобы часть сиропа
слегка пролилась через край горлышка. Банки закрыть крышками и
перевернуть вверх дном до полного остывания.
Компот из яблок, слив и груш
1 кг яблок, 400 г слив, 200 г груш, 1 л воды, 200-400 г сахара.
Яблоки очистить и нарезать дольками. Груши очистить и разрезать на
половинки. Сливы использовать целиком или разрезать на половинки и
удалить косточки. Подготовленные плоды уложить в банки по плечики так,
чтобы банки имели нарядный вид. Залить плоды горячим сиропом и
пастеризовать при 85°С: литровые банки - 15 мин, двухлитровые - 25,
трехлитровые - 30 минут. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно
5, 8 и 12 минут.
Компот из яблок летних сортов
1 кг яблок, 1 л воды, 200-300 г сахара.
Мелкие яблоки консервировать целиком, средние и крупные резать на
половинки или дольки. У разрезанных яблок удалить
сердцевину. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в
подкисленную или подсоленную воду (на 1 л воды - 3 г лимонной кислоты
или 1 ч. ложка соли). Перед укладыванием в банки яблоки промыть холодной
водой. Подготовленные яблоки уложить в банки по плечики, залить холодным
сахарным сиропом и выдержать 6 - 8 ч. Затем дополнить банки сиропом и
пастеризовать при 85°С: 1 литровые банки - 15 минут, двухлитровые - 25
трехлитровые - 30 минут. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно
5, 8 и 12 минут.
Компот из яблок летних сортов и ревеня
1 кг яблок, 200 г ревеня, 1 л воды, 200-400 г сахара.
Мелкие яблоки консервировать целиком, средние и крупные резать на
половинки или дольки. У разрезанных яблок удалить сердцевину. Чтобы
нарезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в подкисленную или
подсоленную воду (на 1 л воды - 3 г лимонной кислоты или 1 ч. ложка
соли). Перед укладыванием в банки яблоки промыть холодной водой.
Подготовленные яблоки и ревень уложить в банки по плечики, залить
холодным сахарным сиропом и выдержать 6-8 часов. Затем дополнить банки
сиропом и пастеризовать при 85°С: 1 литровые банки - 15 минут, двухлитровые
- 25 минут, трехлитровые - 30 минут. Можно стерилизовать в кипящей воде
соответственно 5, 8 и 12 минут.
Компот из яблок летних сортов и черной
смородины
1 кг яблок, 400 г черной смородины, 1 л воды, 600 - 700 г сахара.
Мелкие яблоки консервировать целиком, средние и крупные резать на
половинки или дольки. У разрезанных яблок удалить сердцевину. Чтобы
нарезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в подкисленную или
подсоленную воду (на 1 л воды - 3 г лимонной кислоты или 1 ч. ложка
соли). Перед укладыванием в банки яблоки промыть холодной водой.
Подготовленные яблоки и ягоды черной смородины уложить в банки по
плечики, залить холодным сахарным сиропом и выдержать 6-8 часов. Затем
дополнить банки сиропом и пастеризовать при 85°С: 1 литровые банки - 15
минут, двухлитровые - 25 минут, трехлитровые - 30 минут. Можно стерилизовать в
кипящей воде соответственно 5, 8 и 12 минут. |
Компот из яблок летних сортов и земляники
1 кг яблок, 350 г земляники, 1 л воды, 200-300 г сахара.
Мелкие яблоки консервировать целиком, средние и крупные резать на
половинки или дольки. У разрезанных яблок удалить сердцевину. Чтобы
нарезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в подкисленную или
подсоленную воду (на 1 л воды - 3 г лимонной кислоты или 1 ч. ложка
соли). Перед укладыванием в банки яблоки промыть холодной водой.
Подготовленные яблоки и землянику уложить в банки по плечики, залить
холодным сахарным сиропом и выдержать 6-8 часов. Затем дополнить банки
сиропом и пастеризовать при 85°С: 1 литровые банки - 15 минут, двухлитровые
- 25 трехлитровые - 30 минут. Можно стерилизовать в кипящей воде
соответственно 5, 8 и 12 минут.
