Элитная жизнь

Заготовка щавеля

 

   Щавель соленый
В сентябре месяце, когда скошенная трава начинает отрастать, тогда и щавель начинает опять расти и зеленеть; собирать его и заготовлять на зиму. Очистить его, перемыть, высушить на свежем воздухе, рассылав его на скатерти. Сложить в ведерки несмоленого дерева, пересыпая солью. Когда ведерки заполнятся, накрыть щавель кружком, прижать камнем; когда щавель опадет, можно доложить свежего. Держать в холодном месте, но где бы не мерзло. На 1.25 ведра щавеля берется соли 1.5 стакана; перед употреблением этот щавель надобно вымыть, изрубить, опустить в кипящий бульон незадолго перед отпуском.
   Щавель сушеный
Весной или осенью собрать молодого щавеля, перебрать его хорошенько; разложив на скатерть, высушить его на открытом воздухе или в теплой комнате; сохранять его потом в больших банках или ящиках, обложенных бумагой. Так приготовленный щавель лучше соленого. Всыпав его с 1/2 стакана в каменную кастрюльку, положить пол-ложки масла, влить полстакана кипятка, тушить его до мягкости, всыпав ложку муки, протереть сквозь сито, развести бульоном.
   Щавель маринованный
Очистить, вымыть, выжать воду, мелко изрубить сечкой, сложить с соком в медный тазик, сварить до мягкости, не подливая нисколько воды. Когда остынет, сложить в дубовое ведерко, залить растопленным воловьим или бараньим жиром. Этот щавель лучше первого. Употребляя его, надо только изрубить его еще мельче, опустить во щи или в соус, вскипятить раза два-три; употребляя на соус, протереть сквозь решето.
   Щавель консервированный
На 900 г щавеля - 100 г соли.
Щавель отличается высокой естественной кислотностью, поэтому консервировать его несложно. Свежий щавель рассортировать и тщательно промыть, потому что на листьях, особенно после дождей, бывает много песка и земли. Бланшировать в кипящей воде 3-4 мин. и протереть через сито. Полученное пюре нагреть в кастрюле до кипения, в горячем виде разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде в течение 60 мин. Можно консервировать и непротертые листья. В этом случае их надо бланшировать не более 1 мин., а затем плотно уложить в банки и стерилизовать. Можно законсервировать щавель и без стерилизации - с помощью соли. Щавель вымыть и слегка порубить ножом. Смешать с чистой сухой солью. Плотно наполнить такой смесью банки и укупорить. Хранить на холоде при температуре не выше 10°C, но не допускать замораживания.
   Щавель с солью
Для засола на 1 кг мелко нарезанных листьев берут примерно 100 г соли.
В чистую сухую банку укладывают слоями зелень и соль, все время утрамбовывая. Банку закрывают крыщкой и ставят в холодное место на хранение.
   Щавель без соли
Промытые целые или нарезанные листья опускают на 4-5 минут в кипящую воду Затем разливают в литровые банки, стерилизуют больще получаса. Герметически закрывают.
   Щавель с зеленью
На одну литровую банку нужно взять 750 г щавеля, 150 г зеленого лука, 10 г укропа, 10 г петрушки, 10 г соли, 300 г воды.
Чтобы получить витаминизированную смесь, следует в эмалированную кастрюлю сложить нарезанный щавель, добавить промытые и мелко нарезанные зелень петрушки и укропа, зеленый лук, посолить по вкусу, залить кипящей водой, варить 10 минут. Положить в ошпаренные горячие банки, накрыть крышками. Стерилизовать 20 минут. Закатать. Оставить в воде, где стерилизовались, до охлаждения.
   Зеленые щи
На банку вместимостью 0,5 л - 320 г шпината и щавеля, 20 г белого корня (петрушки, сельдерея), 20 г репчатого лука, 15 г соли, 3-4 зерна горького перца, 1 шт. лаврового листа.
Щи зеленые готовят из смеси шпината и щавеля (поровну). Зелень хорошо перебирают, тщательно промывают, стряхивают излишки воды и мелко шинкуют. Белый корень петрушки и сельдерея моют, чистят, варят 15-20 мин., охлаждают водой и режут мелкой соломкой. Лук также чистят, ополаскивают и мелко шинкуют. Овощи укладывают в кастрюлю, добавляют воду (0.5 стакана на 1 л консервов), солят и варят 8-10 минут. В банку предварительно подогретую, укладывают горячую смесь и накрывают крышкой. Тару подогревают, выдерживая в слабокипящей воде: вместимостью 0.5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут, закупоривают и охлаждают. Для приготовления зеленых щей в мясной бульон добавляют содержимое банки консервов и кипятят 8-10 минут. К щам можно подать сметану и сваренные вкрутую яйца.
   Щи консервированные с зеленью чеснока
Щавель 800 г, чеснок (зелень) 100 г, петрушка (зелень) 50 г, вода 200 г, соль по вкусу.
Зелень щавеля, чеснока и петрушки хорошо вымыть, мелко порубить ножом, уложить в кастрюлю, добавить воду и соль, прокипятить в течение 5 минут, после чего разлить в стерильные банки и закатать щи.
   Щи консервированные с морковной ботвой
Щавель 800 г, ботва моркови 30 г, петрушка (зелень) 50 г, вода 200 г, соль 5 г.
Зелень вымыть, мелко порубить, уложить в кастрюлю, добавить воду и соль, прокипятить 5 минут, разлить в стерильные банки и закатать.
   Щи с зеленым луком
Щавель 800 г, шнитт-лук 200 г, ботва моркови 20 г, вода 200 г, соль 5 г.
Зелень вымыть, мелко порубить, уложить в кастрюлю, добавить воду и соль, прокипятить 5 минут, разлить в стерильные банки и закатать.

 

   Источник: http://hozhous.ru/content/-shavel-i-shpinat-mozno-zasolit-na-zimu-r, http://conservirovanie.ru, http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/molohovec/107.htm

На главную ║  Назад   Зелень на зиму

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz