Элитная жизнь

Блюда из копченой рыбы

 

   Севрюга горячего копчения с зеленью
1 севрюга горячего копчения, зелень, лимон.
Рыбу нарезать на куски без кожи и костей, 1/3 рыбы вместе с хвостом оставить неразделанной. Куски рыбы уложить на овальное блюдо в виде целой рыбы, блюдо украсить зеленью, овощами и ломтиками лимона.
   Севрюга или белуга копченые с огурцами и помидорами
75 г рыбы, 75 г огурцов, 50 г помидоров, 30 г соуса (хрен с уксусом), зеленый салат.
Севрюгу или белугу очистить, нарезать тонкими кусками (2-3 на порцию), положить на блюдо или тарелку. Сбоку в качестве гарнира уложить свежие огурцы и помидоры, нарезанные ломтиками. Оформить зеленым салатом. Отдельно подать соус-хрен с уксусом или соус-майонез.
   Шемая копченая с зеленью
1 шемая, зелень.
У копченой шемаи отрезать брюшко, снять кожицу, удалить внутренности и нарезать ее на куски вместе с костями. Положить на блюдо в виде целой рыбы, приставить голову и хвост и украсить зеленью петрушки.
   Рыба копченая с грибами
На 1 копченую скумбрию или ставриду (300-500 г) потребуется: 2 репчатые луковицы, 8-10 отварных шампиньонов, 3 ст. ложки растительного масла, ¼ лимона, ½ стакана майонеза со сметаной, веточки зелени.
Рыбу, разделанную на филе без кожи и костей, нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Отварные шампиньоны нарезать ломтиками, затем обжарить и охладить. На блюдо уложить ломтики рыбы, на них - ломтики жареных грибов, лук, полить все майонезом со сметаной. Украсить веточками зелени и ломтиками лимона.
   Форшмак из копченой мойвы с рисом
На 500 г мойвы холодного копчения - 1 стакан вареного риса, 1-2 луковицы, 1 ложка растительного масла половина лимона, мелко нарезанная зелень.
Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Мякоть мойвы, вареный рис, обжаренный лук измельчить на мясорубке, тщательно перемешать, сформовать в брикет прямоугольной формы и охладить. При подаче на стол форшмак нарезать порциями, уложить на тарелке, украсив ломтиками лимона и зеленью.
   Закуска «Грейпфрут с лососем»
2 розовых грейпфрута, 150 г копченого лосося, 200 г творога, смешанного с зеленым болгарским перцем, 1-2 ст. ложки джина, листья салата, листья кресс-салата, молотый белый перец, гренки.
Грейпфруты очистить от кожицы и с каждой дольки снять пленку. Лосося нарезать тонкими полосками. Смешать творог с джином. На тарелки положить листья салата, на них - мякоть грейпфрутов, сверху уложить полоски копченого лосося, посыпать белым перцем. Затем положить творог, посыпать листочками кресс-салата. К столу подать с гренками.

 

