Элитная жизнь

Страница 7

 

Маслята (Suillus luteus)

   Масленок растет обычно большими группами на песчаной почве в сосновых лесах, чаще всего -  в редколесье, среди молодняка, на опушках, по обочинам дорог, на хорошо освещаемых местах. Встречается всюду, где растет сосна; вместе с нею был завезен в Австралию и Южную Америку. За год дает несколько урожаев с июля по сентябрь.
   Существуют несколько разновидностей: масленок белый (Suillus placidus), масленок лиственничный (Suillus grevillei), масленок поздний (Suillus luteus),  масленок зернистый (Suillus granulatus), масленок желто-бурый (Suillus variegatus), масленок желтоватый (Suillus flavidus), масленок кедровый (Pinus plorans), масленок примечательный (Suillus spectabilis), масленок рубиновый (Suillus rubinus), масленок сибирский (Suillus sibiricus) и другие.

 

Масленок лиственничный (Suillus grevillei)

   Растет на почве с июня по ноябрь под лиственницами. Чаще всего он встречается в горных областях. Вкусный съедобный гриб, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда.

Масленок лиственничный – внешний вид

   Шляпка лимонно-желтая, золотисто-желтая или оранжево-желтая, гладкая, голая, покрыта слоем слизи. Вначале в виде тупого конуса, затем выпуклая, а потом плоско-распростертая и подушковидная, диаметром 40-150 мм. Кожица трудно снимается. Трубочки вначале желтые, затем оливково-желтые, приросшие к ножке, 6-12 мм длиной. Поры вначале закругленные, потом граненые. У молодых грибов желтоватые, в зрелости оливково-желтые, буро-желтые, при надавливании появляются коричнево-розовые пятна. Частное покрывало, которое вначале соединяет край шляпки с ножкой, у ножки желтое, остальная часть желто-бурая, с внешней стороны слегка слизистая. При сухой погоде покрывало засыхает у краев шляпки и ножка остается без кольца.
   Ножка цилиндрическая или булавовидная, сплошная, 45-100 мм высотой и 10-25 мм толщиной, в верхней трети имеется кольцо. Над кольцом ножка лимонно-желтая или золотисто-желтая, часто сетчатая. Под кольцом желто-бурая и продольно-волокнистая.
   Мякоть желтая, на изломе слабо буреет, местами розовеющая, в шляпке мягкая и сочная, в ножке (главным образом в зрелости) твердо-волокнистая. Вкус и запах невыразительные. Споровый порошок оливково-охристый. Споры 7-10х3-4 мкм, яйцевидно-эллипсоидные или веретеновидные, гладкие, бледно-желтые.

Масленок поздний, настоящий желтый (Suillus luteus)

   Растет на песчаной почве с конца мая по ноябрь в хвойных лесах. Плодовые тела появляются одиночно или чаще всего большими группами. Очень вкусный и легко перевариваемый гриб. Идет для приготовления супов, соусов и гарниров к мясным блюдам. Подлежит маринованию. Для сушки не годится, так как содержит много воды.

Масленок поздний - внешний вид

   Шляпка шоколадно-коричневая, желто-бурая, красно-бурая или серо-бурая с фиолетовым оттенком. Вначале полушаровидная, позже выпуклая, в зрелости подушковидная, в середине иногда имеется тупой мясистый бугорок. Диаметр 40-120 мм. Кожица радиально-волокнистая, очень слизистая и легко отделяющаяся от мякоти. Трубочки вначале бледно-желтые, позже темно-желтые, приросшие к ножке, 6-14 мм длиной. Поры мелкие, у молодых грибов бледно-желтые, позже ярко-желтые, буро-желтые.
   Ножка цилиндрическая, сплошная, 35-110 мм высотой и 10-25 мм толщиной, вверху лимонно-желтая, в нижней части буроватая и продольно-волокнистая. Белое пленчатое покрывало, которое вначале соединяет ножку с краем шляпки, оставляет на ножке кусочки в виде черно-коричневого или фиолетового кольца. Над кольцом ножка мучнистая.
   Мякоть в шляпке мягкая, сочная, в ножке слегка волокнистая, вначале беловатая, позже лимонно-желтая, в основании ножки ржаво-буроватая. Споровый порошок бурый. Споры 7-10х3-3.5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, бледно-желтые.

Масленок зернистый (Suillus granulatus)

 

   Растет на песчаной почве с июня по ноябрь в хвойных лесах. Плодовые тела появляются одиночно или большими группами в траве на лесных опушках, на вырубках и у лесных дорог. Съедобный гриб, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда: супы, соусы, жаркое.

