Элитная жизнь

Блюда из сушеных белых грибов

 

   Икра из сушеных грибов
Белых грибов среднего размера - 30 шт., луковиц - 5 шт, растительного масла - 3 ст. л., уксус, сахар, перец, соль.
Замочить на несколько часов сушеные грибы в воде. Затем их взять и отварить в соленой воде, откинуть на друшлак и промыть в проточной воде. Полученные грибы мелко порубить вместе с тремя луковицами. Остальные луковицы обжарить на растительном масле и также смешать с грибами; туда добавить сахар, перец, соль и все подогреть в течение 5-б минут. Подавая на стол грибную икру посыпать мелко нарубленным репчатым луком и заправить уксусом.
   Суп из сушеных белых грибов
3 белых гриба, 4-5 клубней картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки перловой крупы, сметана, соль.
Овощи обработать, нарезать. Грибы тщательно промыть, положить в скороварку, налить 1 л воды. Варить в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавить огонь и варить еще 10 минут. Отвар перелить в отдельную посуду. Грибы мелко нарезать. В открытой скороварке разогреть масло, слегка поджарить на нем мелко нарезанную луковицу. Добавить картофель, перебранную и промытую крупу, грибы, залить отваром, посолить. Варить в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавить огонь и варить еще 10 минут. Готовый суп заправить сметаной.
   Борщ с грибами
Кости - 100 г, свекла - 100 г, капуста - 100 г, картофель - 80 г, квас хлебный - 100 г, масло топленое - 10 г, грибы белые сушеные - 2 г, корень петрушки - 20 г, сметана - 20 г, гвоздика, лавровый лист, перец черный горький, соль, зелень.
Петрушку, репчатый лук, 3/4 части свеклы нарезать соломкой и тушить, добавив половину предусмотренного рецептурой хлебного кваса.В процеженный костный бульон ввести нашинкованную капусту, нарезанный дольками картофель, тушеные свеклу, петрушку и лук, вареные нашинкованные грибы с отваром, лавровый лист, черный горький перец, гвоздику, соль и варить до готовности.
   Щи с грибами
5-6 белых сушеных грибов, 600 г квашеной капусты, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 средние моркови, 2 корешка петрушки, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томата-пюре, 2 ст. ложки жира, 2 л воды, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Из сушеных грибов сварить грибной бульон. Отваренные грибы вынуть из бульона и нарезать кубиками. Квашеную капусту потушить с кореньями и луком, нарезанными грибами, пассерованной мукой, перцем, лавровым листом и солью. Положить в кипящий грибной бульон и варить 5-10 минут. Готовые щи подать со сметаной и измельченной зеленью петрушки и укропа.
   Похлебка с белыми грибами с овощами
5 сухих грибов, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1,5 л воды, 3 ст. ложки сметаны, соль.
Сухие грибы промыть и замочить на 40-60 минут в воде, чтобы были покрыты грибы. Затем воду слить, грибы мелко порубить. Овощи очистить и измельчить. Грибы залить горячей водой, затем добавить воду, в которой они замачивались, довести до кипения и варить 1-2 минуты. После этого опустить подготовленные овощи и варить 5-6 минут. Похлебку посолить и настоять при закрытой крышке 15-20 минут. Заправить сметаной.
   Ризотто с грибами
40 г сушеных белых грибов, 400 г риса арборио или карнароли, 1 морковь, 1 луковица, 1 стебель черешкового сельдерея, 1 небольшой пучок петрушки, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сливочного масла, 50 г тертого пармезана, соль, свежемолотый черный перец.
Грибы замачивать в воде 30 минут. Грибы вынуть из воды и нарезать. Воду, в которой замачивались грибы, не выливать. Морковь, лук и сельдерей мелко нарезать. Налить в сотейник оливковое масло и обжарить овощи. Добавить грибы и продолжать жарить. Добавить рис и обжаривать, постоянно помешивая, пока рис не станет прозрачным. По мере того, как рис будет впитывать жидкость, подливать воду, в которой замачивались грибы. Рис всегда должен быть покрыт водой. Готовое ризотто имеет кремообразную консистенцию. Рис не должен развариться, а оставаться немного твердым. Снять сотейник с плиты, добавить сливочное масло, тертый пармезан, поперчить и посолить. Посыпать мелко нарезанной петрушкой.

