Компот из вишни (вариант 1)
Подготовленные банки, заполненные промытой и перебранной вишней,
400-500 г сахара, 1 л воды.
Готовят его из спелых плодов вишен темно-окрашенных сортов.
Приготовить сироп. Вишню залить горячим сиропом. Банки накрыть крышками
и стерилизовать при слабом кипении воды: поллитровые - 15 минут, 1 литровые
- 20 минут, трехлитровые - 30 минут и сразу же закатать. В поллитровую банку
укладывают примерно 350 г плодов, в 1 литровую - 700-750 г, в трехлитровую
банку - 2000 г плодов.
Компот из вишни (вариант 2)
Вишня 600 г, сахар 1 1/3 стакана, вино виноградное 1 рюмка,
лимонная кислота на кончике чайной ложки, корица по вкусу, вода 5
стаканов.
В кипящий сахарный сироп, сваренный на воде с добавлением лимонной
кислоты, погрузить перебранные и промытые ягоды, после чего нагревание
прекратить и дать компоту настояться до полного остывания. В охлажденный
компот можно добавить немного виноградного вина и корицы по вкусу.
Компот из вишни без косточек (вариант 1)
250 г вишен, 100 г сахара, 1.5 л воды.
Из подготовленных вишен удалить косточки, положить в кастрюлю
и засыпать сахаром. Косточки залить водой. Затем добавить сахар и
прокипятить. Oтцедить сироп и залить им вишни с сахаром. Довести до кипения и охладить.
Компот из вишни без косточек (вариант 2)
Подготовленные банки, заполненные промытой, перебранной
вишней без косточек, сахар 300-400 г, вода - 1 л.
Вишню, очищенную от косточек, укладывают в банки до плечиков,
заливают горячим сиропом. Пастеризуют при температуре 85°С: пол-литровые
банки - 10 минут, 1 литровые - 15 минут или в кипящей воде - 3 и 5 минут
соответственно.
Компот из вишни и черешни
100 г вишни, 100 г черешни, 250 мл воды, 50 г сахара, 0.3 ч. ложки
лимонной кислоты, 1 ст. ложка вина.
Приготовить сироп, добавив в конце лимонную кислоту.
Подготовленные плоды вишни и черешни опустить в кипящий сироп. Затем
прекратить нагревание и дать компоту настояться до полного остывания.
После этого добавить виноградное вино.
Компот из вишни и малины
100 г вишни, 100 г малины, 250 мл воды, 50 г сахара, 0.3 ч.
ложки лимонной кислоты, 1 ст. ложка вина.
Приготовить сироп, добавив в конце лимонную кислоту.
Подготовленные плоды вишни и малины опустить в кипящий сироп. Затем
прекратить нагревание и дать компоту настояться до полного остывания.
После этого добавить виноградное вино.
Компот из вишни и земляники
100 г вишни, 100 г земляники, 250 мл воды, 50 г сахара, 0,3 ч. ложки
лимонной кислоты.
Приготовить сироп, добавив в конце лимонную кислоту. Подготовленные
плоды вишни и земляники опустить в кипящий сироп. Затем прекратить
нагревание и дать компоту настояться до полного остывания.
Компот из вишни и черной смородины
100 г вишни, 100 г черной смородины, 250 мл воды, 50 г сахара, 0.3 ч. ложки
лимонной кислоты.
Приготовить сироп, добавив в конце лимонную кислоту. Подготовленные
плоды вишни и черной смородины опустить в кипящий сироп. Затем
прекратить нагревание и дать компоту настояться до полного остывания. |