Масленок зернистый – внешний вид

   Шляпка вначале красно-бурая или ржаво-красноватая, в зрелости желто-охряная, голая, слизистая, кожица легко отделяется от мякоти. У молодых грибов бывает полукруглой, затем выпуклой и позже подушковидной, диаметром 50-100 мм. Трубочки сначала бледно-желтые, позже охряные, буро-желтые, 5-10 мм длиной, приросшие к ножке. Поры одноцветные с трубочками. У молодых грибов бывают мелкие, в зрелости более крупные (диаметром до 1 мм). На поверхности выделяются белые млечные капельки, которые после высыхания оставляют на порах и поверхности ножки бурую зернистость.
   Ножка цилиндрическая, сплошная, без кольца, 40-60 мм высотой и 8-15 мм толщиной, светло-желтая, в верхней части покрыта мелкими бурыми пятнышками. В зрелости у основания буроватая.
   Мякоть сначала беловатая, позже с желтоватым оттенком (желтый цвет более интенсивный над трубочками и в ножке), на срезе цвет не меняет. Вкус приятный, запах невыразительный. Споровый порошок желто-бурый. Споры: 8-10х2.5-4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, светло-желтые.

Масленок мягкий (Suillus placidus)

   Растет на почве с июня по ноябрь под сосной и кедром. Плодовые тела растут малыми группами. Хотя он и съедобный, но отнести его к грибам высшей категории нельзя, так как мякоть у него слишком быстро гниет. Собирают только молодые плодовые тела, которые сразу же следует готовить.

Масленок мягкий – внешний вид

   Шляпка вначале беловатая, по краям бледно-желтая, в зрелости местами с фиолетовым оттенком. У молодых грибов выпуклая, затем плоская, в центре иногда вогнутая, диаметром 50-120 мм. Поверхность шляпки гладкая, голая и слегка слизистая. Трубочки 5-11 мм высотой, приросшие к ножке, а иногда слегка нисходящие, вначале беловато-желтые, позже лимонно-желтые, а затем оливково-желтые. Поры мелкие, вначале одноцветные с трубочками. В зрелости обычно оливково-буроватые. После высыхания белых капелек образуется буро-фиолетовая зернистость.
   Ножка цилиндрическая, к основанию иногда веретеновидная, сплошная, 30-80 мм высотой и 7-20 мм толщиной, без кольца, целиком белая, только вверху под шляпкой желтоватая, в зрелости бывает пятнистая от красновато-фиолетово-бурой зернистости.
   Мякоть белая, над трубочками слегка желтоватая, под кожицей иногда фиолетовая, мягкая и сочная. Вкус и запах невыразительные. Споровый порошок охряный, буро-охристый. Споры 7-11х3-4 мкм, эллипсоидные-веретеновидные, гладкие, оливково-желтые.

Масленок желто-бурый (Suillus variegatus)

    Растет прежде всего на песчаной почве с июня по ноябрь в хвойных и смешанных лесах. Плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами. Малоизвестный съедобный гриб, но не очень вкусный. Молодые плодовые тела лучше всего мариновать.

 

Масленок желто-бурый – внешний вид

   Шляпка вначале полукруглая с подвернутым краем, позже подушковидная, диаметром 50-140 мм. Поверхность вначале оливковая или серо-оранжевая, опушенная, которая постепенно растрескивается на мелкие чешуйки, исчезающие в зрелости. У молодых грибов серо-желтая, серо-оранжевая, позже буро-красноватая, в зрелости светло-охряная, иногда бывает слегка слизистая. Кожица очень плохо отделяется от мякоти шляпки. Трубочки 8 - 12 мм высотой, вначале приросшие к ножке, позже слегка вырезанные, вначале желтые или светло-оранжевые, в зрелости темно-оливковые, на срезе слегка синеют. Поры вначале мелкие, потом более крупные, серо-желтые, потом светло-оранжевые и наконец буро-оливковые, при надавливании слегка синеют.
   Ножка цилиндрическая или булавовидная, выполненная, 30-90 мм высотой и 20-35 мм толщиной, гладкая, лимонно-желтая или более светлого оттенка, в нижней части бывает оранжево-бурая или красноватая.
   Мякоть твердая, светло-желтая, светло-оранжевая, над трубочками и под поверхностью ножки лимонно-желтая, в основании ножки буроватая, на срезе местами слегка синеет. Без особого вкуса; с запахом сосновой хвои. Споровый порошок оливково-бурый. Споры 8-11x3-4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные. гладкие, светло-желтые.
Масленок лиственничный (Suillus grevillei) Масленок настоящий (Suillus luteus) Масленок зернистый (Suillus granulatus) Масленок мягкий (Suillus placidus) Масленок желто-бурый (Suillus variegatus) Масленок желтоватый (Suillus flavidus) Масленок сибирский (Suillus sibiricus)

На главную ║  Назад   Мир грибов

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz