Элитная жизнь |
Вино облепиховое |
|
|
|
Вино из облепихи (вариант 1) 5 кг ягод дробят, прессуют, заливают жом водой из расчета 200 мл на 1 кг жома, перемешивают и через 5-6 часов прессуют. Соки смешивают. Для приготовления столового вина на каждый литр сока добавляют 2 л воды и 600 г сахара, для десертного вина соответственно 0.7 л воды и 1 кг сахара, для ликерного вина добавляют 1.25 кг сахара; вводят дрожжевую закваску (желательно светлую - на изюме), ставят на брожение. По окончанию брожения вино переливают в бутылки, которые закупоривают пробками и ставят в прохладное место. Вино из облепихи обязательно осветляется желатином или иным способом. Разлитое по бутылкам и закупоренное вино созревает в течение года. Вино из облепихи (вариант 2) Размятые ягоды облепихи смешивают с водой в соотношении 1:1, добавляют сахар из расчета 0.5 кг на 1 л смеси облепихи с водой и ставят на брожение. Через 2 недели сливают вино с осадка, добавляют еще по 0,5 кг сахара на 1 л вина и ставят на тихое брожение под водяной затвор. По окончанию брожения вино переливают в бутылки, которые закупоривают пробками и ставят в прохладное место. Выдержанное в течении года вино приобретает золотистый цвет, становится совершенно прозрачным, обладает легким ароматом ананаса и свежего пчелиного меда. Вкус вина сладковато-кислый, острый, освежающий, приятный. Облепиховое вино Ягоды перебрать, очистить. Если ягоды заморожены, то их сначала оттаивают и моют. Из 4 кг ягод получается 3 л сока. Для уменьшения кислотности сок наполовину разбавляют кипяченой охлажденной водой. Затем оставляют для брожения. По его окончании вино переливают в бутыль, которую укупоривают и ставят в прохладное место. При желании получить сладкое вино добавляют сахарный сироп, приготовленный с возможно меньшим количеством воды (800 г сахара-песка на 200 г воды). Сироп добавляют в вино по вкусу (обычно 40-60 г на 1 л). Затем вино разливают по бутылкам и укупоривают. Выдержанное в течение года, оно приобретает золотистый цвет, становится совершенно прозрачным, обладает легким ароматом ананаса. |
|
|
|
║ На главную ║ Назад Домашнее виноделие║ |
|