|
Растения надо собирать в тот момент, когда концентрация
биологически активных веществ в них наиболее высока. У трав, которые
потом будут засушиваться, такой момент настает незадолго до цветения,
так как зеленая масса достигла полного развития, а резервы,
сэкономленные для цветения и процесса семяобразования, еще не потрачены.
Небольшое количество трав лучше собирать в момент полного цветения.
Срезать растения при сборе урожая надо таким образом, чтобы оставалось
еще достаточное количество здоровых листьев и растение было способно
дать новые побеги в будущем. Пожелтевшие, сгнившие или сухие растения
удаляются. Опытные садоводы сразу выкладывают собранный урожай на солнце
и дают растениям быстро подвянуть и только после этого начинают
привычный процесс сушки. Таким образом сокращается риск порчи урожая.
Самое подходящее время для сбора трав - предобеденное, так как растения
уже просохли от росы. Зелень придает пище неповторимый аромат.
Естественно, свежая зелень лучше сушеной, соленой или замороженной, они
менее ароматные. Сушка зелени Это самый древний и самый распространенный способ заготовки трав. Из-за потери воды растения утрачивают 60-90% веса. Сушить растения (за исключением семян) можно не только на солнце. Сухие травы наивысшего качества получаются после высушивания их в специальных сушильных шкафах, в которых поддерживается постоянный температурный режим. В межсезонье часто требуется дополнительное досушивание в духовых шкафах или электросушилках. Травы, содержащие эфирные масла, сушатся при температуре не выше 35-40°С, чтобы избежать нежелательного улетучивания эфирных веществ. Если листья при касании начинают шуршать и легко отделяются от стебля, это значит, что процесс сушки завершился. Высушивание зелени – очень удобный способ ее хранения. Хрупкие листочки можно использовать в течение 6-12 месяцев, после чего зелень начинает портиться и терять вкус. Замораживание зелени Многие виды трав можно замораживать. Для этого наряду с петрушкой подходят базилик, укроп, сельдерей, эстрагон, лук-резанец, мелисса и тимьян. Свежесобранные травы и зелень моются и затем тщательно высушиваются между двумя слоями полотенец. Только затем они обрабатываются дальше. Замораживать зелень можно, неплотно уложив ее в полиэтиленовые пакеты. Вы сэкономите место в морозильнике, если измельчите мороженую зелень перед закладкой на хранение. Засолка зелени Для этого простого и часто используемого способа консервирования мелко нарезают растения и наполняют ими вперемешку с солью стеклянные банки или глиняные емкости. |
|
║ На главную ║ |
║ Здоровый образ жизни║ Рациональное питание ║ Диетическое питание ║ Мировая кухня ║ Кухня народностей России ║ |
║ Кулинарные истории ║ Элитные алкогольные напитки ║ Коктейли ║ Алкогольные коктейли ║ Безалкогольные коктейли ║ |
║ Домашнее виноделие ║ Мир грибов ║ Сушка грибов ║ Соление грибов ║ Маринование грибов ║ Грибные блюда ║ Варенье ║ |
║ Компоты ║ Соки ║ Тибетская медицина ║ Опыт знахарей ║ Русский травник ║ Мудрость веков ║ |