Элитная жизнь |
Блюда из мацони |
|
|
|
Суп из
мацони 500 г мацони, 350 мл воды, 2 ст. л. муки, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 2 яйца, соль, молотый черный перец, кинза, петрушка, укроп, душица. Мацони разбавить водой, добавить муку и хорошо взбить с помощью миксера. Репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить в кастрюле с толстыми стенками в разогретом сливочном масле. Залить взбитой массой и кипятить в течение 15 минут, постоянно помешивая. Яйца взбить и вылить в суп. Перемешать и снять с огня. Не кипятить. Приправить солью, молотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью. Суп из мацони с зеленью Тушить 10 минут на масле измельченную зелень петрушки и нашинкованный лук. Взболтать мацони и, добавив холодную воду, муку и соль, залить тушеный лук и варить 15 минут. После закипания влить в суп при непрерывном помешивании взбитые яйца и снять суп с огня, как только они свернутся. Подавать, посыпав зеленью кинзы, мяты и укропа. 400 г мацони (кислое молоко), 200 г воды, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 3 яйца, зелень, соль. Суп-шечаманды из мацони 2 стакана мацони, 1 ст. ложка пшеничной муки, 0.5 стакана риса или дроблённой пшеницы, 2 головки лука, 50 г сливочного масла, 2-3 яйца, зелень и соль по вкусу. Нашинкованный лук потушить в масле. Мацони хорошенько взболтать и, прибавив 2 стакана холодной воды, пшеничной муки и соли, влить в кастрюлю с пожаренным луком. Поставить на огонь, дать один раз закипеть. Добавить рис или дроблённую пшеницу (предварительно замоченную), затем варить в течение 15 минут, после чего постепенно влить в суп, непрерывно помешивая, 3 взбитых яйца. Как только они свернутся, снять с огня. При подаче на стол рекомендуется положить в тарелки зелень кинзы, мяты, укропа, тархуна. Довга Лук репчатый-15 г, горох-15 г, мацони-200 г, сметана-40 г, 1.4 шт. яйца, мука-8 г, рис-20 г, зеленый лук-18 г, шпинат-40 г, кинза, укроп, мята-15 г, селдерей-10 г, перец, соль, корица. Довга -это жидкое блюдо, приготовленное из кислого молока. Для приготовления довги смешивают мацони или простоквашу со сметаной, мукой и яйцом, добавляют рис. Варят медленно помешивая, чтобы мацони не свернулось. После закипания смеси добавляют мелко нашинкованную зелень, соль и доводят до полной готовности. Овдух-окрошка по азербайджански Мацони-220 г, вода-100 г, огурцы свежие-100 г, лук зеленый-40 г, кинза-10 г, укроп-10 г, базилик-5 г, 1.2 шт. яйца, говядина-108 г, соль, чеснок. Для приготовления окрошки мацони взбивают и разводят охлажденной кипяченой водой. Огурцы очищают, мелко нарезают, затем зелень шинкуют. Все это смешивают с разбавленным мацони, добавляют соль, чеснок и ставят в холодильник. Подают в холодном виде. В отдельных случаях в овдух добавляют отваренную и мелко нарезанную говядину и вкрутую отваренное яйцо. Обычно овдух готовят без мяса. Баклажаны с сыром и мацони Баклажан - 1 кг, сыр свежий малосольный - 500 г, яйца - шт., масло топлёное - 500 г, мацони - 2-3 стакана. Освободить ножом от зерен сердцевину молодых баклажан, выложить на противень, поставить в духовой шкаф или в печь и испечь до полуготовности. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы, мелко нарезать, перемешать с мелко нарезанным сыром и добавить топленое масло. Этим фаршем наполнить подготовленные баклажаны, после чего уложить их на сковороду с жиром, поставить в духовой шкаф и печь до полной готовности. Готовые баклажаны выложить на блюдо и сверху залить взбитым мацони. Кабачки с мацони 500 г кабачков, 5 ст. ложек растительного масла, 2 стакана мацони, 1 ст. ложка сахарной пудры, соль. Кабачки очистить от кожуры, нарезать ломтиками и посолить. Подготовленные таким образом кабачки положить в один ряд на горячую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. При подаче на стол залить отжатым и затем тщательно взбитым мацони и посыпать сахарной пудрой. |
|
|
|
║ На главную ║ Назад Молоко и молочные продукты ║ |
|