Компот из
груш (вариант 1)
700 г груш, 100 г сахара, 1 ст. ложка меда, 1 л воды, лимонная
кислота, корица, гвоздика, красный ягодный сок.
Груши промыть, срезать кожицу, разрезать их пополам, вырезать
сердцевину, половинки груш поместить в подкисленную лимонной кислотой
воду. Кожицу и сердцевину груш вместе со специями варить в небольшом
количестве воды, затем отвар слить, добавить в него сахар, жидкость, в
которой были груши, проварить, затем опустить груши в кастрюлю и варить
на слабом огне до готовности. Когда сироп остынет, положить в него и
размешать мед и ягодный сок.
Компот из груш (вариант 2)
Наполненные банки с подготовленными грушами, для сиропа: на 1 л
воды 200-300 г сахара, 3 г лимонной кислоты.
Груши (любого сорта, неперезрелые) очищают от кожицы, если она
грубая, разрезают пополам или на дольки, вырезая семенную камеру,
опускают в подкисленную или подсоленную воду (твердые плоды бланшируют с
немедленным охлаждением). Затем груши укладывают в банки, заливают
кипящим сиропом, добавляя сок кислых ягод (на литровую банку - 0.5
стакана) или лимонную кислоту, накрывают крышками и при температуре 90
градусов пастеризуют: литровые банки -15 минут, двухлитровые - 20 минут;
стерилизуют соответственно 5 и 8 минут.
Компот из груш (вариант 3)
Наполненные банки с подготовленными грушами, для сиропа: на 1
л воды 200-300 г сахара, 4 г лимонной кислоты.
Груши (любого сорта, неперезрелые) очищают от кожицы, если она
грубая, разрезают пополам или на дольки, вырезая семенную камеру,
опускают в подкисленную или подсоленную воду.
Затем груши укладывают в двух- и трехлитровые банки, заливают кипящим
сиропом, накрывают крышками и выдерживают 5 минут. Затем сироп сливают,
снова нагревают до кипения и заливают им груши на 5 минут. В третий раз
сироп нагревают до кипения, добавляют лимонной, заливают банки с грушами
так, чтобы он пролился через край. Каждую поочередно закатывают
стерильными крышками и ставят вверх дном до остывания.
Компот из цельных груш
3 кг груш, 1.75 л воды, 750 г сахара.
Небольшие спелые крепкие груши хорошо промыть, освободить от
плодоножек и околоцветников, положить в банки, залить горячим сиропом.
Банки плотно закрыть, простерилизовать в течение 20 минут, затем
перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
Компот из груш с ромом
3 кг подготовленных груш; 2 л воды;
1 кг сахара; 0,5 стакана рома.
Спелые, крепкие груши
очистить, разрезать на 4 дольки, освободить от сердцевины, промыть и
положить в подкисленную воду. Из воды и сахара сварить сироп, опустить в
него груши и поварить до их размягчения, затем груши положить в банки,
сироп прокипятить еще раз, смешать с ромом, горячим сиропом залить
груши. Банки быстро закрыть, завернуть в одеяло и в таком положении дать
им остыть.
Компот из груш с барбарисом
Груши - 1 кг, барбарис - 1 кг, вода - 1 л, сахар - 650 г.
Груши разрезать на 4-8 частей,
удалить семена. Для сиропа воду соединить с сахаром
и, помешивая, довести до кипения, варить пока
сахар полностью не растворится. Уложить слоями в банки
груши и барбарис. Залить горячим сиропом и стерилизовать
в кипящей воде литровые банки 22-25 минут.
Банки с компотом закрыть герметично и перевернуть
крышкой вниз. |