 

   Грибы, жаренные в сметане
Cушеные грибы белые (подосиновики или подберезовики) - 40 г, масло растительное - 2 ч. л., сметана - 1.5 ст. л., молоко - 1/2 стакана, зеленый лук - 1/2 пучка, соль - по вкусу.
Сухие грибы промыть, залить горячим кипяченым молоком и ждать, пока молоко полностью не впитается. Затем грибы нашинковать брусочками, слегка обжарить с луком, залить сметаной, прокипятить и украсить зеленым луком.
   Шашлык из сушеных грибов с салом
Грибы белые сушеные - 200 г, лук репчатый - 2-4 луковицы, лук зеленый - по вкусу, сало - 100 г, помидоры - 2-3 шт., лимон - 1/2 шт., зелень петрушки и укропа, перец черный молотый, соль - по вкусу.
Сушеные белые грибы замочить. Когда они набухнут, отцедить, нарезать крупными ломтиками, мелкие грибы не резать. Репчатый лук нарезать толстыми кружочками, свежее свиное сало - кусочками 3-4 см. Нанизать на деревянные или металлические шпажки, чередуя ломтики грибов, кружочки лука и кусочки сала, посолить, посыпать черным молотым перцем. Шашлыки уложить в глубокую сковороду или гусятницу, залить водой, в которой были замочены грибы, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить но медленном огне 30-40 минут. Готовые шашлыки положить на порционное блюдо, рядом поместить крупно нарезанный зеленый лук, дольки свежих помидоров, украсить ломтиками лимона, веточками петрушки и посыпать нарезанным укропом. В соуснике подать шашлычный отвар.
   Грибы, жаренные в тесте
20 белых сухих грибов, 0,5 стакана кваса, пива или воды, 2 ч. ложки подсолнечного масла, 0,25 стакана масла для жарения, 0,25 ч. ложки соли, 2-3 ст. ложки муки, 3 лавровых листа, 8 горо­шин черного перца.
Сухие грибы отварить в 0.5 л воды с лавро­вым листом и перцем (отвар использовать для супа). Грибы обсушить. Из кваса, подсолнечно­го масла, соли и муки сделать жидкое тесто. Обмакивать в нем подготовленные грибы и поджаривать в масле на сковороде.
   Кундюмы
Для теста: 2 стакана (320 г) пшеничной муки, 0.75 стакана кипятка, 4 ст. ложки подсолнечного масла. Для отвара: 0,5 л воды, 3 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 стакан сметаны. Для начинки: 20 сухих белых грибов, 1 стакан кру­той гречневой каши или отварного риса, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 1 луковица, 1 яйцо.
Подготовка начинки: Грибы отварить в воде, отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить и обжарить вместе с мелко нарезан­ным луком в масле; перемешать с кашей и руб­леным крутым яйцом, хорошо размять в одно­родную массу.
Подготовка теста: В подсолнечное масло за­лить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошенько размяв его руками, а затем раскатать в очень тонкий пласт (почти до прозрачности), не подсыпая при этом муки, так как это тесто не прилипает к доске.
Подготовка кундюмов: Раскатанное тесто нарезать квадратами 5x5 см, положить на каждый квадратик небольшой кусочек начинки и сформовать пельмени. Из указанного количе­ства теста и начинки должно получиться при­мерно 100 пельменей.
Приготовление кундюмов: Лист, противень или широкую сковороду смазать маслом, уло­жить на нее одним слоем кундюмы и испечь их в духовке на умеренном огне в течение 12-15 минут. Затем переложить кундюмы в гор­шочек, залить горячим грибным отваром, по­солить, добавить пряности и поставить на 15 минут в духовку, после чего залить сметаной и выложить в тарелки.

