Элитная жизнь |
Сок из смородины красной |
|
|
|
Красная смородина содержат большое количество пектиновых веществ,
которые удерживают воду. Поэтому даже из хорошо измельченной смородины
очень плохо выдавливается сок. Повысить выход сока можно предварительным
нагреванием ягод до 70-80°С. Сок можно получить и при помощи
соковарки. Для этого смородину перебирают, удаляя зеленые, недозревшие,
порченые ягоды и гребни гроздей. Моют в проточной воде. Когда вода
стечет, смородину слегка переминают в эмалированной посуде и закладывают
в соковарку. При отжиме сока прессом или шнековой соковыжималкой к
помытой смородине добавляют питьевую воду (1 стакан на 1 кг смородины) и
ставят на огонь. Нагревают, постоянно помешивая до тех пор, пока кожица
ягод не начнет лопаться. Слегка охлаждают и еще горячую массу прессуют.
Полученный сок доводят до кипения и разливают. Такой сок
концентрированный, поэтому его используют как полуфабрикат для
приготовления в зимнее время сока с сахаром (консервированный сок
смешивают с сахарным сиропом), различных напитков, купажных соков и т.
п. На 10 л сока расходуют 20-24 кг сырья. Можно так же приготовить сок из красной смородины с добавлением сахара. Для этого берут свежие ягоды, очищают их от плодоножек, моют, насухо просушивают, засыпают в бутыль вместимостью от 1 до 10 л следующим образом: слой ягод - слой сахара и так несколько раз до самого верха (сверху должен быть слой сахара). Чтобы ягоды лучше перемешались с сахаром, после каждого добавления сахара бутыль тщательно встряхивают. Горлышко бутыли плотно закрывают стерильным ватным тампоном, обернув его марлей или чистым кусочком ткани. Бутыль с ягодами можно сохранять в комнате. Ее ставят в темное место или холодильник. При появлении первых признаков подбраживания необходимо подсыпать сахар до тех пор, пока полностью не остановится процесс брожения. Сок сливают и хранят в холодильнике. Полученный таким способом сок сохраняет качество свежих ягод, их аромат. На 1 кг ягод расходуют 1.5 кг сахара. |
|
|
|
║ На главную ║ Назад Соки ║ |
|