Элитная жизнь |
Страница 7 |
|||||||||||||||
Маслята (Suillus luteus) |
|||||||||||||||
Масленок
растет обычно большими группами на песчаной почве в сосновых лесах, чаще
всего - в редколесье, среди молодняка, на опушках, по обочинам дорог,
на хорошо освещаемых местах. Встречается всюду, где растет сосна; вместе
с нею был завезен в Австралию и Южную Америку. За год дает несколько
урожаев с июля по сентябрь. |
|||||||||||||||
|
|||||||||||||||
Масленок лиственничный (Suillus grevillei) |
|||||||||||||||
Растет на почве с июня по ноябрь под лиственницами. Чаще всего он встречается в горных областях. Вкусный съедобный гриб, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. | |||||||||||||||
Масленок лиственничный – внешний вид |
|||||||||||||||
Шляпка
лимонно-желтая, золотисто-желтая или оранжево-желтая, гладкая, голая,
покрыта слоем слизи. Вначале в виде тупого конуса, затем выпуклая, а
потом плоско-распростертая и подушковидная, диаметром 40-150 мм.
Кожица трудно снимается. Трубочки вначале желтые, затем оливково-желтые,
приросшие к ножке, 6-12 мм длиной. Поры вначале закругленные, потом
граненые. У молодых грибов желтоватые, в зрелости оливково-желтые,
буро-желтые, при надавливании появляются коричнево-розовые пятна.
Частное покрывало, которое вначале соединяет край шляпки с ножкой, у
ножки желтое, остальная часть желто-бурая, с внешней стороны слегка
слизистая. При сухой погоде покрывало засыхает у краев шляпки и ножка
остается без кольца. Ножка цилиндрическая или булавовидная, сплошная, 45-100 мм высотой и 10-25 мм толщиной, в верхней трети имеется кольцо. Над кольцом ножка лимонно-желтая или золотисто-желтая, часто сетчатая. Под кольцом желто-бурая и продольно-волокнистая. Мякоть желтая, на изломе слабо буреет, местами розовеющая, в шляпке мягкая и сочная, в ножке (главным образом в зрелости) твердо-волокнистая. Вкус и запах невыразительные. Споровый порошок оливково-охристый. Споры 7-10х3-4 мкм, яйцевидно-эллипсоидные или веретеновидные, гладкие, бледно-желтые. |
|||||||||||||||
Масленок поздний, настоящий желтый (Suillus luteus) |
|||||||||||||||
Растет на песчаной почве с конца мая по ноябрь в хвойных лесах. Плодовые тела появляются одиночно или чаще всего большими группами. Очень вкусный и легко перевариваемый гриб. Идет для приготовления супов, соусов и гарниров к мясным блюдам. Подлежит маринованию. Для сушки не годится, так как содержит много воды. | |||||||||||||||
Масленок поздний - внешний вид |
|||||||||||||||
Шляпка
шоколадно-коричневая, желто-бурая, красно-бурая или серо-бурая с
фиолетовым оттенком. Вначале полушаровидная, позже выпуклая, в зрелости
подушковидная, в середине иногда имеется тупой мясистый бугорок.
Диаметр 40-120 мм. Кожица радиально-волокнистая, очень слизистая и
легко отделяющаяся от мякоти. Трубочки вначале бледно-желтые, позже
темно-желтые, приросшие к ножке, 6-14 мм длиной. Поры мелкие, у
молодых грибов бледно-желтые, позже ярко-желтые, буро-желтые. Ножка цилиндрическая, сплошная, 35-110 мм высотой и 10-25 мм толщиной, вверху лимонно-желтая, в нижней части буроватая и продольно-волокнистая. Белое пленчатое покрывало, которое вначале соединяет ножку с краем шляпки, оставляет на ножке кусочки в виде черно-коричневого или фиолетового кольца. Над кольцом ножка мучнистая. Мякоть в шляпке мягкая, сочная, в ножке слегка волокнистая, вначале беловатая, позже лимонно-желтая, в основании ножки ржаво-буроватая. Споровый порошок бурый. Споры 7-10х3-3.5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, бледно-желтые. |
|||||||||||||||
Масленок зернистый (Suillus granulatus) |
|||||||||||||||
|
|||||||||||||||
Растет на песчаной почве с июня по ноябрь в хвойных лесах. Плодовые тела появляются одиночно или большими группами в траве на лесных опушках, на вырубках и у лесных дорог. Съедобный гриб, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда: супы, соусы, жаркое. | |||||||||||||||
Масленок зернистый – внешний вид |
|||||||||||||||
Шляпка вначале
красно-бурая или ржаво-красноватая, в зрелости желто-охряная, голая,
слизистая, кожица легко отделяется от мякоти. У молодых грибов бывает
полукруглой, затем выпуклой и позже подушковидной, диаметром 50-100
мм. Трубочки сначала бледно-желтые, позже охряные, буро-желтые, 5-10
мм длиной, приросшие к ножке. Поры одноцветные с трубочками. У молодых
грибов бывают мелкие, в зрелости более крупные (диаметром до 1 мм). На
поверхности выделяются белые млечные капельки, которые после высыхания
оставляют на порах и поверхности ножки бурую зернистость. Ножка цилиндрическая, сплошная, без кольца, 40-60 мм высотой и 8-15 мм толщиной, светло-желтая, в верхней части покрыта мелкими бурыми пятнышками. В зрелости у основания буроватая. Мякоть сначала беловатая, позже с желтоватым оттенком (желтый цвет более интенсивный над трубочками и в ножке), на срезе цвет не меняет. Вкус приятный, запах невыразительный. Споровый порошок желто-бурый. Споры: 8-10х2.5-4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, светло-желтые. |
|||||||||||||||
Масленок мягкий (Suillus placidus) |
|||||||||||||||
Растет на почве с июня по ноябрь под сосной и кедром. Плодовые тела растут малыми группами. Хотя он и съедобный, но отнести его к грибам высшей категории нельзя, так как мякоть у него слишком быстро гниет. Собирают только молодые плодовые тела, которые сразу же следует готовить. | |||||||||||||||
Масленок мягкий – внешний вид |
|||||||||||||||
Шляпка вначале
беловатая, по краям бледно-желтая, в зрелости местами с фиолетовым
оттенком. У молодых грибов выпуклая, затем плоская, в центре иногда
вогнутая, диаметром 50-120 мм. Поверхность шляпки гладкая, голая и
слегка слизистая. Трубочки 5-11 мм высотой, приросшие к ножке, а
иногда слегка нисходящие, вначале беловато-желтые, позже лимонно-желтые,
а затем оливково-желтые. Поры мелкие, вначале одноцветные с трубочками.
В зрелости обычно оливково-буроватые. После высыхания белых капелек
образуется буро-фиолетовая зернистость. Ножка цилиндрическая, к основанию иногда веретеновидная, сплошная, 30-80 мм высотой и 7-20 мм толщиной, без кольца, целиком белая, только вверху под шляпкой желтоватая, в зрелости бывает пятнистая от красновато-фиолетово-бурой зернистости. Мякоть белая, над трубочками слегка желтоватая, под кожицей иногда фиолетовая, мягкая и сочная. Вкус и запах невыразительные. Споровый порошок охряный, буро-охристый. Споры 7-11х3-4 мкм, эллипсоидные-веретеновидные, гладкие, оливково-желтые. |
|||||||||||||||
Масленок желто-бурый (Suillus variegatus) |
|||||||||||||||
Растет прежде всего на песчаной почве с июня по ноябрь в хвойных и смешанных лесах. Плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами. Малоизвестный съедобный гриб, но не очень вкусный. Молодые плодовые тела лучше всего мариновать. | |||||||||||||||
|
|||||||||||||||
Масленок желто-бурый – внешний вид |
|||||||||||||||
Шляпка вначале полукруглая с подвернутым краем, позже подушковидная,
диаметром 50-140 мм. Поверхность вначале оливковая или серо-оранжевая,
опушенная, которая постепенно растрескивается на мелкие чешуйки,
исчезающие в зрелости. У молодых грибов серо-желтая, серо-оранжевая,
позже буро-красноватая, в зрелости светло-охряная, иногда бывает слегка
слизистая. Кожица очень плохо отделяется от мякоти шляпки. Трубочки 8 -
12 мм высотой, вначале приросшие к ножке, позже слегка вырезанные,
вначале желтые или светло-оранжевые, в зрелости темно-оливковые, на
срезе слегка синеют. Поры вначале мелкие, потом более крупные,
серо-желтые, потом светло-оранжевые и наконец буро-оливковые, при
надавливании слегка синеют. Ножка цилиндрическая или булавовидная, выполненная, 30-90 мм высотой и 20-35 мм толщиной, гладкая, лимонно-желтая или более светлого оттенка, в нижней части бывает оранжево-бурая или красноватая. Мякоть твердая, светло-желтая, светло-оранжевая, над трубочками и под поверхностью ножки лимонно-желтая, в основании ножки буроватая, на срезе местами слегка синеет. Без особого вкуса; с запахом сосновой хвои. Споровый порошок оливково-бурый. Споры 8-11x3-4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные. гладкие, светло-желтые. |
|||||||||||||||
|
|||||||||||||||
║ На главную ║ Назад Мир грибов ║ |
|||||||||||||||