   Заливное из белых грибов
150 г белых сушеных грибов, 5-6 картофелин, 3 морковки, 1 свекла, 4 огурца, 2 помидора, лавровый лист, соль и перец по вкусу, желатин.
Сушеные грибы тщательно промыть, на 1 час замочить в воде, затем положить в кастрюлю, залить водой, в которой грибы вымачивались, посолить и варить до готовности. Затем сварить картофель, морковь и свеклу, очистить, вместе с огурцом нарезать ломтиками. В форму для заливного уложить ряд картофеля, на него ряд грибов, затем ряд моркови, затем опять ряд грибов, ряд свеклы, на нее ряд грибов, потом ряд огурцов. Грибной бульон процедить, вскипятить, смешать с желатином, залить овощи с грибами, форму вынести на холод. Готовое заливное выложить на блюдо и обложить ломтиками помидоров и огурцов.
   Грибной паштет из сушеных белых грибов
Сушеные грибы (2 горсти), 5 крутых яиц, 150 г колбасного сыра, лук, соль, майонез (острый).
Размочить грибы в теплой воде (несколько часов) обжарить с луком на растительном масле (нужно чтобы получилось как можно суше) добавить перетертые сыр и яйца, соль по вкусу. Заправить майонезом. Можно поперчить для большей остроты.
   Картофель жареный с белыми сушенными грибами
8-10 картофелин, 50 г сушенных грибов, 2-3 луковицы, 2 столовые ложки топленого масла, соль, зелень петрушки или укропа.
Очищенный сырой картофель нарезать брусочками, обжарить на разогретой сковороде до образования золотистой корочки. Подготовленные грибы и репчатый лук обжарить отдельно и соединить с картофелем, посолить, поставить в духовку и довести до готовности. К картофелю подать салат из свежих, соленых или консервированных овощей, зелень.
   Белые грибы тушеные
100 г сушеных белых грибов, 2 корня петрушки, 2 луковицы, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка муки, 2-3 гвоздики, щепотка корицы, 8 горошин перца, 3 лавровых листа, 1 лимон, 1.5 столовых ложки уксуса, соль.
Отварить до полуготовности белые грибы. Измельчить корни петрушки и луковицы, поджарить в кастрюле с растительным маслом, всыпать муку, развести грибным отваром, вскипятить. Прибавить щепотку корицы, гвоздики, 8 горошин перца, лавровый лист, нарезанный ломтиками лимон, соли по вкусу,. Положить грибы, накрыть крышкой, по краям обмазать тестом и поставить кастрюлю в духовку, чтобы упрело.
   Картофель, фаршированный белыми грибами
Картофель -1 кг, грибы белые сушеные - 80 г, лук репчатый -120 г, мука пшеничная - 20 г, масло сливочное или маргарин сливочный - 40 г, соус сметанный - 120 г, сухари молотые - 20 г, сыр голландский - 20 г.
Картофель пекут, очищают от кожицы, срезают верхушки, удаляют ложечкой середину, оставляя прочные стенки. Варят сушенные грибы, нарезают и обжаривают на жиру. Лук очищают, режут, пассеруют. Часть грибного бульона смешивают с пассерованной мукой и вливают в остальной бульон, доведенный до кипения, во время перемешивания. Когда бульон загустеет, добавляют грибы, лук и картофель. Полученным фаршем наполняют оболочки картофеля, укладывают на металлическое блюдо, смазанное маслом, заливают сметанным соусом, посыпают тертым сыром, смешанным с измельченными сухарями, сбрызгивают растопленным маслом и запекают. По такому способу картофель можно фаршировать мясным фаршем, рыбой, овощами.
   Грибы белые с кашей гречневой
1 стакан гречки, 20-30 г белых сушеных грибов, 2.5 стакана воды, 1 луковица, 1/2 чайной ложки соли, 30 г сливочного масла.
Сухие грибы ошпарить кипятком, промыть, залить на 2-3 часа холодной водой, дать им набухнуть, после чего отварить их в той же воде до готовности. Затем грибы откинуть на дуршлаг, грибной отвар процедить, влить в горшок, довести до кипения, посолить, опустить в него нашинкованные грибы, поджаренную гречневую крупу, размешать. Загустевшую кашу поставить в духовку и довести ее до готовности. При подаче к столу добавить в кашу обжаренный лук.

 


Похожие рецепты:    
Блюда из сушеных вешенок
Блюда из сушеных грибов

 

   Использованы материалы: http://russiankitchen.narod.ru/.

На главную ║  Назад   Сушка грибов

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz