Абрикосовая наливка (вариант 1)
Спелые абрикосы нарезать тонкими дольками, ядра растолочь.
Нарезанные абрикосы и толченые ядра переложить в бутыль, заполнив ее на
1/2 объема, залить водкой так, чтобы только покрыть плоды, и добавить
небольшое количество гвоздики и толченой корицы. Бутыль поставить на
солнце или в теплое место и настаивать 2.5-3 недели, взбалтывая каждый
день. Затем настой слить, добавить по вкусу сахар, разлить в бутылки и
закупорить. Оставшуюся в бутыли абрикосовую смесь можно засыпать сахаром
или смешать с медом в соотношении 1:1, плотно закупорить и настаивать в
течение года в прохладном темном месте. Полученная густая наливка
приобретет насыщенный вкус и аромат.
Абрикосовая наливка (вариант 2)
Абрикосы - 1 кг, спирт - 1 л, водка (40°-я ) - 0.75 л, вода - 350
мл, сахар - 800 г, лимонная кислота - 0.5 г.
Спелые, здоровые абрикосы промыть, обсушить льняной тряпкой,
порезать на маленькие кусочки, удаляя косточки, всыпать в бутыль. 1/3
извлеченных косточек разбить, вылущить зерна, вбросить их в бутыль. В
отдельном сосуде смешать спирт с водкой, влить в бутыль с абрикосами.
Бутыль закрыть пробкой и поставить на солнце на 2 месяца, поворачивать
ее каждые пару дней. По истечении этого времени наливку слить, а
абрикосы выжать через фланель или полотно. Приготовить сироп: в литровый
горшок (кастрюлю) влить воду, подогреть до температуры 50-60°С,
всыпать сахар, подогревать, мешая, вплоть до кипения. Снять пену,
которая образуется на поверхности, добавить лимонную кислоту, кипятить
еще на протяжении 10 минут. (Общее время кипячения не должно превышать 30
минут, поскольку в противном случае сироп пожелтеет.) Готовый сироп влить
в большую бутыль и, не дожидаясь, пока он остынет, влить в него
заблаговременно приготовленную наливку, смешать, встряхивая, закупорить,
дать постоять 48 часов. Готовую наливку разлить в полулитровые бутылки,
закупорить их пробкой и запечатать сургучом. Хранить наливку в темном и
холодном месте не менее 10 месяцев.
Абрикосовая наливка (вариант 3)
1 кг абрикосов, 500 г cахара,
0.5 л водки.
В стеклянную банку уложить зрелые абрикосы, освободив их
предварительно от косточек, пересыпать сахаром, залить водкой.
Закупорить и поставить на 3-4 недели на солнечное место. Затем водку
слить, профильтровать её и разлить в бутылки. Оставшиеся абрикосы залить
50% сахарным сиропом (1 л воды на 0.5 кг сахара). |