Компот из яблок осенних и зимних сортов
1 кг яблок, 1 л воды, 250-500
г сахара.
Кислые и кисло-сладкие не совсем созревшие крупные яблоки
тщательно вымыть, очистить от кожицы, разрезать на дольки и удалить
сердцевину. Чтобы разрезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в
подкисленную или подсоленную воду. Подготовленные яблоки опустить на 6-10 минут в горячую воду (85°С): чем кислее яблоки, тем короче время бланшировки. Затем яблоки сразу
охладить в холодной воде. Когда вода стечет, яблоки уложить в банки по
плечики. Воду после бланширования использовать для приготовления
сахарного сиропа. Уложенные плоды залить горячим (90-95°С) сахарным
сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 20-25 минут,
трехлитровые - 30-35 минут.
Компот из яблок с рябиной
1 кг яблок, 200-300 г рябины, 1 л воды, 200-400 г сахара.
Для приготовления этого компота лучше взять ягоды садовой рябины
(Моравская, Невежинская, Гранатная, Русская). Крупноплодную дикую лесную
рябину для уменьшения горечи собирать после первых заморозков или
предварительно выдерживать в морозильнике, или на 3 - 5 мин погрузить в
кипящую воду и затем охладить в холодной. Яблоки нарезать дольками,
ягоды рябины отделить от щитков и тщательно вымыть. Подготовленными
яблоками заполнить банки и пересыпать ягодами рябины. Залить холодным
сахарным сиропом и выдержать 6-8 часов. Затем дополнить банки сиропом и
пастеризовать при 85°С: 1 литровые банки - 15 минут, двухлитровые - 25
минут, трехлитровые - 30 минут. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно
5, 8 и 12 минут.
Компот из яблок с шиповником
750 г яблок, 250 г шиповника, 1 л воды, 500 г сахара.
Яблоки вымыть, очистить, разрезать на четвертинки, вырезать
семенные гнезда. Красные, но не перезрелые плоды шиповника разрезать
пополам, очистить от волосков и семян, промыть. Яблоки и шиповник
уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом. Стерилизовать в
кипящей воде; полулитровые банки - 20 минут, 1 литровые - 30 минут.
Компот из яблок с вином
1 кг яблок, 1 л воды, 250 г сахара, 100 мл белого сухого вина,
корка от половины лимона, 5 бутонов гвоздики, кусочек корицы.
Целые или нарезанные яблоки проварить 5 - 7 мин в 20%-ном сахарном
сиропе (на 1 л воды - 250 г сахара). Затем яблоки уложить в
подготовленные банки по плечики. Сироп процедить, добавить сахар, корку
лимона, гвоздику и корицу, довести до кипения, а затем добавить сухое
вино (можно домашнего приготовления). Горячим сиропом залить яблоки в
банках и стерилизовать.
Компот из яблок с пряностями
1 кг яблок, 1 л воды, 1 кг сахара, 3-4 бутона гвоздики, щепотка
ванильного сахара.
Сварить сироп с ароматическими приправами. Яблоки тщательно
вымыть, разрезать на 4-8 частей и опустить на 5-7 минут в кипящий
сироп. После этого яблоки переложить в банки по плечики, залить горячим
сахарным сиропом и пастеризовать при 95°С: 1 литровые банки - 20 минут,
двухлитровые - 30 минут, трехлитровые - 40-45 минут.
Компот из райских яблок
1 кг яблок, 1 л воды, 300-400 г сахара, щепотка ванильного
сахара.
Яблоки перебрать и тщательно вымыть. Яблоки должны быть достаточно
сочные, неперезрелые (с пятнами, недостаточно окрашенные и битые
отбросить). Плодоножки укоротить на 2/3, каждое яблочко, чтобы не
лопалось в компоте, наколоть в 2-3 местах заостренной палочкой или
толстой иглой. Сироп процедить, добавить ванильный сахар, довести до
кипения. Подготовленные яблоки уложить в банки по плечики и залить их
горячим сиропом. Пастеризовать при 85°С: 1 литровые банки - 15 минут,
двухлитровые - 25 минут, трехлитровые - 30 минут. Можно стерилизовать в кипящей
воде соответственно 5, 8 и 12 минут. |