Элитная жизнь |
Страница 10 |
|
Сморчки (Morchella conica) |
|
Сморчки, ранневесенние
съедобные грибы из класса сумчатых. Поверхность шляпки у сморчков сильно
складчатая. Содержат ядовитую гельвелловую кислоту, исчезающую при
обваривании кипятком и при сушке грибов. |
|
|
|
Сморчок обыкновенный, настоящий (Morchella esculenta) |
|
Растет на почве со второй
половины марта до начала мая в хорошо освещенных лиственных, смешанных и
хвойных лесах и парках, а также в садах. Встречается также на лугах под
кустами. Поскольку шляпка имеет цвет опавших листьев, мимо сморчка
обыкновенного может пройти и опытный грибник. Вкусный съедобный гриб. Идет на приготовление супов. Перед употреблением в пищу подлежит обязательному отвариванию в течение 10-15 минут. |
|
Сморчок обыкновенный – внешний вид |
|
Шляпка охряная, охряно-бурая, серо-охряная или полностью серая, чаще
всего яйцевидная, изредка неравномерно шаровидная, внутри полая, высотой
30-70 мм и диаметром 30-60 мм, по краю приросшая к ножке.
Поверхность шляпки состоит из разных глубоких ямок-ячеек различных по
величине, выстланных гимением. Ямки на шляпке взаимно разделены
возвывающимися складками различными по высоте и неравномерно
расположенными. Ножка цилиндрическая, у основания расширенная, внутри полая, длиной 30-90 мм и толщиной 25-35 мм, беловатая, с возрастом кремовая или желтоватая. Когда полностью созреет, чуть буроватая, бархатистая или слегка покрытая хлопьями, обычно продольно морщинистая. Мякоть беловатая, кремовая или желтовато-охряная, очень тонкая (1.5-2 мм), хрупкая, очень легко крошится. Вкус приятный, без особого запаха. Споровый порошок кремовый, светло-охристый. Споры 19-22х11-15 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные, без жировых капель. |
|
|
|
║ На главную ║ Назад Мир грибов ║ |
|