Элитная жизнь |
Сок малиновый |
|
|
|
Малиновый сок получают отжимом отсортированного,
мытого под струей воды (душем) и нагретого до 75-80°С сырья или в
соковарке с последующим фильтрованием и пастеризацией. Сок с сахаром
наиболее целесообразно получать следующим образом. Подготовленные
(отсортированные, мытые и с отделенными чашелистиками и плодоножками)
ягоды пересыпают сахаром (на 1 кг ягод 1 кг сахара) в эмалированной
посуде (кастрюле, миске, ведре) и ставят на 14-16 часов в прохладное место
или в холодильник. Утром образовавшийся сок сливают, а ягоды заливают
горячим 30%-ным сиропом в количестве, равном половине объема ягод, т. е.
на 1 кг ягод 0.5 л сиропа. Настаивают на сиропе при комнатной
температуре 4-6 часов, затем сок сливают, а ягоды прессуют. Все три порции
сока смешивают, доводят до кипения, снимая пену с поднявшимися вверх
остатками мякоти, разливают в подготовленные банки и герметически
укупоривают. Если ягоды переработать сразу нет возможности, то пересыпав сахаром, как по первому способу, их помещают в холодильник на 70-72 часа. Образовавшийся сок сливают. Оставшуюся массу заливают кипящей водой (на 1 л массы 2.5 стакана воды), кипятят 3-5 минут, а затем отжимают сок. Полученный сок смешивают с полученным ранее, нагревают до 80-85°С, горячим разливают в стерилизованные банки или бутылки и немедленно укупоривают. |
|
|
|
║ На главную ║ Назад Соки ║ |
|