Элитная жизнь

Темы сайта


 

 

English version

 

Мир грибов

 

 


  Белый гриб (стр 1)
Рыжик (стр 2)
Груздь настоящий (стр 3)
Шампиньоны (стр 4)
Подосиновики (стр 5)
Подберезовики (стр 6)
Маслята (стр 7)
Волнушки (стр 8)
Лисички (стр 9)
Сморчки (стр 10)
Моховики (стр 11)
Опята (стр 12)
Валуи (стр 13)
Вешенка (стр 14)

 

Гигрофорус ранний (стр 15)
Навозники (стр 16)
Говорушки (стр 17)
Рядовки (стр 18)
Трутовики (стр 19)
Млечник (стр 20)
Белянка (стр 21)
Веселка (стр 22)
Дождевик (стр 23)
Дубовик (стр 24)
Строчок (стр 25)
Сыроежка (стр 26)
Трюфель (стр 27)
Чага (стр 28)

 


Любимые праздники
 

 

Главная

Наш магазин

Медицинский портал
Здоровый образ жизни
Рациональное питание
Диетическое питание
Мировая кухня
Кухня народностей России
Копчение мяса
Изготовление колбас
Домашняя тушенка
Вяление (сушение) рыбы
Засолка рыбы
Копчение рыбы
Рыбные консервы
Молоко и молочные продукты
Домашнее мороженое
Сушеные фрукты
Фрукты и овощи вяленые
Зелень на зиму
Засолка овощей
Маринование овощей
Консервирование овощей
Квашение (мочение) овощей и фруктов
Кулинарные истории
Элитные алкогольные напитки
Самые дорогие алкогольные напитки
Коктейли
Алкогольные коктейли
Безалкогольные коктейли
Домашнее виноделие
Настойки
Наливки
Ликеры
Домашнее пиво
Мир грибов
Сушка грибов
Соление грибов
Маринование грибов
Квашение грибов
Грибные блюда
Варенье
Компоты
Соки
Фруктовые сиропы
Фрукты маринованные
Квасы
Тибетская медицина
Опыт знахарей
Русский травник
Ковры ручной работы
Шелковые ковры
Собака в доме - Полезные советы
Женщинам о мужчинах - Полезные советы
Мужчинам о женщинах - Полезные советы
Брачные отношения - Полезные советы
Беременность и роды - Полезные советы
Семья и ребенок - Полезные советы
Домоводство - Полезные советы
Как похудеть - Полезные советы
Таблетки для похудения
Страхование
Мудрость веков
Домашняя косметика
Макияж
Маска для лица
Возможности человека

 

