Компот из брусники
600 г брусники, 1 стакан
воды, цедра и сок от лимона, палочка корицы, 3/4 стакана сахара, 1/2
виноградного сока.
Перебранную мытую бруснику залить
кипятком, добавить лимонную цедру, корицу и варить до 5 минут. Затем
положить сахар и варить 1 мин. Компот оставить охлаждаться. В готовый
компот добавить несколько капель лимонного сока и виноградный сок.
Компот из брусники с грушами
Наполненные банки с подготовленными плодами, 1 л воды, 300 - 400 г
сахара.
Сладкие яблоки или груши очистить и нарезать дольками. Ягоды
брусники и дольки груш уложить в банки слоями или вперемешку. На дно
банки и сверху ягод для аромата положить по 2-3 дольки нарезанного
лимона. Залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 85°С:
1 литровые банки - 15 минут, двухлитровые - 25 минут, трехлитровые - 35-40 минут.
Компот из брусники с яблоками
300 г брусники, 3-4 яблока, 1.3 стакана сахара, 5 стаканов воды.
Яблоки зимних сортов промыть, очистить, нарезать дольками,
удалить из них сердцевину. Из отвара яблочной кожуры, сердцевины и
сахара приготовить сироп. Сироп процедить, положить в него дольки яблок,
довести его до кипения, добавить моченую бруснику и охладить.
Компот из брусники
с яблоками и грушами
1.5 кг брусники, 1 кг яблок антоновки, 1 кг крепких груш, 1 кг
сахара, 1,5 литра воды, 1 лимон, ром, корица.
Бруснику перебрать, промыть, дать стечь воде. Яблоки и груши
промыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Прокипятить воду
с сахаром, снять пену. Яблоки опустить в сироп, слегка поварить,
переложить шумовкой в миску. Так же поварить груши, присоединить их к
яблокам. Наконец, в сироп опустить бруснику, прокипятить ее 5 минут,
вынуть. К сиропу добавить корицу, сироп прокипятить. Подготовленные
фрукты положить в чистые сухие банки: вниз яблоки, затем бруснику,
груши, снова бруснику и так до заполнения банок, сверху должна быть
брусника. Лимон помыть, нарезать ломтиками, в каждую банку поверх ягод
положить ломтик лимона, все залить сиропом, в каждую банку добавить по
две ложки рома, банки плотно закрыть, завернуть в одеяло и оставить до
полного остывания.
Компот из брусники с ромом
3 кг брусники, 1.5 кг сахара, 1 л воды, 200 г рома.
Бруснику перебрать, промыть, дать стечь воде, ягоды высыпать в
подготовленные банки. Прокипятить воду с сахаром, горячим сиропом залить
ягоды, добавить ром, банки плотно закрыть крышками, завернуть в одеяло и
оставить до полного остывания.
Компот из брусники с вином
На одну литровую банку: 700 г брусники, 350 г сахарного песка, 0.2
л белого виноградного вина, кусочек немолотой корицы, 2 штуки ароматной
гвоздики и 2 ломтика лимона.
Перебранную и хорошо промытую бруснику слоями уложить в банки,
каждый слой пересыпая сахаром. Сверху положить корицу, ароматную
гвоздику и ломтики лимона. Залить вином. Банки поставить стерилизовать
на 10 минут или пастеризовать на 30 минут при температуре 85 градусов.
Банки закупорить, охладить.
Брусника в собственном соку
3 кг брусники, 1,25 кг сахара.
Бруснику перебрать, промыть, положить в кастрюлю или в глиняный
горшок, поставить в духовку. Когда ягоды дадут сок, добавить к ним сахар
и потушить еще 20 минут. В горячем состоянии бруснику разложить в
подготовленные банки, банки закрыть целлофаном и завязать. |