Элитная жизнь |
Вино из рябины черноплодной |
|
|
|
Вино из черноплодной рябины Плоды очищают, моют, дробят. Для полного отделения сока мезгу оставляют в стеклянной или эмалированной посуде при температуре 18-20 градусов для брожения. Забродившую мезгу отжимают через холстину. Сок процеживают через марлю и сливают в бутыль или бочку. Выжимки помещают в кадку, залитую водой (50 процентов от количества сока), и оставляют на сутки. Через сутки массу снова отжимают, сок смешивают с соком первого отжима. В сок добавляют сахар (250-300 г на 1 л сока). Сначала лучше положить половину сахара, а через 2-3 дня - остальное количество. При добавлении сахара его предварительно разводят в небольшом количестве сока. Бутыль или бочку заливают на 3/4 объема, закупоривают ватной пробкой, через которую будет отходить углекислый газ. Ставят емкости с соком в теплое место. В течение 10-12 суток протекает бурное брожение, в следующие 15-20 суток - тихое. Получается молодое вино. Его снимают с осадка при помощи шланга, добавляют сахар (150 г на 1 л). Через месяц вино становится приятным на вкус. Чем дольше вино выдерживают (при температуре 6-8 градусов), тем лучше будет вкус. Вино из аронии или черноплодной рябины (вариант 1) Плоды отделяют от черенков, моют, измельчают. Мезгу оставляют для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20°С, прессуют. Выжимки заливают водой 250-300 мл на 1 кг жома и отжимают через двое суток. Соки смешивают, добавляют сахар из расчета 1.5 кг на 10 л сока, ставят на брожение, через 2 недели по окончании бурного брожения добавляют сахар второй раз: 1.5 кг на 10 л сока, ставят на брожение под водяной затвор (или полиэтиленовый кулек) на 2-3 недели. Снимают вино с осадка, добавляют по 1,5 кг сахара на 10 л вина и отстаивают 1 месяц. Затем фильтруют, заливают в бутылки и закупоривают. Хранят вино в прохладном месте, со временем его вкус улучшается. Вино из аронии или черноплодной рябины (вариант 2) На 5 кг измельченных ягод без веточек берется: - для столового вина 5 л воды и 1.5 кг сахара, - для десертного вина 0.9 л воды 2.5 кг сахара, - для ликерного вина 3.3 кг сахара, вводят дрожжевую закваску, ставят на брожение и далее по описанной технологии готовят вино. |
|
|
|
║ На главную ║ Назад Домашнее виноделие║ |
|