Элитная жизнь

Темы сайта

 

Молоко и молочные продукты



 


 


Молоко

Ацидофилин

Варенец

Йогурт

Кефир

Кумыс

Мацони

 


Пахта

Простокваша

Ряженка

Сливки

Сметана

Сыворотка

Сыр

Творог

 

 


Любимые праздники
 

 

☼  Пасхальная кулинария
☼  Пасхальное меню

 

Главная

Наш магазин

Медицинский портал
Здоровый образ жизни
Рациональное питание
Диетическое питание
Мировая кухня
Кухня народностей России
Копчение мяса
Изготовление колбас
Домашняя тушенка
Вяление (сушение) рыбы
Засолка рыбы
Копчение рыбы
Рыбные консервы
Молоко и молочные продукты
Домашнее мороженое
Сушеные фрукты
Фрукты и овощи вяленые
Зелень на зиму
Засолка овощей
Маринование овощей
Консервирование овощей
Квашение (мочение) овощей и фруктов
Кулинарные истории
Элитные алкогольные напитки
Самые дорогие алкогольные напитки
Коктейли
Алкогольные коктейли
Безалкогольные коктейли
Домашнее виноделие
Настойки
Наливки
Ликеры
Домашнее пиво
Мир грибов
Сушка грибов
Соление грибов
Маринование грибов
Квашение грибов
Грибные блюда
Варенье
Компоты
Соки
Фруктовые сиропы
Фрукты маринованные
Квасы
Тибетская медицина
Опыт знахарей
Русский травник
Ковры ручной работы
Шелковые ковры
Собака в доме - Полезные советы
Женщинам о мужчинах - Полезные советы
Мужчинам о женщинах - Полезные советы
Брачные отношения - Полезные советы
Беременность и роды - Полезные советы
Семья и ребенок - Полезные советы
Домоводство - Полезные советы
Как похудеть - Полезные советы
Таблетки для похудения
Страхование
Мудрость веков
Домашняя косметика
Макияж
Маска для лица
Возможности человека

 

   Если мы захотим какой-либо продукт выделить как исключительно важный в жизни человека, то бесспорно назовем молоко. Этот продукт содержит все основные питательные вещества, необходимые для развития человеческого организма, а именно: белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты и соли. Молоко не только прекрасный напиток, из него можно приготовить различные по вкусу, свойствам, консистенции продукты. Значение молока в питании обусловлено его составом. Коровье молоко, являющееся основным сырьем молочной промышленности, имеет высокую пищевую ценность и возмещает в наших условиях значительную долю ежедневных энергетических затрат человека. Доля молока в возмещении общего расхода энергии человека составляет около 8%. Молоко покрывает потребность человека в белках на 16.6% (в животных белках - на 34.7%), в жирах - 12.9% (в жирах животного происхождения - на 18.4%), в кальции - на 63.5%, в фосфоре - на 28.5%, в железе - на 3.3%, в витамине А - на 10.7%, в витамине В - на 9.8%, в витамине В2 - на 31.6%, в витамине РР - на 2.4% и в витамине С - на 4.3%. Молоко содержит не только необходимые органические вещества, но также и ценные минеральные вещества. Часть этих веществ растворена в молоке, часть находится в коллоидном состоянии. Среди компонентов молока особую роль играют витамины и ферменты, а также разные виды микроорганизмов, встречающихся в молоке после дойки.
   Человек уже давно оценил пищевые и лечебные свойства молока и не только научился использовать этот продукт, но и значительно усовершенствовал его. Из молока стали производить различные продукты питания. В скотоводческих странах кисломолочные продукты были известны с незапамятных времен. Имеются сведения о приготовлении кисломолочных продуктов из коровьего, кобыльего и овечьего молока у индусов, народов Востока, римлян, греков. С этих же пор существует убеждение о благотворном влиянии таких продуктов на организм человека. «Пей кислое молоко и проживешь долго» - гласит древняя индусская пословица. В наше время под таким девизом в небольшом турецком городке Силиври ежегодно проводится фестиваль кислого молока.
   В настоящее время известно, что молочно-кислые бактерии образуют вещества, которые могут создавать в кишечнике слабокислую среду, что способствует борьбе организма против развития болезнетворных микробов. Кисло-молочные продукты благодаря содержанию молочной кислоты и углекислого газа обладают целым рядом замечательных свойств: возбуждают аппетит, утоляют жажду, усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, улучшают работу почек. В ряде случаев эти продукты значительно богаче цельного молока витаминами, ферментами и антибиотиками. Большое значение имеет тот факт, что под влиянием ферментов, выделяемых молочно-кислыми бактериями, белок молока частично разрушается и становится более легко усвояемым. Так, например, за 1 час после употребления усваивается 92% белков простокваши и лишь 32% молока.
   На молочно-кислом брожении, при котором бактерии превращают молочный сахар в молочную кислоту, основано приготовление молочно-кислых продуктов. Существует целый ряд микроорганизмов, способных к такому превращению. Среди них наиболее известны молочно-кислые стрептококки, болгарская и ацидофильная палочки. Часто молочно-кислое брожение сопровождается спиртовым, в результате которого образуется спирт. Спиртовое брожение вызывают дрожжи. Молочно-кислое брожение является основой получения молочно-кислых продуктов. Образующаяся при этом молочная кислота повышает кислотность молока, создавая неблагоприятные условия для развития других нежелательных микроорганизмов и способствуя тем самым лучшему сохранению молочных продуктов. Повышение кислотности молока вызывает выпадение его белков в виде мелких хлопьев. Молоко свертывается, при этом образуются сгустки более или менее плотной консистенции.
   По способу приготовления все кисло-молочные продукты можно разделить на получаемые естественным путем («самоквасом») и путем сквашивания специальными заквасками. Естественно, в процессе сквашивания молока в естественных условиях наряду с молочнокислыми бактериями участвует целый ряд других микроорганизмов, которые кроме молочной кислоты вырабатывают и другие вещества. Этим и объясняется некоторое отличие вкуса самоквасных молочных продуктов от продуктов, приготовленных на заквасках чистых культур.
   Приготовление кисло-молочных продуктов не требует почти никакого оборудования, что делает это производство доступным не только в молочных хозяйствах, но и в быту. Так многие молочнокислые продукты можно приготовить в домашних условиях из свежего кипяченого молока с использованием молочнокислых культур и заквасок промышленного производства. При этом следует строго соблюдать санитарно-гигиенические требования как в отношении сырья, так и в отношении используемой посуды и оборудования - они должны тщательно мыться и дезинфицироваться. Молочнокислые продукты относятся к скоропортящимся, в домашних условиях они должны храниться в холодильнике.
 
   Использованы материалы: http://www.home-games.ru/, http://supercook.ru/, http://recept-napitkov.ru/.

На главную ║

 ║ Здоровый образ жизниРациональное питание ║ Диетическое питаниеМировая кухняКухня народностей России

Кулинарные историиЭлитные алкогольные напиткиКоктейлиАлкогольные коктейлиБезалкогольные коктейли ║

Домашнее виноделиеМир грибов Сушка грибовСоление грибовМаринование грибовГрибные блюдаВаренье

Компоты   ║ СокиТибетская медицинаОпыт знахарейРусский травникМудрость веков

 Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz