Для приготовления виноградного
сока могут быть использованы любые сорта винограда при условии полного
созревания ягод. Грозди моют в проточной воде и просушивают. Ягоды
отделяют от гребней, выбраковывают недозревшие и испорченные. Отжимать
сок можно в соковыжималке, винтовым прессом или под гнетом вручную.
Мускатные винограды такие как "Тукай", "Жемчуг Сабо", "Мускат
Катунский" придают сокам прекрасный мускатный аромат. Сок из винограда
"Загадка Шарова" имеет неповторимый загадочный букет ароматов
экзотических плодов и земляники.
Для получения окрашенных соков используются черные, красные
темно-розовые сорта винограда такие как "Фиолетовый ранний", "Катыр -
2", "Изабелла", "Кардинал" и другие. Грозди помещают в дуршлаг или сито
и погружают на 5 минут в кастрюлю с водой, доведенной до кипения. Затем
виноград выкладывают в эмалированную посуду, плотно накрывают крышкой и
дают остыть. После чего ягоды отделяют от гребней и из ягод отжимают
сок. Сок нагревают до 90°С
и разливают в промытые горячей водой с содой стеклянные бутылки или
банки, закатывают крышками, и охлаждают, перевернув банки на крышку, а
бутылки, уложив набок.
При желании получить прозрачный, без мякоти сок, его оставляют на
осветление на 3-4 дня. После того, как на дне бутылок или банок
выпадет осадок, его еще раз сливают осторожно, еще раз нагревают до 90°С
и разливают в новую тару. |