Элитная жизнь |
Сметана |
|
Сметана - молочный продукт с высоким содержанием жира, получаемый из верхнего слоя свернувшегося или прокисшего молока. Сметана всегда считалась очень полезным и питательным продуктом. Сметана легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. Она способствует секреторной деятельности желудка и кишечника, способствующей пищеварению. Во время созревания и сквашивания сметаны в ней образуются вещества, которые организм человека быстро и хорошо усваивает. В ней много органических кислот, макро- и микроэлементов (в частности - кальция), витаминов, в частности A, E, B2, B12, C, PP. Сметану рекомендуется употреблять людям, страдающим истощением, малокровием, плохим пищеварением. Сметана также способствует быстрому восстановлению сил, поднимает настроение. | |
Приготовление сметаны |
|
Приготовление сметаны Для приготовления сметаны свежие сливки пастеризуют при температуре 75°С в течение 10 мин или при температуре 85°С без выдержки. Пастеризацию проводят на водяной бане. После пастеризации сливки охлаждают до 22°С зимой и до 18°С летом, вносят закваску - 2-3 столовые ложки на 1 л сливок (в качестве закваски - сметана заводской упаковки), тщательно перемешивают и оставляют в помещении с температурой не ниже 18°С. Через 6-8 час сливки превращаются в сметану. Для придания сметане хорошего вкуса и аромата ее выдерживают в течение суток на холоде, но не на морозе. Сметану лучше всего хранить при температуре 0°С. |
|
Читать далее: Блюда и напитки из сметаны |
|
|
|
║ На главную ║ Назад Молоко и молочные продукты ║ |
|