    В настоящее время на Земле произрастает около 100 тысяч видов грибов, и это не только шляпочные грибы, число которых достигает 10 тысяч, но и всевозможные микроскопические организмы, встречающиеся повсеместно - от тундры до пустыни. Грибы - это и разрушители древесины, и источники лекарственных и биологически активных веществ, и паразиты, и возбудители заболеваний растений и животных, и деликатес, это и нежный белый пушок на влажных стенах, и микроскопические плесени. Хотя продолжительность жизни большинства грибов и невелика, однако они существовали на Земле задолго до появления человека, о чем свидетельствуют отпечатки пластинчатых грибов, найденные в более ранних геологических пластах.
   Человечество пытается «приручить» грибы очень давно. В странах Юго-Восточной Азии древоразрушающий гриб сиитаке возделывали еще до рождества Христова, т.е. более двух тысячелетий тому назад. Еще в IV в. до н.э. «отец ботаники» греческий ученый Теофраст описал известные в то время грибы. Позже, в 1 в.н.э. римский натуралист Плиний Старший попытался классифицировать их на съедобные и не съедобные.
   Грибы, обладая специфическим вкусом и запахом, пользуются заслуженной славой деликатесных продуктов. Но они не только вкусны, но и питательны. Недаром их называют «лесным мясом». Наиболее богаты свежие грибы белками; правда, усваиваются они организмом всего лишь на 40% . Из углеводов в грибах содержится глюкоза, специфический грибной сахар - микоза, а также гликоген - животный крахмал. Кроме того, в свежих грибах много минеральных веществ - калия, фосфора, серы, магния, натрия, кальция, хлора,  железо, цинка, йода. Содержат грибы также жиры. Пищевая ценность грибов повышается еще и оттого, что в них немало различных витаминов: провитамин А (каротин), витамины группы В, витамин С. Много в грибах витамина D, а витамина РР столько же, сколько в говяжьей печени. Есть в грибах и ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.
   Во всем мире грибы не только подают к столу как изысканное блюдо, но и лечатся ими. В Европе еще в средние века соком сморчков лечили заболевания глаз. В Китае, Японии, на Тибете особенно популярны шитаке, они снижают уровень холестерина в крови, а недавно выяснилось, что могут бороться со СПИДом и раком. Белый гриб считается отличным профилактическим средством против проблем с желудком. Особенно эффективны грибы, растущие под елями, Масленок лечит от подагры, рыжик задерживает рост туберкулезной палочки. Опенок осенний используют как легкое слабительное средство. Вешенка обладает антивирусными и антираковыми свойствами. Настой из чаги помогает при язве, гастритах, колитах... .
   Самым известным и популярным издревле считается красный мухомор. Известно, что этот гриб давно применяется как галлюциноген, а в народной медицине - для лечения различных заболеваний: радикулита, нервных расстройств, кожных болезней и даже рака.
     По месту нахождения спор грибы подразделяются на трубчатые, пластинчатые и сумчатые. Чтобы увидеть различие, достаточно взять в руку любой гриб и рассмотреть низ его шляпки.
   У трубчатых грибов низ шляпки имеет вид губки, состоящей из тонких трубочек, в которых находятся споры. Представители трубчатых грибов: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и др.
    У пластинчатых грибов низ шляпки состоит из пластинок, радиально расходящихся от ножки к краям шляпки. Споры находятся между пластинками. К этой группе относятся рыжики, грузди, лисички, шампиньоны, сыроежки, волнушки и др.
   У сумчатых грибов споры сосредоточены в особых вместилищах - сумках. К ним относятся сморчки, строчки, трюфели.
   Исходя из гастрономической ценности грибов, их подразделяют на четыре группы:
   1. Съедобные грибы. Сюда относят виды, которые при употреблении в пищу не требуют предварительной обработки (отваривания или вымачивания), их необходимо только очистить и ошпарить кипятком. В зависимости от вкусовых качеств и пищевой ценности съедобные грибы, в свою очередь, подразделяют на 4 категории. К 1 категории съедобных грибов относятся: белый гриб, рыжик, груздь настоящий. Ко II - шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята, волнушки. К III - лисички, сморчки, моховики, опята осенние, валуи. К IV - вешенка, опенок луговой и летний, навозники, говорушки, рядовки, трутовики. Такое подразделение на категории довольно условно.
   2. Условно-съедобные грибы. Содержат горечи, ядовитые вещества, которые растворяются в воде при кипячении или при длительном хранении высушенных грибов обезвреживаются. К этой группе относятся почти все виды млечников, сморчки, а также грузди, которые нужно долго вымачивать в подсоленной воде и отваривать для удаления горечи. Воду после отваривания грибов нужно сливать.
   3. Несъедобные грибы не содержат ядовитых веществ, но в пищу не употребляются из-за неприятного вкуса или запаха, которые не исчезают даже при кулинарной обработке, как у желчного гриба, или являются слишком жесткими.
   4. Ядовитые грибы. В плодовых телах таких грибов содержатся токсины - ядовитые вещества, вызывающие отравления.
   Надо помнить, что можно отравиться и съедобными грибами, если они долго пролежали в тепле, так как белки в них быстро разлагаются, образуя при этом токсины. Не следует употреблять в пищу старые, перезревшие и червивые грибы. В старых грибах могут накапливаться вредные продукты обмена, например мочевина, а в червивых - отбросы жизнедеятельности личинок насекомых. Нельзя собирать грибы на полях, обработанных гербицидами и пестицидами, а также вблизи автомобильных и железных дорог, так как плодовые тела грибов способны аккумулировать соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы. Представляют опасность и непроваренные опята осенние и поддубники. Неправильное хранение соленых, маринованных грибов в оцинкованной посуде также может быть вредно для здоровья. Нельзя использовать для этих целей и глиняную посуду, покрытую глазурью, так как в глазури может оказаться свинец, который, растворившись в рассоле, отравит грибы.

 

На главную ║

 ║ Здоровый образ жизниРациональное питание ║ Диетическое питаниеМировая кухняКухня народностей России

Кулинарные историиЭлитные алкогольные напиткиКоктейлиАлкогольные коктейлиБезалкогольные коктейли ║

Домашнее виноделие ║ Мир грибов ║ Сушка грибовСоление грибовМаринование грибовГрибные блюдаВаренье

Компоты   ║ СокиТибетская медицинаОпыт знахарейРусский травникМудрость веков

 Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz