Элитная жизнь |
Сок из жимолости |
|
|
|
Спелые ягоды жимолости съедобной моют и пропускают через
соковыжималку. Полученный сок содержит частицы мякоти, поэтому его
необходимо профильтровать через двойной слой прокипяченной марли или
плотной ткани. Рекомендуется на 1 л сока добавлять 150-200 г сахара.
Сок разливают в небольшие банки вместимостью 0.5-1 л, накрывают
металлическими крышками, пастеризуют и закатывают. Сок из жимолости можно получить и без соковыжималки. Для этого ягоды раздавливают, отжимают и процеживают. В оставшуюся мезгу добавляют 10% воды и настаивают 5 часов, вновь отжимают и процеживают сок. Затем соки первой и второй фракций сливают вместе и нагревают до 80°С. Отстаивают 4-5 часов, сливают с осадка. Разливают в небольшие банки вместимостью 0.5-1 л, накрывают металлическими крышками, пастеризуют и закатывают. Сок из жимолости можно так же получить и с помощью соковарки. Для этого ягоды необходимо предварительно немного размельчить. На 1 кг ягод, заложенных в соковарку, добавляют 0.15- 0.20 кг сахара. Выход сока - 60-80. Сок имеет интенсивную окраску, высокую концентрацию кислот, сахаров и биологически активных веществ. Перед употреблением сок необходимо разбавлять по вкусу кипяченой водой. |
|
|
|
║ На главную ║ Назад Соки ║ |
|