Прежде чем приступать к самому процессу, подготовьте для сока банки и
крышки. Банки надо тщательно вымыть, обдать крутым кипятком, после чего
перевернуть горлышком вниз на сухое чистое полотенце. Крышки следует
кипятить в воде несколько минут.
Сок готовьте из хорошо вызревших помидоров. Помидоры очистите от
плодоножек, вымойте и порежьте. Положите их в эмалированную кастрюлю и,
помешивая, кипятите 5-10 мин. Горячими протрите через дуршлаг или
мелкое сито. Отверстия в дуршлаге должны быть такие, чтобы задерживались
кожица и семена. Сок снова нагрейте. При желании можно добавить на 1 л
сока 10 г соли. Банки стерилизуйте при слабом кипении: полулитровые - 3-5 минут,
1 литровые - 8-9 минут, трехлитровые - 12–15 минут. |