Элитная жизнь |
║ На главную ║ Назад Мир грибов ║ |
|||||||||
Страница 1 |
|||||||||
Белый гриб (Boletus edulis) |
|||||||||
Гриб белый (Boletus edulis) - самый ценный в пищевом отношении из всех съедобных грибов. Имеет около двух десятков форм, отличающихся главным образом окраской плодового тела и микоризной приуроченностью к той или иной древесной породе. Шляпка беловатая, желтая, буроватая, желто-бурая, красно-бурая или даже почти черная. Губчатый слой у молодых экземпляров белого гриба чисто-белый, позднее желтоватый и желтовато-оливковый. На ножке светлый сетчатый рисунок. Мякоть белая, на изломе не изменяется. Белый гриб произрастает с очень многими древесными породами - хвойными и лиственными, в средней полосе европейской части России - чаще с березой, дубом, сосной, елью, но ни разу в России не был отмечен с такой распространенной породой, как лиственница. В арктической и горной тундрах изредка произрастает с карликовой березкой. Белый гриб - голарктический вид, однако в культурах соответствующих древесных пород известен и вне Голарктики (например, Австралия, Южная Америка). Местами произрастает в изобилии. В России белый гриб обитает преимущественно в европейской части и в Западной Сибири. Очень редок он в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Белый гриб используется в свежем виде и в различных заготовках, особенно ценится сушеный. Белым называется потому, что при варке и в заготовках мякоть его не темнеет. |
|||||||||
|
|||||||||
Внешний вид белого гриба |
|||||||||
Шляпка вначале белая или беловатая, позже коричневая, с возрастом
темно-бурая, гладкая или морщинистая. Сначала слегка опущенная, потом
голая. Вначале полукруглая, позже выпуклая и наконец плоская или
подушковидная. Диаметр 60-250 мм. Трубочки вначале белые, позже
светло-желтые, и наконец зеленоватые или оливково-зеленые, 8-30 мм
длиной, у ножки вырезанные или свободные. Поры одного цвета с
трубочками, мелкие и закругленные. |
|||||||||
Различают несколько форм и разновидностей белых грибов: белый гриб, форма еловая (Boletus edulis f. edulis), белый гриб березовый (Boletus edulis f. beticola), белый гриб сосновый (Boletus edulis f. pinicola), белый гриб дубовый (Boletus edulis f. Quercicola), белый гриб, форма сетчатая, белый гриб, форма темно-бронзовая (Boletus), боровик королевский (Boletus regius Krombh), боровик укорененный, красноватый, буро-желтый (Boletus appendiculalus), боровик прекрасный (Boletus speciosus), боровик Фехтнера (Boletus fechtneri) и другие. Отличия в основном касаются цвета шляпки, формы ножки и ее сетчатого рисунка. | |||||||||
Белый гриб, форма темнобронзовая (Boletus aereus) |
|||||||||
Растет с конца мая по октябрь в лиственных лесах, в основном дубовых. Плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами. Очень редкий гриб, растет чаще всего в южных областях, под съедобными каштанами. Очень хороший съедобный гриб, по вкусу напоминающий предыдущий вид. Идет для приготовления самых разнообразных блюд. |
|||||||||
Белый гриб, форма темнобронзовая – внешний вид |
|||||||||
Шляпка шоколадно-коричневая, почти черно-коричневая,
гладкая, иногда морщинистая, у молодых грибов бархатистая, нежно
волокнистая, сухая и матовая, в зрелости лысая. Вначале полукруглая,
позже выпуклая и наконец подушковидная, диаметром 50-200 мм. Трубочки
вначале белые, позже зеленовато-желтые, с золотисто-бурым оттенком, 5-25 мм длиной, у ножки выемчатые или свободные. Поры закругленные,
