Для
получения сока, ягоды земляники должны быть зрелыми, целыми, свежими и
без повреждений. Отсортированные ягоды моют, дают стечь воде,
выкладывают в холщовый мешочек, помещают его в корзину пресса и
постепенно создают давление путем поворачивания рычага головки винта
пресса. Как только выделение сока уменьшится, давление в прессе
увеличивают.
Полученный сок фильтруют через конусный матерчатый фильтр для
удаления грубых взвесей, сливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до
85°С, выдерживают при этой температуре 5 минут. Горячим разливают в
банки, подогретые на пароводяной бане, накрывают прокипяченными
крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 60°С водой и пастеризуют при
температуре 85-90°С: банки емкостью 0.5 л - 12 минут, 1.0 л - 15 минут
и трехлитровые - 20 минут.
После пастеризации банки немедленно укупоривают и, проверив
герметичность, переворачивают для дополнительной стерилизации крышек и
воздушного охлаждения.
Если ягоды переработать сразу нет возможности, то пересыпав сахаром, как
по первому способу, их помещают в холодильник на 70-72 часа.
Образовавшийся сок сливают. Оставшуюся массу заливают кипящей водой (на
1 л массы 2.5 стакана воды), кипятят 3-5 минут, а затем отжимают сок.
Полученный сок смешивают с полученным ранее, нагревают до 80-85°С,
горячим разливают в стерилизованные банки или бутылки и немедленно
укупоривают. |