Элитная жизнь |
Кефир |
|
|
|
Кефир - это кисломолочный диетический напиток, вырабатываемый из пастеризованного коровьего молока путем сквашивания его закваской, приготовленной на кефирных грибках или специально подобранных чистых культурах, вызывающих молочнокислое и спиртовое брожение. В зависимости от продолжительности созревания различают кефир слабый (однодневный), средний (двухдневный) и крепкий (трехдневный). Чем длительнее созревание, тем больше накапливается в кефире спирта (от 0.2 до 0.6%), молочной кислоты и углекислого газа. Переваривается и усваивается кефир значительно лучше, чем молоко. Спирт и углекислота, содержащиеся в кефире, его кисловатый вкус и аромат возбуждают аппетит, тонизируют нервную и сердечно-сосудистую системы, подавляют гнилостные процессы, возникающие в желудке и кишечнике. Кефир используют в лечебном питании. Крепкий кефир оказывает закрепляющее действие на желудочно-кишечный тракт, слабый - послабляющее. Крепкий кефир не рекомендуется пить людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Срок хранения кефира не более трех суток при температуре не выше 8°С. | |
Приготовление кефира |
|
Для приготовления кефира молоко или обрат сквашивают
закваской кефирных грибков или порцией ранее приготовленного кефира (или
приобретенного в магазине). Для приготовления закваски кефирные грибки
(полученные из предыдущей порции) промывают теплой кипяченой водой.
Затем в стеклянной банке их заливают прокипяченным и охлажденным до
+18-+22°С молоком (1/3 стакана на 1 г грибков). Когда молоко свернется
(обычно через сутки), его процеживают через сито. Грибки на сите
промывают теплой кипяченой водой и вновь заливают тем же количеством
молока. Вторично свернувшееся молоко выдерживают сутки в холодильнике
или погребе, его используют как закваску для приготовления кефира.
Оставшиеся после процеживания кефирные грибки промывают теплой водой,
помещают в банку и вновь используют для приготовления закваски. Молоко кипятят и охлаждают до +20-+25°С, разливают в чистую посуду и вносят закваску кефирных грибков - 2-3 ч. ложки на стакан молока. После образования сгустка кефир охлаждают до +8-+10°С и оставляют при этой температуре для созревания с выдержкой 2-3 суток. Как уже было сказано выше, при отсутствии ранее подготовленных кефирных грибков, кефир в домашних условиях можно приготовить, используя в качестве первичной закваски кефир, купленный в магазине. |
|
Читать далее: Напитки из кефира |
|
|
|
Использованы материалы: http://www.prelest.com/. | |
║ На главную ║ Назад Молоко и молочные продукты ║ |
|