   Салат из копченого лосося с клубникой и фенхелем
200 г копченого лосося, 1 крупный кочан фенхеля, 200 г клубники, 50 г листьев салата, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки белого винного уксуса, 2 ст. ложки горчицы, 1 ст. ложка меда.
Филе лосося нарезать тонкими ломтиками. Фенхель и клубнику вымыть и обсушить. Фенхель разрезать пополам, а затем нарезать тонкими пластинами. Клубнику очистить от плодоножек и разрезать ягоды на четвертинки. Смешать в миске масло, уксус, горчицу и мед. Листья салата вымыть, обсушить, заправить приготовленной смесью. Тщательно перемешать. Добавить фенхель и клубнику к салатным листьям, перемешать и немедленно подать на стол. Перед самой подачей к столу добавить в салат кусочки лосося.
   Салат из копченой трески 1
Копченая треска 250 г, яблоко 1 шт., соленый огурец 1 шт., луковица 1 шт., уксус 1 ч. ложка, соль, перец, зелень петрушки.
Филе трески горячего копчения, яблоко и соленый огурец нарезать. Мелко нарубить лук, все смешать, добавить растительное масло, уксус, перец и соль. При подаче посыпать зеленью петрушки.
   Салат из копченой трески 2
400 г трески горячего копчения, 2 яблока, 2 соленых или свежих огурца, 2 помидора, 1 репчатая луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, уксус, молотый черный перец, соль по вкусу.
Треску очистить от кожи и костей и вместе с другими продуктами нарезать кубиками. Лук мелко покрошить. Все смешать, заправить растительным маслом и уксусом, посолить и поперчить по вкусу. Выложить в салатницу, посыпать рубленой зеленью и украсить листьями салата.
   Салат из копченой рыбы с макаронами
200 г рыбы горячего копчения, 100 г макарон или рожков, 3-4 корня сельдерея, 1-2 яблока, 1 репчатая луковица, 200 г майонеза, красный молотый перец и соль по вкусу.
Макароны отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Яблоки нарезать кубиками, а филе рыбы – кусочками. Сельдерей отварить и мелко нарезать. Все смешать. Майонез смешать с тертым луком и заправить этой смесью салат. Посолить и поперчить по вкусу.
   Салат из копченой скумбрии с картофелем
300 г копченой или соленой скумбрии, 3-4 картофелины, 1-2 репчатые луковицы, 100 г зеленого салата, 100 г растительного масла, 200 г майонеза, 1 ч. ложка горчицы, маслины, зелень петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Скумбрию очистить. Картофель отварить, остудить. Все нарезать ломтиками. Лук перетереть с солью. Смешать все ингредиенты, добавить рубленую зелень петрушки и майонез, смешанный с растительным маслом, перцем и горчицей. Украсить салат листьями зеленого салата и маслинами.
   Миланский салат с копченой рыбой
125 г макаронных изделий (рожков или ракушек), 200 г копченой рыбы (только не сельди), 1-2 яблока, 1 стакан нарезанного кубиками корня сельдерея, 1 небольшая луковица, 1 стакан майонеза, соль, красный перец.
Макаронные изделия отварить в соленой воде, откинуть на сито. Яблоки очистить, удалить сердцевину и порезать мелкими кубиками. Из рыбы удалить кости. Все компоненты перемешать. Майонез смешать с тертым луком и этой смесью заправить салат. Добавить соль красный перец.
   Рыба холодного копчения с редькой и свеклой
На 300 г рыбы холодного копчения - по 2-3 редьки и свек­лы, 1/2 стакана салатной заправки.
Натертые на крупной терке редьку и сырую свеклу соединить с кусочками рыбы (филе без костей) и за­править салатной заправкой.
   Рыба холодного или горячего копчения с морковью и чесноком
На 300 г рыбы холодного (скумбрия) или го­рячего (треска) копчения - 6-7 шт. моркови, 1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока, 1 стакан майонеза или сметаны.
Натереть морковь на терке или нарезать солом­кой. Соединить ломтики рыбы (филе без костей), морковь, чеснок, запра­вить майонезом или сме­таной и перемешать.
   Суп из копченой рыбы
Вода - 1.5 л, - лук репчатый - 1-2 шт. или лук-порей - 1 шт., петрушка (корень) - 1 шт., морковь - 2-3 шт., сливочное масло - 2 ст. л., помидоры - 2-3 шт. или томатная паста - 1 ст. л., картофель - 500 г, соль, копченая рыба (треска, хек, морской окунь, кумбрия, палтус и др.) - 400 г, укроп, петрушка (зелень) - по вкусу, сметана.
Репчатый лук и лук-порей нарезать кружочками, петрушку и морковь - тонкими полосками, слегка спассеровать в масле, добавить томат-пюре или томатную пасту (последние использовать в том случае, если в суп при подаче на стол не кладут, нарезанных свежих помидоров), горячую воду, вкусовые приправы и нарезанный ломтиками или брусочками картофель. Варить, пока овощи и картофель не станут мягкими. В готовый суп добавить красивые куски филе копченой рыбы, очищенные от кожи и костей, и много измельченного укропа. При подаче на стол положить в суп, налитый в суповую миску или разлитый по тарелкам, ломтики помидора и сметану, посыпать измельченной зеленью.
   Рисовые блины с копченой рыбой
Масло оливковое - 2 ст.л., соль - 0.5 ч.л., бульон куриный - 750 мл, лук репчатый - 1 луковица (100 г) средних размеров мелко нарезанная, петрушка свежая измельченная - 2 ст. л., рисовая мука - 4 ст. л., масло растительное - 2 ст. л., перец черный молотый - 0.5 ч. л., укроп свежий - 1 ст. л., яйцо куриное слегка взбитое - 1 шт., вино белое сухое - 6 ст. л., рис белый среднезерный - 225 г, грибы сушеные (предпочтительно лисички, замоченные в теплой воде на 10 минут) - 15 г, салат зеленый для украшения блюда - 30 г, семга холодного копчения - 175 г, сметана 20% жирности - 4 ст. л.
Разогрейте оливковое масло в кастрюле и пассеруйте нарезанный репчатый лук 3-4 минуты до мягкости. Добавьте рис и тщательно перемешайте так, чтобы все рисовые зерна были покрыты маслом. Уменьшив огонь до минимальной величины, небольшими порциями подливайте в кастрюлю вино и бульон как только предыдущая порция жидкости полностью впитается рисом, постоянно перемешивая рис и не накрывая кастрюлю крышкой. Откиньте и мелко нарежьте грибы. Когда рис станет мягким, а вся жидкость испарится или впитается рисом, посолите и поперчите ризотто по вкусу, добавьте грибы, зелень и хорошо перемешайте. Снимите кастрюлю с огня и дайте ризотто остыть и настояться в течение 5-10 минут. Смешайте ризотто со слегка взбитым яйцом и рисовой мукой. Получившееся тесто должно быть мягкое, но податливое. Обмакнув кисти в муку, чтобы оно не прилипало к рукам, разделите тесто на четыре части и из каждой части сделайте блин 13-15 см в диаметре и 2 см толщиной. Разогрейте растительное масло в блинной сковороде и обжарьте рисовые блины по 4-5 минут с обеих сторон до появления золотистой корочки. Разложите блины по тарелкам и вылейте на каждый одну столовую ложку сметаны. Положите 2-3 ломтика семги на каждый блин и украсьте листьями салата.
   Картофель, фаршированный копченой рыбой
Картофель - 8 шт., рыба горячего копчения (филе)- 500 г, лук репчатый - 1-2 луковицы, яйцо - 1 шт., сметана - 2 ст. л., масло сливочное - 1 ст. л.
Картофель сварить до полу готовности, очистить, срезать верхушки и вырезать сердцевину, чтобы получились "стаканчики". Мякоть картофеля, вынутую из середины, пропустить с рыбой и луком через мясорубку, добавить сырое яйцо. Массу перемешать и слегка взбить. Получившимся фаршем наполнить картофель, положит его в форму, смазанную маслом, полить сметаной и запекать при средней мощности 3-5 минут.
   Плав с копченой рыбой
Кутум, жерех копченые - 227 г или форель - 228 г, яйцо 1/2, молоко 50 г, рис 100 г, масло сливочное 40 г, фасоль в зернах 30 г.
Копченый кутум или жерех варят, отделяют кости и кожу. Вареную рыбу кладут на смазанный жиром противень, заливают взбитыми с молоком яйцами и запекают в жарочном шкафу. Рис отваривают до полуготовности и смешивают с вареной фасолью, поливают маслом и доводят до готовности. Подается плав с куском рыбы. Вместо кутума и жереха можно использовать свежую форель.

 


Похожие рецепты: Блюда из соленой рыбы

Блюда из вяленой рыбы
 

   Использованы материалы: http://www.myjane.ru/.

На главную ║  Назад   Копчение рыбы

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz