Элитная жизнь |
Блюда из вяленой рыбы |
|
|
|
Вяленая
рыба с зелеными оливками 1 средняя репчатая луковица, 3 маленьких консервированных в уксусе огурчика (корнишона), 60 г зеленых оливок, 100 мл натурального оливкового масла высшего сорта, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ч. ложки консервированных в уксусе каперсов, соль, перец, 750 г вымоченной в воде вяленой рыбы, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложки мелко нарезанной гладколистной петрушки. Лук очистить и мелко нарезать, корнишоны нарезать тонкими кружочками, оливки без косточек крупно нарезать. Лук слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла, добавить томатную пасту, корнишоны, оливки и каперсы, посолить, поперчить и тушить, пока не образуется кремообразный томатный соус. Почистить вымоченную в воде рыбу, удалить косточки, нарезать квадратами 5х5 см и обвалять в муке. Затем в широкой плоской форме на оставшемся масле обжарить с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Вылить масло, выложить томатный соус на рыбу и тушить еще 5 минут, постоянно поливая рыбу соусом. На 10 минут поставить в умеренно горячую духовку, чтобы рыба как следует пропиталась ароматами. Посыпать мелко нарезанной петрушкой и подавать на блюде. Вобла вяленая отварная 500 г вяленой воблы, по 1 корню моркови и петрушки, 1 луковица, 1 лавровый лист, по 5 веточек зелени укропа и петрушки, соль, зелень. Вяленую воблу вымочить в холодной воде 6 часов, очистить, выпотрошить, залить снова водой, добавить коренья,лук, лавровый лист, зелень, соль и варить 15-20 минут. Подавая, гарнировать отварным картофелем, полить растопленным сливочным маслом или белым соусом , посыпать, украсить зеленью петрушки. Рис с вяленой и свежей рыбой по-сенегальски Для фарша: сладкий перец - 1-2 шт., лук - 1 луковица, чеснок - 2-3 зубчика, петрушка - небольшой пучок, соль - по вкусу. Для рыбы: арахисовое масло - 1 стакан, лук - 2 луковицы, перец чили - 1шт., рыба соленая (треска, сельдь) - 1 кусок размером с пол-ладони, рыба свежая - 1.5 кг, томатная паста по вкусу, помидоры - 3-4 шт., морковь - 1-2 шт., клубни маниока - 1-2 шт., батат - 1 шт., капуста - 1 вилок, сладкий перец - 1-2 шт., кабачок или цуккини - 1 шт., баклажан - 1 шт., бамия - 1 шт., целая - чили - 1 шт., рис - несколько стаканов. Компоненты фарша порезать и смешать, добавив, при необходимости, немного воды или масла. Рыбу почистить, освободить от костей, сделать на филе глубокие надрезы и поместить туда фарш. На разогретой сковороде несколько минут обжаривать в масле лук и вяленую рыбу (предварительно замочить в воде), после чего поместить туда свежую рыбу, и обжарить ее с обеих сторон. Снять рыбу со сковороды. Овощи почистить и порезать, у бамии отрезать кончики стручков, перец чили проткнуть вилкой. Влить томатную пасту и стакан воды на сковороду, поместить туда чили, морковь, маниок и батат и после долить воды так, чтобы она полностью покрывала овощи. Довести до кипения и тушить на медленном огне в течение получаса. После этого добавить капусту, сладкий перец, кабачок, баклажаны, помидоры, бамию, сверху положить фаршированную рыбу и продолжать тушить в течение 20 минут. Отобрать 1-2 стакана овощного отвара и добавить к рису, добавить воду таким образом, чтобы на одну часть риса приходилось две части жидкости, довести до кипения и варить на очень слабом огне под закрытой крышкой в течение 10 минут. Извлечь перец чили и поместить его в отдельную кастрюлю, залить небольшим количеством овощного отвара, немного прокипятить, убрать перец и перелить полученный соус в соусник. Сваренный рис выложить на большую тарелку, включая то, что пристало ко дну кастрюли, вокруг и сверху положить рыбу и овощи, украсить петрушкой и лаймом. Рыба тушеная (Хаутатуд кала) 400 г вяленой рыбы, 300 г свиной солонины, 1 морковь, 1 брюква, 500 г картофеля, 1 луковица, 1-1.5 л воды, 1,5 ст. ложки муки. Рыбу разделать, освободить от костей и замочить на 30 минут. Солонину сварить, добавить измельченную подготовленную рыбу, лук и все остальные овощи, а через 15 минут варки - картофель и варить до полной готовности всех продуктов и уваривания бульона до 0.5 л. В конце варки развести в оставшемся бульоне муку, перемешать получившийся соус с остальными продуктами и проварить их еще 3-5 минут. |
|
|
|
|
|
Использованы материалы: http://www.iwoman.ru/, http://www.razdumka.net/, http://www.zdb.ru/kitchen/. | |
║ На главную ║ Назад Вяление (сушение) рыбы ║ |
|