Для
получения сока, ягоды черной смородины должны быть спелыми и свежими.
Сок из черной смородины насыщен витаминами, обладает высокой
кислотностью, и его перед употреблением обычно разбавляют подслащенной
водой.
Отсортированные ягоды моют, дают стечь воде, пропускают через
мясорубку. Во избежание потери витаминов мясорубка должна быть из
некоррозирующего материала - нержавеющей стали или эмалированная
изнутри.
Измельченные ягоды обрабатываются паром. Для этого на дно бака
устанавливают металлическую решетку, на нее - эмалированную кастрюлю, а
над ней эмалированный дуршлаг, заполненный ягодой. На дно бака наливают
воду слоем 6 - 8см, ставят бак на огонь, накрывают холщовой тканью, а
сверху плотно закрывают крышкой.
Образовавшийся при кипении воды пар прогревает дробленую ягоду и
способствует выделению сока, который постепенно стекает в кастрюлю
вместе со сконденсировавшейся водой. Продолжительность паровой обработки
2 часа.
Полученный сок горячим разливают в банки, подогретые на пароводяной
бане, накрывают прокипяченными крышками, ставят в кастрюлю с водой 60°С
и пастеризуют при температуре 85-90°С: банки емкостью 0.5 л - 12
минут, емкостью 1.0 л - 15 минут.
После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверив
герметичность, переворачивают на крышки и охлаждают на воздухе. |