Компот из голубики с яблоками
150 г голубики, 150 г яблок, 150 г
сахара, 1 г лимонной кислоты, 1 л воды.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины,
разрезать на дольки, варить 6 минут в приготовленном сиропе, добавить
голубику и лимонную кислоту, довести до кипения и охладить.
Компот из голубики высокорослой
Подготовленные ягоды плотно укладывают в
обработанные паром стеклянные банки, заливают 40-процентным горячим
сиропом (400 г сахарного песка, 600 мл воды) и укупоривают крышками.
Закрытые банки пастеризуют при 90°С: банки емкостью 0.5 л -15 минут, 1 л -
20 минут.
Компот из голубики с вишней
Поровну ягод вишен и голубики,
50-55%-ный сахарный сироп.
Вишни и голубику перебрать и промыть в
холодной воде. Послойно чередуя ягоды, наполнить подготовленные горячие
банки, залить их горячим (85-90°С) сахарным сиропом и пастеризовать
при температуре 90°С: полулитровые банки - 25 минут, 1 литровые - 30
минут и
трехлитровые - 40-45 минут (или же стерилизовать в кипящей воде
соответственно 15, 20 и 25 минут). |