Элитная жизнь |
Страница 26 |
|||||||||||||
Сыроежка (Russula lutea) |
|||||||||||||
Семейство Сыроежковые - Russulaceae.
Известно около 150 видов сыроежек. Плодовые тела крупные или средних
размеров, достаточно мясистые, с широкими ломкими пластинками белого,
кремового, желтоватого цвета, с хрупкой ножкой, чаще белой. Шляпки могут
быть самых разных цветов - зеленого, коричневого, жёлтого, оранжевого,
розового, красного, фиолетового. Млечный сок отсутствует. Растут в
хвойных и лиственных лесах. Все виды съедобны, но имеют невысокую
ценность, главным образом из-за ломкости мякоти. Единственный ценный вид
- чаще называют подгруздком или сухим груздем. Некоторые виды сыроежек не используют в
свежем состоянии из-за едкого вкуса, который исчезает при вымачивании
или кипячении перед посолом. |
|||||||||||||
|
|||||||||||||
Сыроежка буреющая (Russula xerampelina) |
|||||||||||||
Растет на почве с августа до конца ноября в лиственных и хвойных лесах. Съедобный гриб. Употребляется в свежем виде. | |||||||||||||
Сыроежка буреющая - внешний вид |
|||||||||||||
Шляпка вначале полукруглая, позже выпуклая и наконец
плоская, в середине обычно вдавленная или вогнутая. Поверхность шляпки
вначале слегка слизистая, позже сухая, матовая и нежно-бархатистая. Цвет
весьма разнообразный и зависит от того, под какими деревьями растет
сыроежка буреющая. В хвойных лесах шляпка ярко-карминная, винно-красная
или пурпурная, в дубовых лесах бывает светлее, чаще розовая, оливковая
или буро-красная, под березами же желтая или желто-зеленая, иногда с
фиолетовым краем. Диаметром 60-120 мм. Пластинки кремово-белые, позже
желтовато-охристые, при надавливании буреющие, 7-12 мм шириной,
частые, хрупкие, у ножки свободные, у края закругленные. Ножка цилиндрическая, 40-80 мм высотой и 15-30 мм толщиной, голая, гладкая или слегка морщинистая, белая с красноватым оттенком или вся красная. Внутри вначале выполненная, позже пористая. Мякоть вначале белая или сливочно-кремовая, на срезе становится буровато-желтой. Вкус у молодых плодовых тел немного острый, позже невыразительный. Запах невыразительный, с возрастом - селедочный. Споровый порошок светло-охристый. Споры 8-13х8-11 мкм, коротко-эллипсоидные, с мелкими шипами на поверхности, желтоватые. |
|||||||||||||
Сыроежка зеленая (Russula aeruginea, Russula graminicolor) |
|||||||||||||
Растет на почве с июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах. Плодовые тела появляются малыми группами под елями и березами. Съедобный гриб, хотя мякоть и пластинки имеют жгучий вкус. После отваривания жгучесть исчезает. | |||||||||||||
Сыроежка зеленая - внешний вид |
|||||||||||||
Шляпка вначале полушаровидная, позже
выпукло-распростертая, с возрастом плоская, в середине слегка вогнутая,
с рубчатым краем, зеленая, оливково-зеле-ная, желто-зеленая, в середине
обычно более темная. Кожица вначале слизистая или клейковато-влажная,
местами легко отделяется от мякоти, 30-100 мм диаметром. Пластинки
белые, позже соломенно-желтые, 8-10 мм шириной, частые, тонкие,
хрупкие, у ножки приросшие, у края шляпки закругленные. Ножка цилиндрическая, 40-80 мм высотой и 10-20 мм толщиной, вначале выполненная, с возрастом пористая, поверхность белая, у основания с ржавыми пятнами, гладкая, голая, шелковистая, блестящая. Мякоть хрупкая, белая, на срезе цвет не меняет, вкус жгучий, без особого запаха. Споровый порошок кремовый. Споры 8х6-7 мкм, почти шаровидные с мелкими шипами и частичным сетчатым рисунком на поверхности, бесцветные. |
|||||||||||||
Сыроежка зеленоватая (Russula virescens) |
|||||||||||||
Растет на почве с июня по октябрь в лиственных и смешанных лесах. Чаще всего под дубами и под березами. Относится к группе самых вкусных сыроежек. Идет для приготовления самых разнообразных блюд. | |||||||||||||
Сыроежка зеленоватая - внешний вид |
|||||||||||||
Шляпка толстая, мясистая, очень твердая,
медно-зеленая или светло-оливкого-охряная с ржаво-бурыми пятнами, обычно
сухая, шероховатая, с толстым волнистым рубчатым краем. Вначале
шаровидная, позже выпуклая, с возрастом плоская, в середине слегка
вогнутая, диаметром 60-140 мм. Кожица от мякоти не отделяется.
Пластинки частые, 5-10 мм шириной, у ножки свободные, вначале белые,
позже сливочно-кремовые, в зрелости по краю бывают местами
буро-охряные. Ножка цилиндрическая, 60-120 мм высотой и 15-40 мм толщиной, вначале выполненная и твердая, с возрастом губчатая и хрупкая, белая, при надавливании желтеет. Мякоть вначале очень плотная и хрустящая, позже мягкая, легко крошится. Белая, на срезе становится ржаво-охристой. Вкус сладковатый - ореховый, без особого запаха. Споровый порошок белый, иногда светло-кремовый. Споры 8-9х7-8 мкм, почти шаровидные, с мелкими шипами и точками на поверхности, частично покрытые сеткой, бесцветные. |
|||||||||||||
Сыроежка золотистая (Russula aurata) |
|||||||||||||
Растет на почве с июня до конца сентября в лиственных и хвойных лесах. Съедобный вкусный гриб. Единственный недостаток его в том, что мякоть в зрелости очень хрупкая и сильно крошится. | |||||||||||||
Сыроежка золотистая - внешний вид |
|||||||||||||
Шляпка у молодых плодовых тел плоско-распростертая, в
середине часто вдавленная, с рубчатым краем. Поверхность голая, слегка
слизистая и блестящая, позже бархатистая, матовая. Вначале
киноварно-крас-ная затем с красными по желтому фону пятнами, оранжевая
или целиком хромово-желтая. Диаметром 60-120 мм. Пластинки 6-10 мм
шириной, частые, у ножки свободные, у края шляпки закругленные, вначале
кремовые, позже желтые, по краю хро-мово-желтые. Ножка цилиндрическая или булавовидная, 35-80 мм высотой и 15-25 мм толщиной, белая с желтоватым оттенком, гладкая или морщинистая, голая. В начале выполненная, с возрастом пористая. Мякоть очень хрупкая, беловатая, под кожицей шляпки золотисто-желтая, на срезе цвет не меняет. Без особого вкуса и запаха. Споровый порошок желтый. Споры 9-2х9-11 мкм, бородавчатые с гребешкововид-ной сеткой, желтоватые. |
|||||||||||||
Сыроежка желтая, светло-желтая (Russula claroflava) |
|||||||||||||
|
|||||||||||||
Растет на почве с конца июля по октябрь в лиственных лесах, в сырых травянистых местах, главным образом под березами, тополями и ольхами. Плодовые тела появляются небольшими группами. Съедобный гриб, но не очень вкусный. Кроме того очень хрупкий и в корзине быстро крошится. | |||||||||||||
Сыроежка желтая - внешний вид |
|||||||||||||
Шляпка вначале полукруглая, выпуклая, позже плоская,
голая, матовая, лимонно-желтая или хромово-желтая, кожица частично
снимается, 50-80 мм диаметром. Пластинки 6-8 мм шириной, частые, у ножки
свободные, вначале белые, позже желтоватые, на срезе и с возрастом
черновато-серые. Ножка 40-60 мм высотой и 8-12 мм толщиной, цилиндрическая, вначале гладкая, потом слегка морщинистая. У молодых плодовых тел белая. С возрастом сероватая, вначале выполненная, позже с камерными полостями. Мякоть очень хрупкая, белая, на срезе приобретает серый оттенок. Вкус мягкий или вяжущий, без особого запаха. Споровый порошок светло-охристый. Споры 8-10х7-8 мкм, эллипсоидные, с шипами и частичной сеткой на поверхности, бесцветные. |
|||||||||||||
Сыроежка оливковая (Russula olivacea) |
|||||||||||||
Растет на почве с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Вкусный съедобный гриб, очень мясистый. Ценен особенно тем, что появляется ранним летом, когда других грибов еще мало. | |||||||||||||
Сыроежка оливковая - внешний вид |
|||||||||||||
Шляпка у молодых плодовых тел почти шаровидная, затем
выпуклая, с возрастом плоская, в середине часто вдавленная, по краю
гладкая, пурпурная, винно-красная, фиолетовая, оливково-зеленая или
охряная. Бывает одноцветная или самых различных оттенков. Вначале бывает
голая, позже бархатистая. Диаметром 100-200 мм. Пластинки 6-10 мм
шириной, частые, достаточно толстые, у ножки сначала приросшие, позже
свободные, у края шляпки закругленные, вначале желтые, позже
желто-оранжевые. Ножка цилиндрическая или веретеновидная, 60-150 мм высотой и 25-40 мм толщиной, гладкая, бархатистая, кремовая с пурпурным оттенком, часто пурпурно-красная, в зрелости у основания желтая или ржаво-буроватая. Внутри вначале выполненная, позже пористая. Мякоть вначале сочная, белая, на срезе цвет не меняет. Без особого вкуса и запаха. Споровый порошок ярко-желтый. Споры 8-13х8-12 мкм, почти шаровидные с шипами на поверхности, светло-желтые. |
|||||||||||||
Сыроежка пищевая, съедобная (Russula vesca) |
|||||||||||||
Растет на почве с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах. При хорошей погоде плодовые тела появляются обильно. Часто бывает червивым. Очень хороший съедобный гриб, относящийся к самым вкусным сыроежкам. Можно варить и тушить. | |||||||||||||
Сыроежка пищевая – внешний вид |
|||||||||||||
Шляпка светло-охряная, цвета мясо-красная или
буровато-красная, часто по светло-желтоватому фону с розоватыми или
фиолетовыми пятнами, по краям сначала гладкая, позже слегка полосатая.
Вначале полушаровидная, потом выпуклая, затем плоская, в центре
воронковидная. Поверхность голая, в некоторых местах кожица легко
отделяется. Диаметр 40-120 мм. Пластинки хрупкие, ломкие, вначале
белые, в зрелости по краю с ржавыми пятнами, частые, 7-10 мм шириной,
у ножки свободные, у края шляпки закругленные. Ножка цилиндрическая, к основанию суженная, полая, 30-60 мм высотой и 15-25 мм толщиной, твердая, белая, у основания желтоватая или ржаво-охряная. Мякоть хрупкая, белая, на срезе местами ржаво-буреющая. Вкус приятный, напоминающий лесной орех. У молодых грибов запах невыразительный, в зрелости с селедочным запахом. Споровый порошок беловатый. Споры 6-8х5-6 мкм, почти шаровидные или яйцевидные, с мелкими точками на поверхности, бесцветные. |
|||||||||||||
Сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha) |
|||||||||||||
Растет на почве с июня по ноябрь в лиственных и хвойных лесах, в низинах и горах. Хороший съедобный гриб, один из самых вкусных среди сыроежек. Можно варить, готовить гарнир к мясным блюдам. Молодые плодовые тела хороши для маринования. | |||||||||||||
|
|||||||||||||
Сыроежка сине-желтая - внешний вид |
|||||||||||||
Шляпка может быть самых разнообразных цветов и
оттенков. Чаще всего серо-зеленая, грифельно-серая, сине-серая,
фиолетовая, в середине часто желтоватая или охряная, по краю иногда
розовая. Поверхность шляпки при сырой погоде клейкая, слизистая,
блестящая и радиально-волокнистая. Форма вначале полукруглая, позже
выпуклая, с возрастом плоская и в середине вдавленная, диаметром 50-160 мм. Пластинки мягкие, упругие, неломкие, частые, 5-10 мм шириной,
у ножки свободные, у края закругленные, вначале белые, позже
сливочно-желтоватые. Ножка цилиндрическая, выполненная, позже пористая и хрупкая, 50-120 мм длиной и 15-30 мм толщиной, нередко поверхность морщинистая, голая, белая, местами с нежным фиолетовым оттенком. Мякоть твердая, упругая и сочная, белая, на срезе цвет не меняет. Вкус ореховый, без особого запаха. Споровый порошок беловатый. Споры 8-9х7-8 мкм, почти шаровидные. |
|||||||||||||
|
|||||||||||||
║ На главную ║ Назад Мир грибов ║ |
|||||||||||||