мелкие, у молодых грибов почти целиком белые, на плоскости неровные,
позже оливково-желтые с буроватым оттенком. Ножка вначале бочонковидная, с возрастом обычно цилиндрическая, а иногда и булавовидная, выполненная, 50-120 мм высотой и 20-40 мм толщиной, темно-бурая (обычно немного светлее шляпки) с нежной сеткой, которая в верхней половине белая, а внизу бурая. Мякоть плотная, твердая, белая, на срезе цвет не меняет. Споровый порошок оливково-бурый. Споры 11-17х4-6 мкм, веретеновидные, гладкие, медово-буроватые. |
|||||||||
Белый гриб, форма еловая, боровик (Boletus edulis) |
|||||||||
|
|||||||||
Растет на почве с августа по ноябрь в горных еловых лесах. Но встречается и в лиственных или смешанных лесах. Вкусный съедобный гриб. Считается вообще одним из самых лучших грибов. Пригоден для всех видов кулинарной обработки и заготовок. Самые молодые плодовые тела маринуют. При правильной сушке дольки этого гриба не темнеют, а приобретают сли-вочно-кремовый оттенок. | |||||||||
Белый гриб, форма еловая - внешний вид |
|||||||||
Шляпка вначале белая или беловатая, позже коричневая,
с возрастом темно-бурая, гладкая или морщинистая. Сначала слегка
опущенная, потом голая. Вначале полукруглая, позже выпуклая и наконец
плоская или подушковидная. Диаметр 60-250 мм. Трубочки вначале белые,
позже светло-желтые, и наконец зеленоватые или оливково-зеленые, 8-30
мм длиной, у ножки вырезанные или свободные. Поры одного цвета с
трубочками, мелкие и закругленные. Ножка вначале бочонковидная или в нижней части расширенная, позже булавовидная или чаще всего цилиндрическая, выполненная, 50-200 мм высотой и 15-60 мм толщиной. Поверхность обычно белая или светло-кремовая, в середине и к основанию неж-носетчатая, иногда опушенная. Мякоть плотная, твердая, белая, на срезе цвет не меняет. С приятным вкусом и типично грибным запахом. Споровый порошок оливково-бурый. Споры 14-20х4-6 мкм, веретеновидные, гладкие, медово-желтые. |
|||||||||
Белый гриб, форма сетчатая (Boletus aestivalis) |
|||||||||
Растет на почве со второй половины мая до конца июня и потом с конца августа по сентябрь в дубовых лесах. Изредка встречается и в хвойных лесах. Превосходный съедобный гриб, по вкусу напоминающий еловую форму белого гриба, но с более приятным запахом. Идет для приготовления самых разнообразных блюд. |
|||||||||
Белый гриб, форма сетчатая - внешний вид |
|||||||||
|
|||||||||
Шляпка вначале сероватая, позже бурая, светло-кофейная, гладкая или
морщинистая, нежно бархатистая, с возрастом лысая, сухая, матовая, при
сухой погоде часто сетчато-растрескавшаяся, вначале полукруглая, позже
выпуклая и наконец подушковидная. Диаметр 60-300 мм. Трубочки вначале
белые, потом желтовато-зеленые, 10-35 мм высотой, у ножки выемчатые, в
зрелости отстающие. Поры закругленные, мелкие, у молодых плодовых тел
полностью белые, позже зеленовато-желтые, оливково-зеленые. Ножка у молодых плодовых тел бочонковидная, в зрелости булавовидная или цилиндрическая, выполненная, 100-250 мм высотой и 20-70 мм толщиной, поверхность светло-бурая, светло-кофейная. По всей поверхности с беловатым, а внизу буроватым сетчатым узором. У основания пушистая, белая. Мякоть толстая, мясистая, плотная, вначале твердая, в зрелости мягкая, белая, на срезе цвет не меняет. Вкус приятный и запах типичный грибной. Споровый порошок оливково-бурый. Споры 13-20х4-6 мкм, веретеновидные, гладкие, медово-желтые. |
|||||||||
|
|||||||||
║ На главную ║ Назад Мир грибов ║ |
|||||||||